Цокольный этаж дома своими руками

Приобретя дачный участок в шесть соток мы решили построить на нем дом, куда бы мы могли приезжать всей своей большой семьей и многочисленной родней и устраивать семейные праздники.

Проведя анализ почвы, мы решили вывести цокольный этаж, на котором планировали сделать все инженерные коммуникации и кладовки - ниже уровня грунта. Благо плодородный слой почвы сменялся песчаными слоями и выборка грунта не доставила бы много хлопот. Кроме того, участок находится на возвышенности, поэтому грунтовые воды к поверхности близко не подходят.

1. Выемка грунта

Самый пожалуй трудоемкий и ответственный шаг – это выемка грунта. Общий объем работ по создании цокольного этажа 7*8 метра и 2,5 глубины довольно значительный, особенно если учесть, что экскаватор, ввиду тесноты участка не подгонишь, и нам пришлось всю выемку грунта осуществлять вручную.

Самое подходящее для этого время - ранняя весна. Дело в том, что слои песка еще насыщены влагой и не осыпаются от земляных работ.

Песок мы складировали в большие кучи – он нам в дальнейшем пригодится на замешивание растворов и на отсыпку стен, а плодородный слой почвы мы развозили по участку с целью его поднятия и нивелирования.

Чтобы стены котлована не осыпались, мы использовали старые рекламные билборды, приобретя их по дешевке у рекламных компаний.


После того, как грунт из котлована был поднят, мы утрамбовали основание и затем применили один хитрый прием. который подсмотрели в Швеции. На дно котлована высыпали смесь песка и цемента, предварительно их перемешав в пропорции 6:1 (шесть частей песка, на одну часть цемента).

Этот прием позволит нам создать более плотное основание, которое схватывается буквально через пять – шесть суток, если его не тревожить.

2. Заливаем основание фундамента

Сам цокольный этаж будет выложен из фундаментных блоков (ФБС 24-3-6т ). Но прежде чем их начать укладывать для них нужно создать ленту фундамента.

Для этого готовим каркас опалубки шириной 50 см и толщиной 20 см. которую в дальнейшем наполним бетоном. В качестве армирующего материала используем арматурный пруток на 12 мм. укладываем его с интервалом 15 см.

Опалубку делаем из обрезной кровельной доски.

Арматуру вяжем между собой с помощью металлической проволоки на скрутку.

На 20 см бетонной заливки нужно сделать два ряда армирования. Интервал между рядами арматуры 12 см. Самый простой способ сделать это – выставить второй ряд на кирпичи поставленные на ребро.

Бетон мы приобрели готовый, и ввиду большой нагрузки на основание цокольного этажа, мы заказали его повышенной прочности.

Заливаем основание цоколя бетоном.

Выравниваем верхний край бетона по уровню и равномерно расталкиваем по всей опалубки, чтобы избежать воздушных каверн в бетоне всю площадь опалубки простукиваем резиновыми киянками.

После того, как бетон схватился (пять дней) снимаем опалубку и укладываем два слоя рубироида для гидроизоляции.

3. Выкладываем стены цокольного этажа

Фундаментные блоки укладывать лучше с помощью крана.

Вымерев крайние точки углов, начинаем выкладывать на раствор фундаментные блоки.

На каждом блоке есть система – «Шпунт-Гребень», которая позволяет максимально плотно и без щелей укладывать блоки. Укладку производим в шахматном порядке для большей связки рядов между собой.

Кладку начинаем с угла, если блок не подходит по длине, его с помощью отбойника обрезаем и вставляем на раствор в центр ряда.

После того, как ряд цокольного этажа поднялся на ряд выше уровня грунта, приступаем к его оштукатуриванию и гидроизоляции. В качестве гидроизолирующего материала применим битумную мастику. которую разводим в соответствии ТУ и малярной (широкой) кистью наносим на стены цоколя по наружной стороне.

Количество слоев должно быть не менее трех.

После того как мастика высохла (три дня) приступаем к теплоизоляции цоколя с помощью пеноплексовых плит.

Укладываем их максимально плотно друг к другу, в «замок», который есть на каждом листе. Крепим с помощью специальных держателей на дюбелях.

После того, как утепление произведено засыпаем промежуток между стеной и грунтом песком, который у нас остался после рытья котлована.

Все – цокольный этаж дома готов. На все у нас ушло чуть более месяца работы.

Последние темы на форуме:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru