Разнообразие цоколей зданий

Цоколь – это нижняя часть стен здания, прилегающая к фундаменту по всему периметру, продолжение фундамента, возвышающееся на 50-70 см от основания. Функциональная задача – создание защиты наружных стен от воздействия внешних факторов окружающей среды. С эстетической точки зрения цоколь выполняет немаловажную роль, высокий в сочетании с архитектурным решением сморится более эффектно по сравнению с низким, а если цоколя нет, здание выглядит более приземистым.

В здании, имеющем подпол, цоколь выполняет роль защиты стен. Если пол устроен сразу над фундаментом, выполняется функция опоры стены, и высота его должна быть не менее 50 см. В домах с подвальным этажом высота цоколя должна быть 1,5-2 м. При устройстве цоколя обязательно должна быть спроектирована система вентиляции подвала и подпола с помощью специальных продух. Для этого в стене, соприкасающейся с фундаментом, делаются отверстия 15х25 см, защитой служит сетка, высота от основания здания должна быть не меньше 15 см, шаг – примерно 3 м. На зиму лучше установить заглушки для отверстий.

Различают следующие виды цоколей

Схема выступающего цоколя.

  1. Западающий – наиболее оптимальный вариант, так как находится в глубине стены, защищен ею от внешних воздействий, обеспечивается сток воды, дополнительно не требуется устройство слива воды. Экономичен, так как имеет наименьшую ширину. С помощью такой конструкции цоколя скрывается слой гидроизоляции. При планировании конструкции дома и фундамента следует учитывать некоторые особенности, которые не дадут возможности устройства западающего цоколя, например, климатические условия требуют более толстых стен, а так как толщина стен небольшая, цоколь невозможно сделать еще тоньше.
  2. Выступающий подходит для домов с отапливаемыми подвалами, цоколь возводится шире стены, обеспечивает большую теплозащиту. При проектировании необходимо учесть систему стока воды, в противном случае потребуется регулярно ремонтировать внешнюю отделку, в том числе и фундамента, поврежденную водой. Материал для цоколя необходим устойчивый к влажности и температурным изменениям.
  3. Цоколь, находящийся в одной плоскости со стеной, при этом слой гидроизоляции остается незащищенным: внешне не самый привлекательный вариант. К тому же со временем при тонких стенах появляется сырость и может выпасть конденсат на окнах.

Вернуться к оглавлению

Виды отделки, материал для цоколя

  1. Керамический кирпич (красный).
  2. Природный камень.
  3. Сборный или монолитный железобетон.
  4. Дерево.

Материалом для цоколя может быть кирпич, железобетон и природный камень, эти материалы не требуют дальнейшей отделки, не деформируются от погодных и температурных воздействий.

В зависимости от стилистики постройки кирпичный может быть неизменным либо облицованным камнем или плиткой. Если стены кирпичные, то цоколь лучше сделать железобетонным, это обеспечит монолитность и прочность конструкции, затем можно облицевать тем же кирпичом, плиткой или природным камнем.


Схема водоотлива для цоколя.

Велики преимущества монолитного железобетонного цоколя, который возводится по всему периметру без образования швов. Железобетонная конструкция прочная и монументальная – идеальный материал для цоколя. Сначала устраивается опалубка, цемент используется марки М300 или 400, используется арматура – трубы, уголки, проволока и стержни – та же, что и при возведении фундамента. После затвердевания цементного раствора все пустоты и трещины необходимо заделать и покрыть всю поверхность жидким цементным раствором, так как цемент более долговечен в эксплуатации. Если цоколь достаточно широкий и высота большая, то опалубки может быть недостаточно для возведения монолитного цоколя. Поэтому можно возвести кладку облицовки, служащей несъемной опалубкой. Материалом может служить искусственный или природный камень, который укладывается по периметру цементного раствора, можно армировать прилегающую плоскость к цоколю сеткой. Сетка может быть изготовлена из металла или стекловолокна.

