СТЕНЫ И БАШНИ МОНАСТЫРЯ

Первоначально монастырь был окружен деревянной оградой, но впоследствии она была заменена мощной кирпичной стеной с бойницами пушечного и пищального боя, дополнительно укрепленной высокими башнями. Точной даты возведения крепостных стен и башен нет, по-видимому, они были построены или перестроены в разные годы XVI–XVII веков.

Общая длина стен с башнями составляет 673 метра, они охватывают площадь, равную 1,62 га. Планировка крепостных сооружений подчинена рельефу местности и наличию естественных преград. Одной из топографических особенностей местности, на которой расположен монастырь, является небольшой подъем к востоку. Крепостные стены образуют ромб с закругленными тупыми углами, напоминающий по форме корабль. Большая ось этого ромба-корабля направлена с запада на восток и проходит по диагоналям двух угловых башен (Сторожевой и Поваренной). Эти две башни имели важное стратегическое значение – они почти полностью выходят за пределы стен, что позволяло в старину во время обороны от неприятеля вести огонь во всех четырех направлениях. В восточной, самой высокой части крепостных стен, как бы на корме корабля, расположена главная Сторожевая башня, с которой лучше всего просматривались и охранялись просторы вокруг монастыря. С юго-восточной стороны крепость имеет две квадратные башни (Георгиевская и Оружейная) и одну круглую (Круглая). С северо-западной стороны, т.е. со стороны большого оврага, на берегу пруда есть ещё одна прямоугольная башня (Тайницкая). Всего их шесть.

Юго-восточная сторона монастыря укреплена значительно лучше. Это вызвано тем, что местность здесь более открытая и высокая вероятность быстрого подхода противника именно с этой стороны. Северная и западная крепостные стены расположены на самом берегу оврага, где протекает речка Истерьма, здесь же находятся три рукотворных пруда. Особенности местности обеспечивают в этом направлении хорошую естественную преграду.

Крепостные стены и башни при взгляде со двора не смотрятся такими внушительными, какими являются на самом деле и какими мы их видим снаружи. Кажется, что они вросли в землю. Такое впечатление создается потому, что на территории двора накопился большой слой наносной земли (культурный слой). На отдельных участках его толщина достигла четырех метров. Возле самих стен слой земли убран, сделаны отмостки и водостоки.

Строительный материал, из которого сложены крепостные стены и башни, – в основном большемерный кирпич. Изготавливался он здесь же, невдалеке от монастыря. На фундаменты и перекрытия амбразур использовался белый камень – известняк. Добывался он по берегу речки Истерьмы возле монастыря, также привозился из других мест, например, из Подольска.

Стены имеют деревянную кровлю по стропилам, опирающимся на кладку в наружную сторону и на кирпичные столбы с дворовой стороны. Вход на крепостную ограду происходит со двора через арочные проёмы по внутристенным лестницам.


Все башни трехъярусные. Нижние ярусы перекрыты сводами, вторые и третьи имели плоские перекрытия, которые сейчас утрачены.

В XIX веке, когда отпала необходимость монастырю быть крепостью, примерно в середине прясла, между Георгиевской и Поваренной башнями, были прорублены Проломные Врата, служившие для хозяйственных нужд. Сейчас на этом месте за деревянными решетчатыми воротами, между двумя выступающими наружу полубашнями, располагается единственный вход и въезд на территорию монастыря.

ГЕОРГИЕВСКАЯ (ЗНАМЕНСКАЯ) БАШНЯ

В старину въездные ворота располагались в Георгиевской башне. Въезд был особенный – под углом 90 градусов, что обеспечивало безопасность от прямого попадания снаряда или взлома ворот башни. При въезде в монастырь с наружной стороны находилась небольшая часовня, которая была разобрана в XIX веке. Рядом с воротами в прясле стены, примыкающей к башне с востока, находился проход внутрь монастыря для пешеходов. Башня по форме почти квадратная, крыша её, шатровой формы восьмиугольная пирамида (восьмерик), опирается на пирамиду с четырехугольным основанием (четверик). Сверху устроена деревянная башенка с крестом над маленькой главкой. Общая высота башни до креста чуть больше 33 метров, как и все остальные она имеет три яруса.

