Установка добора на дверь — пошаговая инструкция для выполнения работ по монтажу

Видео — установка телескопических доборов

Зачем вообще устанавливать добор?

Доборы – это две вертикальных стойки и одна верхняя горизонтальная планка, предназначенные для увеличения «зоны охвата» коробки. Если попросту говорить, то они расширяют дверной короб. Делают их из массива, из МДФ и из ДВП.

Планки эти можно приобрести вместе с дверным блоком или докупить отдельно. Сверхсложной конструкцией доборы не отличаются, и домашний мастер без труда сможет сделать их сам из пиломатериалов или плит, заменяющих древесину.

Различные способы установки

Собранный из трех составляющих в единое целое расширитель-добор «в анфас» копирует букву П, крепится он:

  • или непосредственно к дверному коробу;
  • или к стене в области проема;
  • или на монтажный брус, расположенный между вертикальными плоскостями проема и доборами.

Так как особой механической нагрузки «водружать» на доборы никто не будет, иногда для фиксации в специально сделанной выемке используются только жидкие гвозди. Но в основном монтируют с помощью оцинкованных саморезов. Если крепление производят с лицевой стороны, шляпки крепежа скрывают мастиками или подобранными в тон заглушками.

Обоснованные плюсы доборов

  • Предельно высокая скорость сооружения и установки расширенного доборами дверного блока.
  • Отсутствие «мокрых» отделочных процессов, неблагоприятных для соседства с древесиной.
  • Максимальное увеличение периода между очередными ремонтами.

И безусловные эстетические приоритеты, обеспечивающие впечатление целостности презентабельной дверной конструкции.

Доборы к коробкам с пазом и без него

Купить для обустройства загородной постройки можно двери:


  • с коробками, в наружной стороне которых заранее выбрана пазовая четверть для совмещения с доборами;
  • с коробочным брусом без вышеуказанного приспособления.

С первым вариантом все относительно просто. Для него подойдут деревянные или древесно-стружечные планки сантиметровой толщины. Ширину планок-панелей меряют с установленным в проем коробом-основой. Можно и без него, но учесть, что добор ее лишь дополняет, необходимо. Определяет ширину расстояние от края проема до торца выемки-четверти в коробке. То есть, ширина добора равна сумме недостающей для полного покрытия проема ширины и поперечного размера выемки. Чаще всего это 1 см, но могут быть и другие варианты.

Внимание. Все измерения нужно проводить в нескольких точках. Желательно в четырех. Не исключено, что показания будут отличаться. В случае выявления отклонений в качестве базового размера берут максимум.

В полном сборе крайняя линия доборов должна быть заподлицо с линией проема. Миллиметровые излишки стесывают рубанком, впоследствии все закрывается обналичкой.

Доборное расширение дверной конструкции с пазом нужно лишь прибить к неустановленной в проем основе с обратной стороны небольшими оцинкованными гвоздями с шагом 20-35 см. Можно просто вставить в выемку зафиксированной заранее в проеме коробки, предварительно смазав места состыковки клеем.

Если в распоряжении исполнителя окажется коробочный брус без сделанной изготовителем выемки, он может:

  • выбрать четверть самостоятельно фрезерной машинкой с вмонтированной линейкой и прямой фрезой, после чего коробка автоматически переходит в клан дверных элементов с приспособлением для установки добора;
  • прикрепить доборы к коробочному брусу через высверленные с торца насквозь отверстия саморезами;

Обратите внимание. Диаметр сквозных отверстий для крепления планок добора к коробке не одинаков по всей длине. Сначала используют сверло с диаметром, равным диаметру шляпки самореза, затем равным размеру его ствола.

  • установить доборные элементы на привинченные к стене саморезами бруски, располагают первый из них в 20 см от поверхности пола и далее через 55-60 см;
  •  «посадить» доборы вместе с коробкой внутрь своеобразной основы из гипсокартона или из фанеры;
  • соединить коробочный брус без четверти с планками доборов посредством установки рейки, проходящей с наружной стороны конструкции вдоль всей линии совмещения;
  • вышеописанную рейку или планки из фанеры крепить не сплошной полосой по периметру, а отдельными отрезками.

Обратите внимание. К рейке прибить нужно и брус, и планки добора, ее центральная ось должна совпадать с линией соединения, но можно слегка сместить.

В зависимости от массивности данного дополнения дверного блока, хозяин сам выбирает, как установить доборы на дверь. Любой из указанных вариантов несложен и вполне осуществим собственноручно.

Стандартный алгоритм установки доборов

Обычно верхняя, совмещенная с притолокой планка накладывается на два вертикальных элемента. Для вычисления ее длины к длине притолоки прибавляют две толщины доборов-стоек. Однако поместить ее можно и между ними. Тогда длина притолочного добора будет равна ширине коробки, а к высоте левого и правого вертикального элемента нужно прибавить толщину верхней планки.

Итак, порядок установки:

  • Сначала со скрупулезной точностью выполняем замеры по схеме, соответствующей выбранному способу установки.

Обратите внимание. Для левого и правого добора измерения по вертикали проводятся отдельно. Рекомендуется внутреннюю линию будущей вертикальной планки замерить по коробке, наружную по факту в проеме.

  • Приобретенную для устройства добора доску нарезам согласно измерениям и выбранной схеме сооружения.
  • К установленной или неустановленной, но полностью собранной дверной коробке крепим все три доборные части.
  • Если дополнения прибивались или привинчивались к неустановленному в проем коробу, его вместе с дополнениями нужно установить.
  • Между стеной и расширенной доборами дверной основой расположим монтажные клинья и, изменяя их положение, проведем выравнивание конструкции в проеме.
  • Перед задувкой монтажного зазора пеной установим распорные клинья, как между коробочным брусом, так и между доборами.
  • Запенивание выполняем порционно, как минимум в два приема заполняем пространство. Процесс твердения контролируем, если нужно вносим коррективы, пока пена отвердевает. Завершим работу герметизацией зазора между деревянными деталями и напольным покрытием и установкой наличников.

Перечисленные способы расширения дверного блока применимы, как к межкомнатным, так и к входным дверям. Разница получается лишь в ширине доборных планок. Если осуществляется установка добора на входную дверь, чаще всего ширины стандартных доборных досок не хватает. В таких случаях соединяют несколько планок между собой посредством шлицевых соединений или специализированных переходников.

Если петельная стойка расположена возле глухой стены, расширять коробку можно в обоих направлениях. Если ограничивающей ход полотна стены нет, и дверь может «работать» на 180?, коробку монтируют заподлицо с внешней плоскостью проема, а доборы располагают со стороны, противоположной стороне открывания/закрывания. Создавать помех и для пользования дверью они не должны.

Вот и все хитрости с тонкостями. Что будет легче, удобней, быстрей и красивей, решать самому домашнему мастеру. Важно знать, что любой из существующих методов не требует особых навыков, но аккуратностью и вниманием запастись необходимо.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com