11. Большая общая площадь квартиры;

Домов дореволюционной постройки на сегодняшний день всего 11, 3 тысячи. Старый фонд Петербурга – это, прежде всего, доходные дома. Однако в них встречались и небольшие квартиры с темными и проходными кухнями с дровяной плитой, и то, что сегодня называется «коридорной системой» (на тридцать восемь комнаток всего одна уборная), и двухэтажные барские палаты площадью до 250 м2, упрятанные внутрь большого дома.

Кроме доходных домов, в категорию «старый фонд» входят «уплотненные» особняки, дома, возведенные на средства кредитных союзов, перестроенные казармы и продовольственные склады, надстроенные каретные сараи, то есть, все жилые помещения, «упакованные» в дореволюционные стены.

Старый фонд делится на две категории: «старый фонд с капремонтом» – «СК» и «старый фонд без капремонта» – «СФ».

Старый фонд без капремонта

Эта категория также делится на две большие группы: дома с деревянными перекрытиями и дома с металлическими балками (такие перекрытия стали делать с 1870-х годов).

Старый фонд с капремонтом

1. Реконструкция, проведенная с 1965 по 1973 год. – как правило, осуществлялся выборочный ремонт, о том, что он был сделан можно узнать только из техпаспорта.


2. Комплексный капитальный ремонт в 1970-е и первой половине 1980-х годов – чаще всего в этом случае оставляли нетронутыми только наружные стены, все внутри полностью менялось. Соответственно изменялась и квартирография. Лепнина и изразцовые камины попросту выбрасывались, а массивные филенчатые двери уступали место типовым столярным изделиям. Там, где заказчиком ремонта выступали предприятия и организации, квартиры мало отличаются по планировкам от хороших «сталинских». При массовой реконструкции жилого фонда квартиры в таких домах по типу ближе к «брежневкам».

3. Реконструкции 1990-х годов. Есть дома, которые были реконструированы по высоким европейским стандартам, а есть такие, где был наспех проведен выборочный ремонт с частичным расселением.

Дома постройки сталинского периода - «сталинки»

По данным статистики – дома типа «сталинки» занимают около 16% от объема жилого фонда в Санкт-Петербурге. Что принято относить к этому типу? «Сталинский» дом – это массивное здание из кирпича или прочных керамических панелей, с высоким бельэтажем. Для облицовки таких строений часто использовались гранитные плиты (как цельные, так и из гранитной крошки). Такие дома начали строиться в нашем городе в конце 1930-х годов. Кварталы площадью 10-12 га застраивались почти одновременно и по единому проекту.

Утвержденный еще в довоенное время, план строительства метрополитена обозначил две основные парадные магистрали города – проспект Стачек и Московский проспект. Именно эти улицы и ассоциируются сегодня с качественными «сталинскими» домами. Дома этого типа расположены, большей частью, в Московском и Кировском районах.

Все дома сталинского периода можно легко разделить на два основных типа: номенклатурные (предназначавшиеся для руководящих работников и их семей) и рядовые (рассчитанные на коммунальное заселение). В домах первого типа обязательно были лифты, мусоропроводы (на кухни). Жилые помещения тоже ранжировались: в таких домах предусматривали кабинеты и детские, библиотеки и комнаты для прислуги. В таких довоенных «сталинских» квартирах традиционно высокие потолки (больше 3 метров), просторные кухни, раздельные санузлы, изначально большие комнаты – от 15 до 25, а местами даже до 30 м2, подсобные помещения? Наиболее характерные элитные «сталинские» дома – вблизи Смольного.

В рядовых домах встречаются и классические трех- и четырехкомнатные квартиры, и квартиры коридорного типа – изначальные общежития. Дополнительные удобства в таких домах не проектировали, однако в 1970-е годы многие такие дома были оборудованы выносными лифтами.

Рядовая постройка послевоенного периода значительно беднее, а степень стандартизации жилья – выше. Отмечено отсутствие украшений, неоштукатуренный силикатный кирпич для наружных стен, почти плоские фасады со стандартным лепным декором. Такие дома строились до 1956 года. Далее началась эпоха хрущевок.

Тип - "хрущевки"

Хрущевская оттепель – 1956-1965 годы. В этот период было построено больше 13 тысяч жилых домов, и почти все – пятиэтажки.

История индустриального домостроения берет начало в 1955 году, когда вышло памятное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». К числу архитектурных излишеств были отнесены не только арки, портики и башенные надстройки, но и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья для трудящихся – и все для того, чтобы к 1980-му году, «когда наступит коммунизм», каждая советская семья встретила его в своей квартире.

Первоначально предполагалось, что к этому историческому моменту пятиэтажки первого поколения пойдут под снос (им отводился 25-летний срок эксплуатации).

В тот период коммунальные квартиры не проектировались. В каждой квартире обязательно должна была быть кладовая (либо встроенный шкаф), спальня (6 м2 на одного человека, 8 м2 на двоих), общая комната (не меньше 14 м2), которая может быть проходной, а иногда и с выходом на кухню.

По материалам сайта: http://estate.christihouse.ru