Сборный железобетон уступает монолитному тем, что есть швы, делающие конструкцию менее прочной. Для него необходима защита цоколя. Бетонные блоки укладываются на цементный раствор обязательно с перевязкой. Если ширина не позволяет укладку цельных блоков, то пустоты заполняются монолитным железобетоном с закладкой арматурного каркаса.

Каменный цоколь требует точного знания и соблюдения технологии. Камень укладывается на цементный раствор, начиная с крупных камней, от углов фундамента. При возможности камни фиксируются максимально близко друг к другу. Для работ наиболее подходят камни, имеющие форму, близкую к прямоугольникам, высота, которых должна быть 10-25 см. Все пустоты между камнями заполняются цементным раствором. Каменный цоколь нужно разделить на деформационные швы, заполняемые материалом, обладающим эластичными свойствами.

Вертикальность цоколя по всему периметру определяется с помощью отвеса и причалки, высота должна сохраняться. Верхнюю часть необходимо выровнять слоем цементного раствора или бетона. Толщина всех швов должна варьироваться: горизонтальных – 1-1,5 см, вертикальных – 0,8-1,5 см.

Схема гидроизоляции цоколя.

Толщина кирпичного цоколя зависит от климатических условий строительства, если зимой возможны морозы до -30°С, то толщина должна быть 1,5-2 кирпича.

Деревянный цоколь по кирпичному фундаменту из бревен. При этом нижнее бревно сруба укрепляется на кирпичном основании с помощью наклонных бетонных стяжек, доходящих до половины венца (нижняя часть сруба). Снаружи бетонная стяжка укрывается металлическим листом, выполняющим роль гидроизоляции. Войлоком заделываются пространства между бревнами. Внутри стена цоколя штукатурится и укладывается слой рубероида, высота на 3/4 венца выше фундамента. Цементная стяжка устраивается на слое грунта и шлака из искусственного силиката. Для приготовления бетона необходимо взять по 1 части цемента и извести, добавив 9 частей мелкого шлака.

При определенном архитектурном решении можно устроить цоколь в виде завалинки. Для этого в грунт вбиваются деревянные сваи на расстоянии 15-20 см, заглубленные в грунт, высота при этом 20-50 см, шаг – 1,5 м. На сваи укладываются бревна меньшего диаметра, служащие обвязкой, обшивка – деревянные вертикальные доски. С внешней стороны основание фундамента засыпается песком, а пространство между обшивкой и стенами заполняется шлаком. Часть стены, находящейся на уровне цоколя, должна быть изолирована от остальной стены – горизонтальная гидроизоляция.

Вернуться к оглавлению

Приемы защиты цоколя

  1. Железнение – оштукатуривание кладки, на еще сырую штукатурку наносится сухой цемент, растираемый кельмой.
  2. Штукатурка, как правило, для кирпичного цоколя, скрывает появившиеся дефекты кладки, защищает от воды, при этом пропускает воздух, обеспечивая гидроизоляцию и теплоизоляцию. Сначала в стену вбиваются дюбели, к которым крепится армирующая сетка, укрепляющая слой штукатурки. Высохший слой штукатурки можно покрасить фасадной краской. Периодически придется обновлять фасад – подкрашивать и штукатурить некоторые участки, подвергнутые перепадам температуры. Особенно важно следить за состоянием нижней части цоколя – около фундамента, так как она особенно подвержена увлажнению и температурным перепадам.
  3. Гидрофобная пропитка – сохраняет цвет и фактуру кирпича.
  4. Покрытие бетоном является более надежным способом защиты цоколя, подходит для железобетонных и кирпичных цоколей. Так же, как и при оштукатуривании, к внешней стороне цоколя крепится армирующая сетка, затем устанавливается опалубка и заливается бетон. Бетонная масса должна быть подвижной и эластичной, чтобы заполнить все пустоты.
  5. Покраска специальными красками на основе акриловых сополимеров. Существует множество видов от разных производителей.

По материалам сайта: http://moifundament.ru