Ход во второй ярус устроен со двора, его ширина всего около 80 см. Более широкая лестница, но очень крутая, идет сюда с восточной стороны от прилегающей крепостной стены. К верхней шатровой башенке можно подняться по крутой многосекционной деревянной лестнице, устроенной в середине шатра. Такая система ходов существует почти во всех башнях.

Арочный проем в юго-восточной стене башни был до недавнего времени заложен, реставраторы раскрыли его. В толще стены оказались щели для щитов – углубления шириною около 20 см и высотою 7,2 м. Это свидетельствует о том, что здесь были не только створчатые ворота, но и щитовые, в которых щит особым механизмом поднимался вверх и опускался вниз, закрывая вход в башню. Это характерная деталь древних крепостных сооружений.

Над воротами и на южной стене, что идет вдоль дороги, имеются рельефные кирпичные киоты – углубления, в которые устанавливали икону. В нижней части правой её половины на южной стене была написана по штукатурке фреска: Георгий-Победоносец убивает дракона и спасает царевну. Но настенная роспись, выполненная примерно в середине XIX века, сейчас утрачена, проглядываются лишь отдельные её части. В 1929–1930 годах роспись варварски заделали тонким слоем цемента, который постепенно вымывается дождем и выветривается, обнажая отдельные элементы рисунка.

ПОВАРЕННАЯ БАШНЯ

Поваренная башня во многом сходна по своей конструкции с Георгиевской. Она размещена на остром западном углу крепостных стен. Башня эта квадратная по форме, высота её составляет 26 м. толщина стен в нижнем ярусе около 3,5 м. Южный угол башни опирается на огромный булыжный камень. Название башни, возможно, объясняется тем, что возле нее во дворе была поварня.

Как Сторожевая башня, так и Поваренная в прошлом были увенчаны большими двуглавыми орлами, которые напоминали, что обитель преподобного Пафнутия была в числе монастырей, пользующихся особенными царскими милостями.

ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ

Тайницкая башня, квадратная по форме, имеет высоту 29 м. В народе ее называют башней Измены, так как считается, что именно через эти ворота враг проник в монастырь во время знаменитых событий Смутного времени. В июле 1610 года Лжедмитрий II. прозванный Тушинским вором, по дороге на Москву с войском поляков и литовцев осадил обитель преподобного Пафнутия. За высокими стенами монастырской крепости укрылось до 12 000 человек, включая братию монастыря, жителей из окрестных деревень и дружинe под началом князя Михаила Константиновича Волконского. По преданию, после измены младших воевод Якова Змеева и Афанасия Челищева враги ворвались через ворота Тайницкой башни и устроили кровавую бойню, безжалостно умертвив всех защитников. Вместе с братией погибли настоятель монастыря архимандрит Никон и находившийся на покое в Боровской обители защитник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иоасаф. Монастырские богатства были расхищены, документы и жалованные грамоты сгорели вместе со всеми деревянными постройками обители.

Князь Михаил бился с врагами в церковных вратах, был ранен, в изнеможении бежал к левому клиросу и там был изрублен ворами. «Велие же чудо Бог показа над тем убиенным, – сообщает летописец,- того же князя Михаила кровь скребляху и мыша, но не можаху тое крови ни соскресть, ни смыти».

Память о геройской кончине кн. Михаила Волконского отображена в Гербе города Боровска, который пожаловала городу Императрица Екатерина II (серебряное поле символизирует чистоту помыслов, червленое сердце – верность, находящийся по середине герба крест – усердие к Божьему закону – основе всех добродетелей, а лавровый венок вокруг сердца – символ вечной славы).

