Сарай из пеноблоков своими руками

admin — 08.08.2013

Пеноблоки в России появились относительно недавно. В Европе они известны уже почти век. Строить из пеноблоков быстро, легко. Ваш сарай будет тёплым, в нём можно будет содержать домашних животных или оборудовать мастерскую.

По тепло- и звукоизоляционным свойствам пеноблоки примерно соответствуют дереву, и стена из блоков толщиной 200 мм будет не хуже, чем рубленая бревенчатая. По цене стены из пеноблоков даже немного дешевле, чем бревенчатые.

Каменщика, способного класть пеноблок, сейчас найти проще, чем плотника, способного рубить дом из брёвен, и плату за работу он запросит меньше.

Вместе с тем, есть и ряд недостатков

Первый – под такой дом необходим хороший, прочный фундамент.

Второй – пеноблоки боятся воды. Поэтому необходимо позаботиться о хорошей пароизоляции изнутри дома, и о защите от осадков снаружи. Также нужно защитить стены от воды снизу, устроив слой гидроизоляции. Наконец, в отличие от кирпичных стен стены из пеноблоков нельзя напрямую перекрывать бетонными плитами-пустотками. Впрочем, в сараях это применяется очень редко.

Материалы для строительства из пеноблоков и технология

При строительстве стен сарая используют обычно пеноблоки толщиной 200, 250 и 300 мм. Большая толщина стен в европейской части России вряд ли целесообразна, а меньшая будет непрочной и создаст проблемы при установке тяжёлой массивной кровли. Сразу стоит сказать – лучше использовать автоклавный пенобетон, то есть белый. «Серый» пенобетон не только непрочен, но ещё и очень хрупок.


Вы много потеряете только при транспортировке. Блоки укладывают на специальный клей или раствор. Кладку на клей производить проще и быстрее, качество получается выше. Кладку усиливают прутьями арматуры толщиной 8 мм. Армируют каждый второй ряд. Прутья утапливают в блоках, для чего перед этим в них прорезают пазы соответствующей толщины. Блоки необходимо укладывать с перевязкой не менее, чем толщина блока. То есть, если вы уложили один ряд из блоков толщиной 200 мм, блоки в другом ряду должны быть смещены на расстояние не менее 200 мм.

Режут блоки специальной ножовкой по пенобетону. Если вы занимаетесь таким строительством профессионально – лучше приобрести большую ножовку с твердосплавными пластинами, а для строительства только одного дома можно порекомендовать и ножовку с напылением, она дешевле, но менее долговечна.

Также вам потребуется клей для пеноблоков и строительный раствор – для закладки первого ряда. Первый ряд выставляют по шнуру-причалке, второй и следующие – по уровню, контролируя только положение по вертикале. От закладки первого ряда зависит всё качество дальнейшей кладки, поэтому это самый ответственный процесс, его нужно выполнить идеально.

Инструменты для строительства сарая из пеноблоков своими руками

Для работы потребуется уровень. Лучше иметь два – один длиной 1,5 метра, и второй – полметровый. Первым контролируют вертикальность стен, вторым – положение блока при закладке первого ряда.

Для нанесения клея нужен шпатель-гребёнка. Лучше всего, если его ширина будет на 5 см уже, чем укладываемый блок. Это позволит наносить клей так, что он не будет вытекать за пределы блока, и быстро, за два прохода.

Нужно иметь молоток-киянку весом 200-300 грамм из резины, для осадки и прихлопывания блоков, и молоток-кирочку, как вспомогательный инструмент. Для прорезания пазов под арматуру удобно пользоваться фрезером. Подойдёт самый простой фрезер по гипсокартону, однако лучше выбирать хорошего производителя, например, синий Бош или Макита, так как дешёвый фрезер при работе в пыльных условиях придёт в негодность.

Фреза используется твердосплавная, по дереву, диаметром на 4 мм больше, чем толщина арматуры. Резать пазы специальным ручным приспособлением очень долго и утомительно, а стоит такой пазорез почти как фрезер. Также потребуется мастерок, ведро, миксер – для замешивания клея, и другой вспомогательный инструмент.

Смотрите обзорную статью по строительству сараев .

По материалам сайта: http://hochu-stroitsya.ru