Стены и перекрытия. Расчет плиты перекрытия своими руками.

При строительстве своего дома материал для стен лучше начинать подбирать на стадии проектирования и расчета плиты перекрытия. так как именно он влияет не только на форму и размер фундамента, но и на вид перекрытия.

Итак, если стены дома кирпичные или мелкоблочные с различным видом наружной отделки, то они способны воспринимать довольно значительную нагрузку (чтобы передать ее на фундамент и землю). Толщина стены в этом случае будет зависеть от климата того района нашей страны, в котором Вы собираетесь построить дом. В идеале теплотехнический расчет (а именно в нем определяется необходимая толщина стены, выполненной из конкретного материала) должны были сделать проектировщики при разработке проектной документации (если его там нет, попросите сделать его дополнительно). Если же Вы строите дом «по подобию» соседних зданий, то для несущей кирпичной наружной стены толщина не должна быть менее 510 мм (в два кирпича), мелкоблочной - не менее 400 мм (в блок) плюс наружная отделка из облицовочного кирпича или системы «пенопласт-штукатурка-краска».

При каркасном способе возведения здания все конструкции (крыша, стены и перекрытия ) будут воспринимать железобетонный каркас (или деревянный, или металлический для быстровозводимых каркасно-щитовых зданий). В этом случае к материалам для заполнения стен предъявляются требования только по тепло- и звукоизоляционным способностям, а наружную отделку подбирают исходя из параметров по долговечности и красивому внешнему виду.

Деревянные стены (из бруса или бревна) не относятся к категории стен, выдерживающих значительный вес. Поэтому такие здания обычно ограничены двумя или одним этажом, а также одним этажом с мансардой. Возможен вариант возведения цокольного этажа из кирпича или блоков, с установкой на него двух верхних деревянных этажей здания. В таком доме все перекрытия тоже необходимо выполнить облегченными (по деревянным балкам с негорючим утеплителем). Деревянное перекрытие своими руками вполне реально сделать даже тем, кто не имеет опыта таких работ.

Для кирпичных стен, а также каркасных зданий, стены и перекрытия обычно выполняют железобетонными. Здесь тоже есть два варианта:


- сборное перекрытие из железобетонных плит (чаще всего – круглопустотных) – позволяет «набрать» перекрытие из плит различной ширины при одинаковой длине (это стоит учесть еще при разработке проекта дома при определении размеров помещений);

- монолитное железобетонное перекрытие, заливаемое прямо на строительной площадке.

Второй вариант является более продолжительным по времени способом, так как требует проведения некоторых дополнительных работ: закупка и доставка необходимой арматуры, изготовление из нее каркасов, установка опалубки, ожидание набора полной прочности бетона (около 30 суток), снятие опалубки. Но прежде всего, требуется выполнить расчет плиты перекрытия и поручить это стоит профессионалам в проектном бюро, так как для расчета толщины бетона и арматуры (а также шага при размещении в каркасе отдельных металлических элементов) требуется предварительно «собрать» нагрузки, действующие на перекрытие, включая вес отделочных материалов, людей, перегородок (при их наличии). Конечно, это все относится к междуэтажному перекрытию и над подвалом. Чердачное (потолок верхнего этажа) можно сделать облегченным (по принципу перекрытия деревянного дома).

Если же речь идет об устройстве пола первого этажа, расположенного прямо на земле, внимание необходимо уделить выполнению гидроизоляции (защищающей бетон от грунтовых вод), теплоизоляции (чтобы тепло из помещений не «уходило» в землю) и качественному выравниванию поверхности перекрытия (с помощью цементно-песчаной стяжки). При этом бетон тоже обязательно армируется специальными металлическими сетками (иначе он потрескается и «разберется» на отдельные большие куски).

При заливке перекрытий своими руками не рекомендуется изготавливать бетон на своем участке в бытовых бетономешалках, так как при этом не всегда удается добиться необходимой его прочности (из-за плохого перемешивания или неправильной пропорции составляющих его веществ). Бетон лучше заказать в специализирующихся на этом фирмах с обязательной доставкой «миксером», а не самосвалом (иначе бетон успеет «расслоиться», пока его везут, а это снизит его прочность). Помните, что перекрытие над одним помещением заливается за один раз и без стыковочных швов. Для увеличения плотности бетона в возведении этого элемента лучше использовать строительные вибраторы.

По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru