Реалии

Газосиликатные блоки усиленно расхваливаются на всех сайтах по продаже стройматериалов. Но не стоит заблуждаться насчет них и наивно верить во все рекламные лозунги, которые встречаются на просторах интернета и красочных брошюрах. Сами подумайте, если бы газосиликат был панацей в строительстве, то вокруг были бы только дома из этого материала и никаких красных кирпичей по 6 рублей за штуку. Давайте разберемся по порядку во всех нюансах, на которые нужно обращать внимание при составлении проекта дома.

Ячеистый бетон в СССР стали изучать и применять в середине прошлого века, а в Европе и того раньше. С тех пор сформировался ореол положительных качеств, который встречается в его каждом описании.

1. Высокое качество по малой цене.

2. Заводское производство, гарантия качества и уверенность в свойствах приобретаемых блоков.

3. Теплоизоляция, удерживает в доме тепло, а холод снаружи. Причем все это, при минимально толщине стены. Плюс морозостойкость, 200 зим простоит.

4. Позволяет стене «дышать», т.е. позволяет циркулировать воздуху и не дает задерживаться пару (влаге) в помещении. Значит, по углам у вас не будет образовываться грибок и подобные неприятные явления.

5. Не нужно красить и дополнительно обрабатывать после строительства. Можно мыть.


6. Газосиликатный блок не горюч, не стоит бояться пожаров дотла.

7. С одной стороны низкий вес, с другой высокая несущая способность. Это может значить, что вы сможете построить 3-ех этажный дом, на фундаменте для одноэтажного (но не значит на самом деле).

8. С материалом легко работать. Блок пилится обычной пилой, шлифуется.

А теперь в обратном порядке с цифрами

  • Разберемся с марками газосиликатных блоков. D300-D500 – это теплоизоляционные материалы, D500-D900 – это конструкционно-теплоизоляционные материалы и ,на конец, D1000-D1200 просто конструкционные. И вот вам палка о двух концах, либо хорошие несущие способности и низкие теплоизоляционные, либо наоборот. А в случае с D500 не то, не то. То же и с морозостойкостью, она высокая в плотных конструкционных материалах и низкая в теплоизоляционных.
  • Газосиликатные блоки – это хрупкий материал, об этом часто забывают. Но любой перекос может привести к деформации и изгибу, а как результат, трещинам. Поэтому фундамент, на котором в рекламных листовках можно было экономить, плавно превращается в приличную статью расходов.
  • Для дома из газосиликатных блоков требуется монолитный ленточный фундамент, который правильно технологически самостоятельно заложить очень мега сложно и очень дорого. Деньги ,которые вы сэкономили на блоках, с аппетитом поглотит фундамент.
  • Скорее всего, вам не очень понравится внешний вид дома из чистого газосиликата, требуется внешняя отделка. Для нее нужен специальный крепеж, который в 5 раз дороже, чем при работе с тем же старым добрым кирпичом.
  • Толщина стены 40 сантиметров и можно смело зимовать в Подмосковье. Все верно, но только в идеальных условиях, которых в нашем Подмосковье просто не бывает. Если учесть влажность, швы между блоками, перемычки, подушки, армопояса, то в результате стена для зимы в Воскресенске нужна стена толщиной от 60 см до 1 метра.
  • Стена из газосиликата похожа на губку, она впитывает влагу с улицы и если после дождя ударят морозы, то вода в порах замерзнет и расширится. Значит, опять неидеальные условия, от которых срок службы до разрушения будет уже не таким радужным (200 циклов), как заявлено производителем, а всего 25.
  • Очевидно, что для достижения результата, в нашем случае это постройка дома для круглогодичного проживания, нужно привлекать специалистов с опытом. Они сделают необходимые расчеты, руководствуясь принятыми строительными СНиП-ами и параметрами строительных материалов. Часто желание потратить меньше денег приводит к плачевным последствиям. С газосиликатом все обстоит именно так, вы не сможете потратить на порядок меньше денег на строительство без ухудшения качества, чудес не бывает.

По материалам сайта: http://xn--b1agaawcpfdchrehdcx.xn--p1ai