Размеры санузла: какими должны быть стандартные параметры — советы мастера

Размер туалета: какими должны быть обыкновенные показатели. Одним из очень важных показателей планировки жилой площади считаются самые маленькие габариты туалета (санузла).

Несмотря на, кажется, маловажность данного момента – а большинство очень легкомысленного относятся к площади помещений где стоит сантехника – площадь туалета очень важна. И первым делом это нужно — чтобы создать хорошее оформление в данном помещении.

Размеры туалета и квартирная планировка

Давайте начнем, значит так, вообразим себе, что у нас есть помещение с черновой облицовкой (а то — и отделки даже нет). В этом варианте первое, с чем нам нужно будет столкнуться – это интерьерная планировка.

И главную роль в формировании конечного результата будет играть конкретно сантехнический узел – габариты его и определят:

Какие варианты облицовки будут идеальны (стоит ли прятать провода и коммуникации под обшивкой)

Если например сантехнический узел маленьких размеров, то сэкономить место можно благодаря установке ванны сидячего типа или же кабины для душа, или – поставить комбинированный унитаз с биде. По любому, конфигурация и размеры помещения, в каком будет находиться туалет, крайне важны.

Стоит обратить внимание! Промер размеров туалета нужно выполнять на шаге планировки ремонта, по другому есть риск того, что важные приборы сантехники просто не уместятся в помещение, а если например и уместятся – то использовать их будет очень некомфортно.


Нормативное регулирование сантехнических размеров

Конфигурация помещения, минимальная площадь туалета, и плюс к этому остальные показатели, которые связаны с линейными размерами туалетов, регулируются целым списком нормативно-правовых актов.

Для Р.Ф. это первым делом «Санитарные правила и нормы» (СНиП), СНиП определяют как размеры туалетов в общественных зданиях разного предназначения, так и минимально возможные габаритные размеры помещений такого типа для жилого дома.

Вот отчего, начиная перепланировку собственной жилой площади, нужно весьма тщательно изучать нормативно-правовую базу в этой области, по другому есть риск, что работы по планировке будут приняты не подходящей СНиП и как правило – нелегальной.

Стоит обратить внимание!

Для Беларусии, Украины и остальных стран нормативы СНИП, которые касаются размеров туалетов, отличаются от принятых в Российской Федерации.

Опять же многие различия имеют нормативные размеры туалета для ряда населенных пунктов и специальных местностей.

Особенная категория ограничений может касаться размещения сантехнических узлов в жилой площади. В основном, БТИ не разрешают перепланировку, благодаря которым сантехнический узел устанавливают над кухней или жилой зоной.

В виде исключения могут быть только квартиры с двумя уровнями площади больших размеров, впрочем по любому любую перепланировку ванне в панельном доме нужно анализировать по отдельности.

Только один случай, когда перепланировку или строительство санузла можно делать «не оглядываясь» на СНИП – это перепланирование сантехнического узла в приватном доме. Если вы не подключаете сантехнический узел до стояка водоснабжения и канализации, потребность в суровом следовании нормативам не присутствует. Тем не менее, иметь их в виду все таки следует – но уже из чисто соображений практики.

Самые маленькие размеры

В основном, обычные и большие туалеты не представляют особенной трудности в планировке. А вот небольшой сантехнический узел, из-за маленькой площади, просит к себе внимания. В ванные комнаты маленького размера очень тяжело поместить всю нужную сегодняшнем человеку сантехнику – и при всем этом не нарушить санитарные нормативы, уже не говоря о воплощении хотя бы самого маленького уровня удобства.

Итак, каким же должен быть самый маленький размер сантехнического узла?

Самые маленькие размеры санузла в помещении для жилья это:

По материалам сайта: http://fabrika.dp.ua