От черновой до чистовой: тонкости строительного дела

Как отличить черновую отделку от предчистовой? Какие особенности имеет чистовая отделка?

Разобраться попытаемся на примере строящихся квартир компании «Global»*, которая является партнером банка. В настоящее время этот застройщик возводит несколько жилых комплексов в Алматы, в частности, «Шахристан» и AFD Plaza.

Черновая отделка

- Начнем с самого распространенного вида - с черновой отделки. Как оценить качество черновой отделки?

Стены. В жилье всего различают 3 вида стен: несущие стены, межкомнатные перегородки и межквартирные. Давайте рассмотрим каждую.

Несущие стены должны быть выполнены из качественного бетона. Как это проверить? Бетон, который некачественно замешан или залит, не может быть идеально ровным. А стена из бетона, на котором есть очевидные неровности, углубления, не так прочна, как должна быть. Плита без изъянов, залитая ровно, гораздо прочнее той, на которой эти изъяны видны невооруженным глазом.

Межкомнатные перегородки, как правило, выполнены из гипсокартона серо-бежевого цвета. 


Поверхность также должна быть с глухими стыками, без заломов и пробоин. Для санузлов используют специальный гипсокартон бирюзово-зеленого цвета, предназначенный для помещений с высокой влажностью.

Межквартирные перегородки должны быть выполнены из теплоблоков толщиной 20 см. Теплоблоки сделаны из пенобетона (пористого внутри) - от светло-серого до темно-серого цвета. Удостоверьтесь, что расстояние между блоками заполнено строительной смесью, там не должно быть щелей.

Также теплоблоки, обладающие теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами, используют для установки в санузлах. Эти блоки должны быть толщиной 5-7 см, целые, без сколов и изъянов.

Пол. Пол должен быть ровным, поверхность бетонной плиты пола также не должна иметь изъянов, выпуклостей, бетонных наростов.

Потолок. Потолок должен быть ровный, без подтеков и пятен.

Отопление. В каждом помещении должны быть установлены приборы отопления,  для сохранности покрытые защитной пленкой. Они должны быть подключены аккуратно к трубам, которые обеспечивают теплоснабжение. Проверьте стыки, чтобы трубы не протекали.

Окна. Проверьте, чтобы окна открывались и закрывались легко, без усилий. Если окно не отрегулировано, обязательно требуйте у застройщика устранить этот недостаток. Желательно проверить окна на продувание, это можно сделать обычной зажигалкой.

Коммуникации. В санузлах, как правило, проходят инженерные коммуникации. Их либо закрывают коробом, либо оставляют в открытом состоянии.

Во втором случае на канализационном стояке можно видеть ревизионные отводы, через которые проводят чистку канализационных труб, на отводах устанавливают заглушки. Если коммуникации зашиты коробом - на нем для этих целей устанавливают лючки напротив ревизионных отводов. В ванной комнате прокладываются трубы для полотенцесушителей, с двумя отводами, с установленными запорными кранами. Обратите внимание: вентиляционный отвод должен примыкать к коробу.

Кухня. На кухне обязательно предусматривается вентиляционная вытяжка, а также выводы горячей и холодной воды. Обратите внимание на стыки труб, проверьте их на протекание.

Электричество. В черновой отделке вы увидите пучок кабелей в районе входной двери. Разводку уже сделаете по своему проекту, но среди кабелей должны быть линия кабельного телевидения и телефонии.

Домофон. В каждой квартире в черновой отделке при входе с правой либо с левой стороны установлен домофон, подключением которого вы сможете заняться после заселения в квартиру.

Входная дверь. Выбор двери зависит от застройщика, но имейте в виду, что если вы не планируете ее менять, удостоверьтесь в легком открывании и закрывании двери на ключ.

Пожарный выход. Он должен быть в каждой квартире, всегда расположен на лоджии или балконе. Имейте в виду, что он предназначен для эвакуации в экстренных ситуациях, и его сохранение – залог прежде всего вашей безопасности.

Теперь перейдем к предчистовой отделке, которая включает в себя первичную отделку всех помещений в квартире.