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ

Сторожевая башня представляет собой наиболее мощное крепостное сооружение архитектурного ансамбля. Все четыре её стороны выходят за пределы стен, только один угол находится внутри двора. Такое расположение значительно повышало боевую мощь башни, так как наблюдение и обстрел противника можно было вести во все четыре стороны. Башня квадратная по форме, снаружи имеет утолщённый, расширяющийся книзу кирпичный цоколь. Толщина стен первого яруса — до 3,6 м. Вход в нижний сводчатый этаж, к бойницам пушечного боя, сделан со двора через узкий проход в углу башни. На второй этаж ведут два входа с примыкающих крепостных стен. Кирпичная лестница в толще западной стены соединяет средний ярус с верхним. Как утверждают старожилы, раньше высота башни достигала 35 метров, ее крыша представляла собой высокий деревянный шатер со смотровой площадкой на вершине (как на остальных башнях), но его снесло ураганом в 1929 или 1930 году. В 1964 году на башне был установлен водонапорный бак объемом 30 м 3. который, после возвращения монастыря Церкви, за ненадобностью был демонтирован. Вместо него построили временную плоскую крышу, покрытую металлочерепицей.

Высота башни, ее расположение на самом высоком месте архитектурного ансамбля, особенности укреплений – всё это делает её наиболее мощной, строгой, оправдывающей название Сторожевой. В старину дозорный на башне мог охватывать взглядом огромную территорию с северо-восточной стороны, заметить приближающуюся опасность и поднять тревогу. Сейчас с северной стороны башни виден глубокий овраг, заросший лиственными и хвойными деревьями, густым кустарником. По дорожке, идущей по берегу оврага, можно пройти вниз к источнику преподобного Пафнутия, поклонному кресту и монастырской купели.

По обеим сторонам дороги, идущей вдоль крепостной стены с подъемом на восток, протянулось село Рябушки, в прошлом Рябушинская слобода. Здесь жили крестьяне, мастеровые люди. Дорога соединяла Боровск с городом Серпуховом. Сейчас возле башни за металлической оградой, находится братская могила бойцов Красной Армии, погибших в Великой Отечественной войне.

В старину мощный овраг, русло быстротекущей речки Истерьмы и три искусственных пруда являлись хорошей преградой для продвижения противника. На речке Истерьме была плотина, вода заполняла три пруда и через вторую плотину в конце третьего пруда сливалась и уходила опять в свое русло. На этой плотине стояла мельница, которая приносила доход монастырю, проточная вода в прудах способствовала разведению рыбы.

В советский период дамба разрушилась, пруды обмелели и пришли в запустение. По возобновлении монашеской жизни их вычистили, укрепили плотину и вновь запустили рыбу.

Далее на север, за прудами расположено парковое хозяйство монастыря. Это замечательное место для отдыха с сосновыми и липовыми аллеями, смотровыми площадками, плодовым садом.

ОРУЖЕЙНАЯ БАШНЯ

Оружейная башня также почти квадратная по форме, высотой около 26 м. Толщина стен в нижнем этаже до 2,7 м. Вход в первый ярус сделан со двора, во второй – с крепостной стены, на третий ярус – по внутристенной кирпичной лестнице. Деревянная многосекционная лестница в середине шатра ведет наверх к дозорной башенке.

КРУГЛАЯ БАШНЯ

Башня очень небольшая, высотою всего около 8,5 м, в диаметре 5,4 м. Толщина стен около 85 см. Фундаменты прилегающих к ней стен сложены на глине, что характерно для раннего периода – в остальных местах монастырские стены и башни имеют фундамент на известковом растворе. Вход в первый ярус сделан со двора, во второй – с кирпичной стены. По легкости конструкции и форме амбразур можно судить, что башня не обладала серьезной боевой мощью, но для того времени (начала XVI века) вполне достаточной. Следует обратить внимание на такое декоративное устройство башни и прилегающих прясел, как наличие тонкой полоски поребрика (ряд кирпичей, уложенных под углом к плоскости стены и образующих пояс декоративной кладки). Этот элемент можно заметить на древних монастырских строениях – трапезной и погребном корпусе (время постройки – начало XVI века), поэтому можно с известной долей уверенности отнести время постройки башни к этому периоду.

В 1666 г. в монастырь дважды ссылают протопопа Аввакума. Во время первой ссылки, которая длилась 9,5 недель, его заточили в Круглой башне. В помещении с окошком на улицу у протопопа Аввакума, известного своим красноречием, была возможность проповедовать. К нему стал стекаться народ, многие становились его единомышленниками, тогда протопопа Аввакума, заковав в цепи, перевели в изолированное помещение в колокольне под лестницей.

По материалам сайта: http://www.pafnuty-abbey.ru