Особенности устройства погреба при грунтовых водах

Стоительство погреба из железобетона

Погреб из железобетона сооружают при близком стоянии грунтовых вод. Для удобства выполнения бетонных и гидроизоляционных работ котлован роют, прибавив к запланированному размеру по 60 см с каждой стороны. В месте расположения тамбура яму копают наклонно под углом 45°.

Обычно его делают с северной стороны на уровне земли с двумя дверьми: внешней и внутренней. Внутреннюю дверь, которая ведет в погреб, дополнительно утепляют.

На дно котлована укладывают кирпичный бой слоем 10 см, трамбуют и проливают горячим битумом или укладывают по щебню слой жирной глины 10-12 см. Основание погреба делают из монолитного бетона толщиной 10 см. Через 28 дней, когда он высохнет, дважды покрывают горячим битумом с накладкой рубероида в 2-4 слоя. Чтобы уменьшить число стыков, по всей ширине основания рубероид укладывают нахлестом 10-12 см. Концы его поднимают на высоту стен (2 м). Стены возводят прямо по рубероиду.

Иногда применяют цементную стяжку пола с железнением. Для этого вяжут сетку из ранее заготовленных стержней диаметром 6 мм. По сетке заливают раствор, состоящий из цемента и песка в соотношении 1:2. Сначала готовят сухую смесь, затем перемешивают с водой. Бетон для оболочки днища и перекрытия готовят только на портландцементе (марка 300 или 400). При разведении на 1 кг берут 0,5 л воды.

В качестве связующего материала можно использовать "жидкое" стекло, гранитный и кварцевый наполнители, алюминиевые цементы. Армирование бетона защищает погреб от влаги, предохраняет от деформации стен из-за просадки грунта, препятствует образованию трещин.

Железнение проводят на второй день после заливки. По непросохшему бетону густо рассыпают через сито сухой цемент. Затем пенопластовой теркой тщательно втирают его. Сухой цемент вытягивает из стяжки влагу и образует довольно крепкую корку. Толщина железобетонного пола составляет 20 см.

Поскольку погреб почти полностью укрыт землей и дерном, все металлические предметы, находящиеся там, следует обработать антикоррозийными веществами.


Как только пол просохнет, возводят каркас опалубки для стен и тамбура. При высоком уровне грунтовых вод стены погреба возводят из монолитного бетона марки ПСБ-С-85, железобетона или бутобетона, обладающих повышенной водонепроницаемостью и прочностью. Щиты опалубки, которые будут соприкасаться с бетоном, с внутренней стороны погреба покрывают соляркой или солидолом. Внутри опалубки укладывают армирующую решетку или вяжут сетку, закрепляя ее к щитам (отдельно к внутренним и наружным).

Сетку вяжут из заранее заготовленных стержней тонкой вязальной мягкой проволокой, делая ячейки размером 100x200 мм. Концы их загибают так, чтобы образовались "крючья". При соединении концы должны заходить один за другой не менее чем на 10 мм. Сетку крепят к щитам на расстоянии 5-10 мм.

Затем опалубку заполняют бетоном, состоящим из 1 части цемента, 1,4 части песка, 2,7 части щебня. Предварительно цемент разводят водой (0,5 л на 1 кг). Бетон в опалубку заливают с перерывами 2-3 часа, слоями 10-20 см.

Каждый слой уплотняют, чтобы избежать пустот. Для этого вставляют специальную трамбовку и проводят обстукивание опалубки.

После укладки бетон набирает прочность в течение 7-10 дней. Летом, особенно в жару, его покрывают мешковиной и поливают 2 раза в сутки. Затем опалубку осторожно разбирают, поверхность стен штукатурят цементно-песчаным раствором в соотношении 1:2 (водой разбавляют до состояния сметаны).

Перекрытие погреба делают из железобетонной плиты, по которой укладывают гидроизоляцию из рубероида. Потолок утепляют керамзитом, котельным шлаком или пенопластом, сверху покрывают настилом.

После полной просушки погреб гидроизолируют, промазывая горячим битумом дважды с наклейкой рубероида. Промежутки между стенами и котлованом забивают жирной глиной слоем 15-20 см.

Для вентиляции в погребе устанавливают две трубы: первую - вытяжную - закрепляют под потолком, вторую - приточную - в противоположном углу на расстоянии 5-10 см от пола.

С целью защиты от атмосферных осадков и талых вод снаружи арочную кровлю заливают густым известковым раствором, затем укладывают слой глинистой смазки 8 см, золы 10 см и снова глину. Стены и крышу укрывают толстым слоем земли и дерна, чтобы погреб не промерзал зимой.

Вернуться в оглавление - Строительство

По материалам сайта: http://www.bestgardener.ru