Утепляем балкон пенофолом

Утепление балкона – задача не первой необходимости, многие, даже произведя остекление балкона или лоджии, не считают важным произвести дополнительное утепление помещения. Отказ от утепления – решение неверное, остекление балкона способно обеспечить некоторую ветрозащиту, шумоизоляцию, ограниченную теплоизоляцию, но адекватных тепловых характеристик балкон не получит.

Фактически – отказ от утепления делает остекление бессмысленным, балкон, конечно, не будут заливать дожди, но влага, конденсат и прямое температурное влияние на квартиру сократится. Причиной отказа от утепления могут быть как финансовые трудности, так и нежелание уменьшать полезную площадь балкона, однако, на данный момент существует множество материалов, приемлемых по цене, эффективных и достаточно тонких, чтобы стать  панацеей при осуществлении процесса утепления балкона. Лучшим из современных бюджетных утепляющих материалов является пенофол.

Общие характеристики пенофола

Пенофол выпускается в рулонах, толщина материала в них может составлять от трех до десяти миллиметров

Пенофол представляет собой одно из последних, наиболее свежих на данный момент, решений по созданию качественного, полизадачного утеплителя. В состав материала входят вспененный полиэтилен и алюминиевая фольга.

Удобство пенефола состоит в его высоких характеристиках сохранения и удержания тепла (теплоизолирующие свойства), а также наличии дополнительных полезных особенностей в виде пригодности в качестве гидроизоляции, пароизоляции, звукоизоляции, отражении тепловых потоков. Два слоя пенофола могут нивелировать необходимость обеспечения дополнительной гидроизоляции помещения, также пенофол, в силу своих свойств обеспечит прохладу на балконе в летом и весной, тепло и комфорт зимой и поздней осенью.

Пенофол выпускается в рулонах, толщина материала в них может составлять от трех до десяти миллиметров, что значит – пенофол при монтаже почти не будет занимать полезного пространства утепляемого помещения.


Структура материала позволяет по необходимости резать его на куски нужного размера, придавать нужную форму и размер, адаптировать под наличествующие ремонтные условия.

Состав из вспененного полиэтилена позволяет производить крепление пенофола гвоздями или шурупами без потери теплоизолирующих свойств.

Пенофол выпускается в нескольких вариациях имеющих буквенную классификацию по различным особенностям покрытия.

  • Пенофол типа А покрывается алюминиевой фольгой с одной стороны, фольга обеспечивает гидро- и пароизолирующие свойства, в такой комплектации лист должен крепиться фольгой по направлению к внешней стороне балкона;
  • Пенофол типа B покрывается фольгой с обеих сторон и не имеет ограничения по креплению;
  • Пенофол типа С имеет покрытие из фольги на одной стороне и самоклеющийся слой на другой – этот вариант пенофола может использоваться там, где гидро и пароизоляция менее актуальны, например на внутренней, смежной с квартирой стене балкона;
  • Пенофол типа R   имеет характерный рельеф и покрывается фольгой лишь с одной стороны;
  • Пенофол типа M  имеет рельеф и покрывается фольгой с обеих сторон;
  • Тип пенофола ALP   покрывается на одной стороне алюминиевой фольгой, с другой стороны имеет слой полиэтиленовой ламинированной пленки.

Пенофол имеет наполнение из вспененного самозатухающего полиэтилена, в структуре которого закрыты все воздушные поры

В рамках своего состава пенофол имеет непосредственное наполнение из вспененного, так называемого самозатухающего полиэтилена, в структуре которого закрыты все воздушные поры, что обеспечивает максимальную теплоизоляцию с минимальными габаритными характеристиками, с одной или двух сторон, полиэтилен покрывается алюминиевой фольгой, толщина которой может составлять не более четырнадцати микромиллиметров.

Пенофол является материалом средней ценовой категории – он дороже пенопласта, но существенно дешевле минеральной ваты и пеноплекса, обладающих чуть большими теплоизолирующими характеристиками.

Необходимые материалы для утепления балкона

Пенофол, в силу своих качеств может использоваться отдельно, без привлечения дополнительных материалов, для большего эффекта можно комбинировать пенофол с другими утеплителями. Пеноплекс и минеральная вата могут располагаться при наличии гидроизоляции слоем перед пенофолом, пеноплекс также может быть расположен после пенофола, тогда последний выступает гидроизолирующим слоем. Также пенофол может комбинироваться с пенопластом, в той же вариации, когда один выступает гидроизолирующим материалом, а второй дополнительной тепловой прокладкой.

