Как устроить выгребную яму своими руками

В наше время у многих имеется деревенский дом или дача, чтобы отдыхать от городской суеты. Но отдых в деревне или в частном доме за чертой города может испортить отсутствие таких элементарных удобств, как канализация. Проблема эта не новая, поэтому если вы хотите с комфортом проводить время за городом, придется засучивать рукава и налаживать быт своими силами. Как показывает практика, решить эту задачу несложно. Все, что от вас требуется, – это вложить немного денежных средств, собственных сил и терпения.

Схема емкости выгребной ямы.

Выбираем тип сливной ямы

Устройство сливой ямы поможет приблизить вашу деревенскую жизнь к современной цивилизации. Это несложное сооружение предусматривает сбор хозяйственных стоков в яму-накопитель, откуда впоследствии грязная вода будет откачиваться ассенизаторской машиной. Итак, как правильно сделать сливную яму?

Для начала вам нужно определиться, какой тип сливной ямы вы хотите сделать – с гидроизолированным дном или дренажную, с фильтрационным эффектом.

Сливная яма всегда обеспечит вам отток сточных вод от дома.

Последний вариант может быть проще и дешевле, но он имеет некоторые недостатки. Во-первых, такую яму запрещается использовать, если объем стоков за сутки превышает один кубометр. Во-вторых, яму без изолированного дня нельзя строить при близком расположении к поверхности грунтовых вод, поскольку это чревато их смешиванием со стоками. В-третьих, через 3-5 лет дно ямы заилится, ее придется засыпать и сооружать новую, что только добавит вам хлопот.

Устраивать такую сливную яму можно только в том случае, если поблизости (хотя бы метрах в 30) нет колодцев или водозаборных скважин. Есть и другой вариант: определить направление течения грунтовых вод, чтобы избежать смешивания. Сделать это можно, посмотрев, в какую сторону течет близлежащая речка, или приглядевшись к рельефу местности. Если водозабор находится выше по течению, чем сливная яма, то можно приступать к строительству. Но в любом случае вероятность заражения питьевой воды все равно остается, поэтому лучшим решением все-таки является яма с гидроизолированным дном.


Необходимые размеры и расстояния

Какие расстояния от жилых построек нужно выдержать, чтобы не нарушить санитарно-эпидемиологические нормы? От вашего дома или любой другой жилой постройки сливная яма должна отстоять на расстоянии не менее 12 м. От границы вашего участка (от забора) и до выгребной ямы должно быть больше 1 м. Не забудьте о расстоянии, требуемом для проезда ассенизаторской машины. Чтобы правильно рассчитать размеры требуемого котлована, следует рассчитать потребление воды, учитывая количество человек, которые постоянно живут в доме. Стандартная норма потребления – до 180 л воды в день на человека. Если говорить о семье из трех человек, то в месяц общее количество сточных вод составит более 16 кубометров. Это значит, что в расчете на такую семью необходимо устраивать сливную яму размером не меньше 18 кубометров.

Размер будущего сооружения зависит и от пород, залегающих в месте строительства, если в яме не будет бетонированного дна. Если грунт состоит из легко пропускающих воду пород, то для объема ямы хватит 40 % от ежемесячного потребления воды. Если почва глинистая, плохо пропускающая воду, то размеры определяются с запасом, превышающим месячную норму. Оптимальное расстояние от поверхности до дня ямы – от 1 до 3 м. При строительстве ямы с герметичным дном ассенизаторскую машину придется вызывать достаточно часто, несколько раз за месяц.

Сооружение стен сливной ямы

Для рытья сливной ямы лучше вызвать экскаватор. Если же вы хотите сэкономить, то приготовьтесь к земляным работам. Для них вам понадобятся:

  • лопаты (прямые и совковые);
  • лом;
  • рулетка;
  • тачка для вывоза грунта.

Верхний слой почвы, который считается самым плодородным, можно использовать для садовых грядок, остальной грунт следует вывезти, оставив немного для засыпки поверхности перекрытия. Далее следует провести бетонирование дна, если вы все-таки выбираете вариант с герметичной сливной ямой. Внешние эффекты в данном случае не важны, их никто не увидит, поэтому просто заливаем дно бетонным раствором. После этого приступаем к прокладке труб – в первую очереди сливной трубы, ведущей из дома, и, по необходимости, вытяжки.

Схема сливной ямы без дна.