Стены. В некоторых случаях застройщик предлагает стены с первичным левкасом, в других квартирах с предчистовой отделкой предусмотрена отделка стен финишной штукатуркой. В любом случае поверхность стен должна быть ровной и гладкой.

Межкомнатные перегородки из гипсокартона также должны быть покрыты левкасом. При этом в санузлах стены покрываются цементно-песчаной штукатуркой, на которую затем  можно укладывать кафель.

Пол. Пол в предчистовой отделке покрывается стяжкой. Воспользуйтесь строительным уровнем, чтобы определить, насколько он ровный.

Пол должен быть готов к укладке любого напольного покрытия.

Потолок. Потолок, как правило, покрыт левкасом, и он также должен быть ровным.

Откосы. Оконные проемы и межкомнатные косяки должны быть отделаны, и углы должны быть перпендикулярными. Воспользуйтесь угольником, приложите его между оконной рамой и откосом.

Большие отклонения увеличат затраты на ремонт.

Коммуникации. В зависимости от проекта застройщика коммуникации могут быть как закрыты коробом, так и быть открытыми. В первом случае проверьте наличие ревизионных лючков. Загляните в каждый, чтобы определить, легко ли доступны все самые важные выводы.

Электричество. Электрическая разводка должна быть проведена во все помещения квартиры. Проверьте питание в каждом подрозетнике. Провода в подрозетниках должны быть изолированы.

Чистовая отделка – это решение для тех, кто хочет сэкономить время и силы. Квартира должна быть полностью готова к заселению.

Стены. Покрыты обоями либо штукатуркой.

Обратите внимание на гладкость поверхности штукатурки и на стыки листов обоев. Стены в санузлах должны быть покрыты плиткой. Иногда по проекту застройщики на часть стены выкладывают кафель, а часть стены покрывают водоэмульсионной краской.

Пол. На полу лежат напольные покрытия.

Это может быть линолеум, ламинат, керамическая плитка.

Потолок. В зависимости от проекта, потолок может быть простой, одноуровневый, либо с несколькими уровнями; в любом случае потолок должен быть оштукатурен. Поверхность должна быть идеально ровной. Проверить это можно,  выключив искусственное освещение и осмотрев при дневном свете. Неровности и шероховатости на потолке будут отбрасывать тени.

Санузлы. В санузлах должны быть установлены унитазы, ванные, раковины и смесители. Обязательно наличие полотенцесушителя. Рекомендуем вам включить свет, воду. Проверьте, как уходит вода в раковине, ванной, унитазе.

Электричество. В каждой комнате должны быть установлены выключатели, розетки. Обязательно попробуйте включить и выключить свет. Не будет лишним проверить розетки при помощи индикатора. У входной двери должен быть установлен домофон - залог безопасности в  будущем.

Чем тщательнее будет осмотр квартиры - тем меньше ошибок вы совершите в своем выборе.

__________________________________________________________________________

*ТОО «Global Building Contract» (GBC) – проектная компания, созданная в соответствии с Меморандумом, подписанным в мае 2009 года между акиматом Алматы, АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «Казкоммерцбанк» и АО «Корпорация «KUAT» для завершения 2-го, 20-го, 29-го, 42-го и 46-го кварталов мегарайона «Сайран», ЖК «Уш-Тобе» в Алматы и ЖК «Гранд Алатау», пятен 2 и 4 в Астане.

За прошедшие годы компанией построено и введено в эксплуатацию 4700 квартир в Алматы и Астане в жилых комплексах «Алтын Булак» (www.altynbulak.kz), «Каусар» (www.kaysar.kz), «Жагалау» (www.zhagalau.kz), «Уш-Тобе», «29 квартал», «Гранд Алатау».

Сегодня «Global» (www.gbc.kz) - ведущая казахстанская строительная компания - активно возводит жилые комплексы бизнес-класса AFD Plaza (www.afdplaza.kz, тел. 377-73-73) и «Шахристан» ( www.shahristan.kz. тел. 311-23-11) в предчистовой отделке.

По материалам сайта: http://kazkom.yvision.kz