Советы новоселам - 3

Стены санузла

При панельном строительстве сантехкабина заводского изготовления ставится в коробку квартиры уже готовым единым блоком, поэтому имеет собственные стены, пол и потолок. Однако несмотря на заводское изготовление, санузел зачастую оказывается самым кособоким объектом в квартире. Нередки случаи когда наклон ее стен достигает 5-7 см (см. рис. 5). Тогда помимо выравнивания стены, обращенной в коридор, о котором уже говорилось выше, то же придется делать и с его внутренними поверхностями, хотя бы для того, чтобы при облицовке стен плиткой ее швы образовали прямые вертикальные и горизонтальные линии. Добиться же этого на невыровненных стенах подчас просто невозможно, особенно если учесть, что горизонтальная линя швов, пройдя по всем стенам, должна в конце концов образовать замкнутый контур, сохраняя при этом свою горизонтальность. Это необходимо, т.к. с этими линиями швов будут перекликаться вертикальные и горизонтальные линии различных полочек и шкафчиков и, конечно, контур дверного блока.

Если добавить к этому то, что выравнивание с внутренней стороны пусть незначительно, но все же несколько уменьшает объем и полезную площадь итак не слишком просторного санузла, то можно подумать о сносе старой кабины и возведении новых стен. Такое решение представляется довольно рациональным, т.к. при этом несколько увеличивается площадь санузла (+0,5м 2 ) и его объем почти на 2 м 3. Выигрыш в данном случае обеспечивается за счет удаления стен и потолка санузлового блока, дублирующих капитальные стены и перекрытия квартиры. Операция эта не настолько дорога, как это кажется на первый взгляд. За день пара рабочих превратит эту кабину в кучу обломков, еще столько же уйдет на уборку мусора. Так что снос обойдется в 100-200 у.е. а возведение новых, штукатурка и выравнивание капитальных стен - еще около 300 у.е. Таким образом, если добавить некоторые траты на гидроизоляцию и выравнивающую растворную стяжку, получается, что все удовольствие обойдется максимум в 600-700 у.е.

На рис. 6 показаны наиболее распространенные варианты подобной перепланировки в домах серии П-44. Как можно заметить, объем работ не так уж велик. Фактически возводится только стена с дверными проемами и небольшой участок, примыкающий к вентиляционному коробу. Наибольший выигрыш в площади можно получить, если прихватить еще и кусочек коридора, ведя стену от края вентиляционного короба (вар. А). Правда, для того, чтобы избежать образования выступа рядом с входной дверью, придется нарастить еще и участок стены вокруг дверного проема.

Еще один аргумент в пользу такого решения. Сантехкабины в типовых квартирах бывают обычно в двух вариантах. Литая гипсовая со стенкой толщиной 5 - 5,5 см и собранная из асбоцементных листов с еще более тонкой стенкой - 4 см. Поскольку в современном ремонте, как правило, стены сантехкабины прорезают, а в образовавшиеся пустотах (штробах) прокладывают водопроводные трубы новой "разводки", получается, что в гипсовой кабине перерезается металлический каркас, а в асбоцементной лист, образующей внутреннюю стенку. В результате, ослабляется вся конструкция, и если для гипсовой кабины, стены которой имеют большую жесткость, это терпимо, при тщательной замуровке труб, то у асбоцементной, уменьшение жесткости стен может привести даже к появлению трещин, но уже на новой плитке.

Когда сантехкабина не имеет очевидных признаков брака, то ее, вероятно, лучше оставить. Надо только найти для нее двери высотой 190 см или укоротить стандартные двухметровые, а если этого сделать нельзя, тогда увеличить дверной проем на 10-12 см, сознавая, что расположенная рядом кухонная дверь будет стоять на те же 10-12 см ниже. (Рис. 7)

Таким образом, преимущества вновь построенного санузла достаточно очевидны. Новые стены будут вертикальны, да и подобрать их толщину можно с таким расчетом, что они будут соответствовать ширине дверной коробки, тогда не понадобится срезать ее часть (Рис. 8) или заделывать немаленькие щели (2-3см) между дверным наличником и стеной.

В новый санузел можно поставить и стандартные двухметровые дверные блоки, а значит, выбор их будет существенно шире, т.к. делать его можно без оглядки на наличие у продавца укороченных (190см) однотипных моделей. Тогда все двери в квартире будут одинаковыми и будут стоять на одном уровне.


© М. Верикин

www.otk-remont.ru

По материалам сайта: http://www.otk-remont.ru