Также при монтаже пенофола необходимо подготовить:

  • рейки деревянной обрешетки для стен и потолка;
  • деревянные лаги и обрешетку для пола;
  • жидкие гвозди, скрепки, гвозди или шурупы для крепления пенофола;
  • шурупы или другие адекватные средства крепления деревянной обрешетки;
  • алюминиевый скотч (самоклеющаяся строительная лента) или полиуретановая пена для проклейки швов на стыках плит пенофола;
  • полиэтиленовая пленка для обеспечения самого нижнего слоя прокладки;
  • черновое и чистовое покрытие пола, потолка, стен для завершения эстетического оформления балкона.

Утепление балкона пенофолом

С помощью монтажной пены необходимо устранить все зазоры, которые имеются на балконе

Стоит учитывать, что адекватной своим задачам может быть лишь полная теплоизоляция балкона – то есть необходимо производить изоляцию стен, потолка, пола.

В первую очередь необходимо при помощи монтажной пены, пластика, или иных средств устранить зазор в перилах балкона, предназначенный для стока дождевой воды.

По устранении зазора необходимо обеспечить перекрытие любых других щелей (между перилами балкона и стеной, между стеклопакетами и стеной, дырок в полу балкона и т.д.). Конечно – производить утепление можно только при наличии остекления балкона. Также стоит учесть, при наличии возможности, внешнюю тепло и гидроизоляцию вагонкой, сайдингом или иными материалами. Наконец – стоит учесть наличие стандартного скоса балконного пола к внешней части на 40 градусов, ввиду обеспечения стока дождевой воды.

При необходимости скос можно ликвидировать при помощи выравнивания пола бетонной стяжкой или постановкой выравниваемых деревянных лаг. По завершении всех приготовлений можно приступать к теплоизоляции помещения.

Необходимо организовать внутреннюю обрешетку для пенофола на стенах и потолке, создавая воздушный карман высотой не более 2-х сантиметров

  • Шаг №1 – необходимо обеспечить приготовление первичной гидроизоляции, организуется она при помощи полиэтиленовой пленки толщиной до 2мм, которая монтируется на жидкие гвозди или болты к стенам, потолку и полу балкона;
  • Шаг №2 – необходимо организовать внутреннюю обрешетку для пенофола на стенах и потолке, создавая воздушный карман высотой не более 2-х сантиметров. На полу необходимо положить лаги и обрешетку, высота лагов не более четырех сантиметров. К поверхностям лаги крепятся болтами или шурупами, иными методами крепления дерева к бетону в зависимости от обстоятельств;
  • Шаг №3  – пластины пенофола вырезаются из рулона, с учетом особенностей поверхностей, куда будут монтироваться. Вырезанные пластины монтируются на обрешетку в два слоя на скрепки, жидкие гвозди или шурупы. Необходимо учесть, что вредно создавать стыки плит пенофола на балконных углах, материал достаточно гибок – лучше располагать стыки на прямых участках, в углах же пенофол можно просто загибать;
  • Шаг №4 – необходимо устранить зазоры между плинтами пенофола, осуществить данную задачу можно при помощи наклейки на швы качественной алюминиевой пленки или заливки швов полиуретановой пеной, можно также использовать строительный силикон;
  • Шаг №5 – монтаж второго слоя обрешетки на полу, стенах и потолке. Обрешетка должна обеспечить наличие второго воздушного кармана тем же объемом в 2 сантиметра;
  • Шаг №6 – на обрешетку монтируется черновое покрытие из панелей ДСП, МДФ, вагонка или другие предусмотренные по ситуации. В черновом покрытии, а также по внешней обрешетке можно загодя предусмотреть проводку электрических сетей, теплого пола, розеток и освещения;
  • Шаг №7  – поверх чернового покрытия можно обеспечить монтаж чистового покрытия. Линолеум или ламинат на пол, покраска, обои или декоративные плиты на стены, потолочные плиты или покраска на потолок.

При соблюдении всех мер предосторожности и правильном подборе материалов пенофол будет способен обеспечивать поддержание температурного режима в 6-10 градусов тепла даже в тридцатиградусный мороз при просто открытой балконной двери.

Проводка дополнительного отопления – обогревателей или теплого пола, позволит превратить утепленную пенофолом лоджию в настоящий кабинет или спортивный зал даже зимой. Использование пенофола в сочетании с другими утепляющими элементами может позволить вообще забыть о холоде, влаге или посторонних звуках на балконе.

Почему пластиковые окна потеют изнутри расскажет эта статья.

Читайте так же инструкцию по самостоятельному утеплению пластиковых окон.

По материалам сайта: http://orcmaster.com