Далее необходимо решить, из чего будут сделаны стены выгребной ямы. Оптимальным решением стало бы использование железобетонных колец. В этом случае нужно выдержать диаметр ямы, который должен быть не менее размеров колец, а учитывая трудности при их укладке, лучше предусмотреть определенный запас. Учитывая высоту железобетонных изделий и толщину перекрытия, глубина ямы может составить около 3 м. Этого хватит для укладки трех бетонных колец. Единственным минусом данного способа устройства стен сливной ямы является трудность в установке железобетонных колец ручным способом. Скорее всего, для этого понадобится кран-манипулятор. Стыки между кольцами тщательно промазываются цементным раствором. Место для прохождения сливной трубы высверливают перфоратором.

Бетонные кольца также подходят для сливных ям негерметичного (дренажного) типа. В этом случае дно не бетонируют, а оставляют грунтовым или засыпают щебнем. В кольцах с помощью перфоратора по всему диаметру высверливаются небольшие отверстия с шагом примерно 10 см. Пространство между краями ямы и внешней частью колец засыпается щебнем. Таким образом железобетонные кольца образуют своего рода фильтр. Однако использовать данное сооружение можно только с учетом санитарных норм, изложенных выше. При усложнении конструкции за счет использования двух или трех уровней подобный фильтрационный колодец сооружается только на последнем уровне. В этом случае получается не просто выгребная яма, а локальное очистное сооружение – септик.

Кирпичная кладка – экономичное решение вопроса

Если устройство сливной ямы с помощью железобетонных колец является для вас слишком сложным или дорогим решением, то стенки ямы можно выложить кирпичом. Для этого потребуются:

Схема строительства выгребной ямы.

  • керамические кирпичи;
  • цементный раствор;
  • мастерки;
  • рулетка.

Чтобы ваше сооружение сохранилось дольше, используйте не силикатный, а керамический кирпич, так как он более влагостойкий и не разрушится от контакта с водой. Если сливная яма будет герметичной, то кладка должна быть сплошной, при этом хватит толщины в полкирпича (12 см). Если все-таки вы хотите устроить яму без герметичного дна, то и кладку стен стоит сооружать с фильтрационным эффектом. В этом случае толщина кладки может составить один кирпич с использованием специальных щелей между торцами (около 5 см) для фильтрации воды.

Снаружи кирпичная кладка в яме дренажного типа засыпается щебнем или землей. Внешняя сторона кладки ямы герметичного типа бетонируется или аналогичным образом засыпается щебнем, грунтом, природными камнями и т. д. Об эстетическом эффекте укладки кирпичей можно также не задумываться. Кирпичные стены выкладываем не до самой поверхности земли, не забывайте о том, что необходимо оставить место для монтажа перекрытия.

Монтаж перекрытия

Схема строительства канализации.

Перекрытие – важная часть сооружения для слива сточной воды. В нем будет находиться люк, через который будет происходить откачка воды ассенизаторской машиной. Перекрытие может быть самодельным, а можно использовать для данных целей готовую железобетонную плиту. Во втором случае необходимо лишь высверлить отверстие для люка. Если вы хотите соорудить перекрытие своими силами, то вам понадобятся:

  • доски или профнастил для опалубки;
  • керамические кирпичи;
  • арматура и бетонный раствор из смеси цемента и щебня;
  • стальной лист для крышки люка;
  • топор, молоток, крепеж, рулетка и т. д.

Для монтажа перекрытия необходимо окопать грунт на 20 см со всех сторон для создания дополнительной опоры для плиты перекрытия. С помощью деревянных досок или профлистов сооружается опалубка для плиты и по периметру отверстия люка. На опалубку укладывается арматура, при этом выдерживается расстояние в 10-15 см. Затем происходит заливка перекрытия бетоном, после чего бетон тщательно трамбуется. Это необходимо провести во избежание образования пустот, которое приведет к необходимости повторного проведения того, что вы уже делали. Полное застывание бетона при температуре 20° C может затянуться на 28 дней. Снижение температуры приводит к заметному увеличению срока, при котором бетон должен достичь максимальной прочности.

Как только бетон застынет окончательно, можно убирать опоры опалубки. Края перекрытия нужно выложить кирпичом и тщательно отштукатурить, чтобы в сливную яму не попадала атмосферная влага. В завершение устанавливается крышка люка, а поверхность перекрытия засыпается грунтом. Будьте внимательны, тщательно закрывайте крышку, чтобы в яму по неосторожности не попали дети. При сооружении сливной ямы дренажного типа рекомендуется одноразовое внесение внутрь штамма специальных бактерий, которые способствуют разложению стоков органического происхождения. В этом случае происходит дополнительная очистка сточных вод, которые при впитывании в грунт практически не окажут никакого негативного воздействия на окружающую среду.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru