Как сделать дверь из гипсокартона: инструкция от мастера

В наше время строительный материал гипсокартон (или гипокартонный лист, ГКЛ) находится на вершине своей популярности. Где только не применяется этот отделочный материал: в строительстве перегородок, выравнивании и утеплении стен, монтаже многоуровневых потолков.

Конструкция перегородки из гипсокартона

Этот легкий для использования и дешевый материал может быть даже влагостойким и использоваться в ванной комнате, на кухне. Стены из ГКЛ не нужно ровнять, а дверной проем можно выполнить в любой форме. Только в стене из гипсокартона можно сделать легко арочный проем. Двери в гипсокартонном проеме устанавливаются очень просто, только вот придется выбирать конструкции дверного полотна полегче. А что, если попробовать сделать дверное полотно из ГКЛ своими руками?

Если посмотреть на фото в интернете, где выложены разнообразные сооружения из гипсового полотна, то теоретически можно сделать из гипсокартона любое самостоятельное сооружение, даже шкаф, просто нужно соблюдать все особенности работы с этим популярным материалом. Процесс создания любого самостоятельного изделия из гипсокартона заключается в следующей последовательности: создание каркаса и обшивка его материалом.

Выбираем место

Перед тем, как планировать размеры нашей двери, нужно запланировать дверной проем.


Правильно оформленный проем для установки дверей – это усиленный профиль или же использованный деревянный брус, который может усилить пространство вокруг проема, см. фото.

  • Для начала определитесь с местом, где будет располагаться дверная конструкция, и установите дверной проем.
  • Для создания любого сооружения из полотна гипсокартона обязательным считается использование металлических профилей. Только так можно сделать жесткий каркас для любой конструкции.

Собираем дверное полотно из гипсокартонного листа

После того, как мы определились с размерами конструкции нашего дверного полотна, выбираем отделочные листы из гипсокартона для монтажа; идеально подойдет материал толщиной 9,5 и 12,5, он самый универсальный и востребованный.

Размер листа не имеет значения, можно использовать даже приличные остатки для обшивки сооружения, стыки все равно шпаклюются.

Сооружение каркасного основания

Обычно для основания применяется профиль UD размером 50х25 мм, он неширокий, следовательно, конструкция получится легкой.

Используя заранее созданный план-схему со всеми расчетами, приступайте к нарезке профилей. Интересное видео по этой теме можно посмотреть в интернете. В установке обрешетки основания используем перемычки на стоечный профиль, монтируем с помощью шуруповерта чаще, конструкция будет жестче. Иногда в местах крепления петель на двери потребуется усилить каркасное основание с помощью небольших брусков из дерева.

Обшивка обрешетки

  1. Для отделки каркасного основания этим современным материалом потребуется столярный нож, ножовка или электролобзик. С их помощью будем резать листы гипсокартонного полотна. Если края изделия получается неровными можно обработать их кромочным рубанком.
  2. Для создания ровной линии специалисты используют рейсшину. Лист гипсокартона ложится на край стола, а линия, по которой будет обрезаться материал должна выступать за границу стола. Просто ударьте по выступающему концу ладонью, и лист переломится по ровной линии. Неразорванной останется бумажное покрытие, но его можно подрезать ножницами.

Зашивать листы будем с помощью саморезов 25 мм, вся работа дрелью должна выполняться очень аккуратно, так как хрупкий материал можно повредить.

  1. Идеальной поверхности можно добиться, если использовать армирующую бумагу, металлический уголок или штукатурную сетку. Обшивать дверное полотно нужно с двух сторон.
  2. Все углы будущей двери обязательно укрепляем перфорированным уголком, сажая его на гипсовую шпаклевку. Такой уголок нужен, чтобы избежать повреждения при закрывании дверей, поверхность и получить более качественный и более привлекательный вид поверхности. Тем более, это облегчит нашу работу перед окончательной отделкой. На угол наносится шпаклевка, вымеряется уголок и режется по размеру.
  3. Прижимаем уголок к нанесенной шпаклевке, а ее излишки убираем.

По материалам сайта: http://dvernoigid.ru