Как повесить зеркало в ванную

Оглавление:

Наверное, не существует ни одной ванной комнаты, в которой бы не висело над умывальником зеркало.

При этом зеркало может там быть не просто само по себе, но и в качестве главного элемента навесного шкафчика. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее, так как дает возможность использовать дополнительное пространство для хранения всяких мелочей на высоте, не доступной для маленьких детей.

Но как правильно повесить зеркало в ванной комнате, чтобы в процессе работы не раскололась керамическая плитка. а само зеркало оказалось именно в нужном нам месте?

Вешаем зеркало

Вешаем зеркало


Зеркало, которое вы приобрели в магазине, обычно уже имеет не менее двух крепежных элементов, установленных на его задней стенке (это значительно облегчает работу). Чаще всего в качестве элементов выступают две металлических петли, в которые необходимо продеть дюбель-крючки. При таком креплении зеркало довольно легко снять в случае необходимости и заменить другим.

Однако существует вариант, когда хозяева квартиры (или дома) предпочитают зеркало в ванной не вешать, а вклеивать между керамической плиткой (в этом случае крепежные элементы с зеркала необходимо снять).

Этапы работы

Теперь о том, как повесить зеркало в ванной комнате на крючки, более подробно:

  1. Приложите зеркало к стене. Карандашом обведите два верхних угла зеркала, чтобы точно отметить его местоположение.
  2. Снимите зеркало, измерьте на нем расстояние до крепежных элементов и перенесите его на стену.
  3. С помощью молотка и дюбеля сделайте небольшие углубления-насечки на месте будущих отверстий (это позволит в дальнейшем избежать соскальзывания сверла).
  4. Используя дрель со специальным сверлом для керамической плитки, просверлите отверстия в отмеченных местах.
  5. Молотком аккуратно забейте в отверстия пластиковые дюбеля.
  6. Закрутите в дюбеля крючки.
  7. Повесьте на крючки зеркало.

Навесные зеркала в ванной

Примерно также вам придется действовать, если производителем зеркала для его закрепления на стене предусмотрены не крючки, а отверстия в зеркальном полотне, закрываемые декоративными крышечками. В этом случае облегчается процесс перенесения на стену мест будущих отверстий, а все остальные действия остаются прежними (за исключением вкручивания вместо крючков входящих в комплект шурупов).

Клеим зеркало

Клеим зеркало

Другой вариант, не менее распространенный в ванных комнатах – это зеркало, вклеенное между рядами керамической плитки и составляющее с ними единую ровную плоскость. Такой вариант обычно используется в тех случаях, когда при ремонте или первоначальной отделке помещения на стены укладывается новая плитка, так как повесить зеркало в ванную по этому методу в помещении, где стена уже облицована полностью плиткой, не получится (удалить аккуратно старую плитку удается не всегда).

Обратите внимание! При этом желательно, чтобы толщина зеркала соответствовала толщине плитки, иначе будут некрасиво выступать из плоскости стены торцы зеркала.

Скажем сразу, наклеенное на стену зеркало в дальнейшем с вами может сыграть плохую шутку. Дело в том, что при попытке снять его со стены для замены, оно, скорее всего, разобьется. К тому же найти точно такое же зеркало по размеру будет весьма проблематично (как выход, можно предложить заказать его точно по вашим замерам). Поэтому новое зеркало (по размеру несколько больше предыдущего) лучше просто повесить сверху на то, что наклеено на стену. Однако если вы все же предпочитаете вариант с наклеенным зеркалом, не забудьте между ним и плиткой оставить небольшой зазор, позднее заполнив его герметиком .

Схема нанесения клея

Наклеивать зеркало на стену лучше на специальный клей (используя при этом клеевой пистолет). Клей наносится на обратную сторону зеркала небольшими, но частыми мазками (или зигзагообразной линией), после чего примерно через 8-10 минут (время лучше уточнить в инструкции) зеркало сильно прижимается к стене до полного схватывания клея.

Чтобы зеркальная поверхность немного выделялась на фоне стены, сделайте ей рамку из керамических бордюров.

Монтажные ленты Tesa

Монтажные ленты Теса

Чуть меньшей популярностью пользуется вариант наклеивания зеркала на специальный зеркальный скотч (влагостойкую монтажную ленту) «Tesa». Использовать разрешается только те ленты, что прошли сертификацию на установку зеркал — tesa 4952, tesa 4957 и tesa 4952. В качестве основания для них лучше подойдет керамическая плитка, а не штукатурка, бетон или кирпич.

Обратите внимание! Для подстраховки на обратную поверхность зеркала можно нанести несколько мазков герметика.

Сам процесс наклеивания зеркала выглядит следующим образом:

  • Найдите что-нибудь, что можно использовать в качестве временной подставки под зеркало (например, кусок доски подходящего размера), уприте его в умывальник, над которым собираетесь вешать зеркало.
  • Наклейте на обратную сторону зеркала монтажную ленту TESA.
  • Поставьте на установленную опору нижний край зеркала, придвинув его плотно к стене.
  • Аккуратно прижмите все зеркало снизу вверх.

Если получилось криво, быстро снимите зеркало со стены и замените клейкую ленту (так как повесить зеркало в ванную можно только на чистый неиспользованный скотч).

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru