Стены

Дом замок из керамзитобетонных блоков

Автор: Андрей Дачник

На этот раз для строительства дома, похожего на псевдоготический замок мы выбрали керамзитобетон в качестве основного стенового материала. Почему не столь любимые нами газобетонные блоки? Причин выбора керамзитобетонных блоков несколько и все они обусловлены особенностями этого необычного проекта дома. Представленный дом-замок имеет три с половиной высоких этажа и массивную кровлю с башенками и шпилем. Первый этаж этого дома будет полностью заглублен в насыпной холм, чтобы скрыть высоту дома и приподнять замок над ландшафтом. Именно эти особенности проекта определили выбор керамзитобетона в качестве стенового материала. Газобетон в данном случае не подойдет, потому что из-за гигроскопичности газобетона нельзя строить подземные сооружения. Предел прочности газобетона без создания бетонного армирующего каркаса позволяет строить три этажа максимум. Оборотной строной строительства дома из керамзитобетонных блоков будет больший расход материала: теплосберегающие свойства у керамзитобетонных блоков в два раза хуже, чем у газобетонных блоков - поэтому приходится класть более толстую стену в два блока (40 см) и покладывать теплоизолирующий материал между внутренним и наружным слоем керамзитобетонных блоков. Также толщина шва при кладке керамзитобетона толще, чем толщина шва при кладке газобетона на клей. Шов является дополнительным мостиком холода. Стоимость высококачественных керамзитобетонных блоков и высококачественных газобетонных блоков в Санкт Петербурге на 2011 год примерно одинакова (2500 рублей за куб). Керамзитобетонные блоки прочнее и наш дом замок сможет дольше продержаться под обстрелом в осаде, в то время как дом из газобетона пушечные ядра даже из небольшого фальконета пронзят насквозь.

Керамзитобетонные блоки представляют собой прессованные пустотелые строительные блоки из легкого бетона с мелким керамзитом в качестве наполнителя. Объемный вес керамзитобетона высоких марок примерно в 1,5 раза меньше, чем тяжелого. У керамзитобетона принципиально выше показатели по морозостойкости, влагостойкости, механической прочности и долговечности по сравнению с другими ячеистыми бетонами. Однако, керамзитобетон имеет гораздо более низкую паропроницаемость (0,09 против 0,22 Мг/м*ч*Па) по сравнению с газобетоном. Такие физические характеристики керамзитобетона приведут к необходимости создания качественной и продуманной системы вытяжной вентиляции, для удаления избыточной влаги из воздуха внутри дома из керамзитобетонных блоков. В домах из газобетона устройство вытяжной вентиляции не так критично.

Как видно из таблицы, керамзитобетонные блоки более тяжелые, чем газобетонные блоки. Больший вес конструкции из керамзитобетонных блоков обуславливает более высокие требования к прочности и стабильности фундамента для дома из керамзитобетонных блоков. Мы выбрали в качестве фундамента утепленную монолитную шведскую плиту. Подводя итог краткому обзору свойств блоков из керамзитобетона и их сравнению с блоками из газобетона, можно сформулировать рекомендации по выбору того или иного стенового материала:

Газобетон является материалом выбора при строительстве невысоких надземных сооружений, когда есть необходимость сэкономить как на толщине стен, так и на массивности фундамента и в последующем на внутренней отделке, устройстве приточно-вытяжной вентиляции и отоплении.

Керамзитобетон является материалом выбора при строительстве более высоких сооружений, строительстве стен, подвергающихся воздействияю влаги (заглубленные конструкции), когда требуется большая механическая прочность и есть средства на большие затраты по устройству массивного фундамента. наружного утепления стен, больших затрат на внутренннюю отделку, устройство приточно-вытяжной вентиляции и гораздо больших затрат на отопление дома из керамзитобетона.

Проще говоря, если вы строите дачный домик или коттедж - лучше использовать газобетон. Если вы строите замок на горе - то керамзитобетон ваш выбор.


По материалам сайта: http://www.dacha-dom.ru