Виды кирпичей, размеры, кладка кирпичей

Кирпич популярен, благодаря своей прочности, пожаробезопасности, а также устойчивости к биологическому разложению, поскольку выполнен он из материалов минерального происхождения. Однако есть у него и недостаток – высокая (более чем в 4 раза по сравнению с древесиной) теплопроводность.

Чтобы кирпич был «теплее», производители сделали его пористым, но и это не сделало его сопоставимым с той же древесиной по теплопроводности. При этом такой кирпич более или менее теряет в прочности.

Есть два основных вида кирпича – керамический и силикатный. Для производства керамического кирпича используют глину либо глиносодержащие смеси, которые формуют и обжигают в печи. После спекания глина принимает необратимое камнеподобное состояние и называется керамикой.

Керамический кирпич бывает рядовой, используемый для строительства ограждающих и вертикальных несущих конструкций; а также лицевой, предназначенный для облицовки фасадов. Особняком стоят печной и шамотный кирпич, которые используются в печном деле. Шамотный кирпич выдерживает температуру 1000°С и из него выкладывают топки.

Рядовой кирпич в состоянии выдерживать высокие нагрузки на сдавливание, а, кроме того, имеет сравнительно небольшое водопоглощение и соответственно отличается значительной морозоустойчивостью. Однако вид его не достаточно аккуратный, поэтому чтобы получить красивый фасад, внешнюю кладку нужно вести не «рядовиком», а лицевым кирпичом. Это ровный и гладкий кирпич, которому производители придают различную фактуру и цвет. Кроме своей декоративной функции, лицевой кирпич еще и улучшает теплоизоляционные свойства стены.

Керамические кирпичи бывают полнотелыми и пустотелыми. причем пустотность объема может достигать 45%. Пустотелые кирпичи более легкие и проводят меньше тепла, чем полнотелые. Чем больше в кирпиче воздуха, тем меньший теплообмен он обеспечивает, поскольку воздух намного хуже проводит тепло, чем керамика. Использование пустотелого кирпича позволяет возводить более тонкие стены с теми же теплопроводными параметрами. В свою очередь такая стена имеет и более легкий вес, поэтому снижаются расчетные нагрузки фундамента и соответственно его стоимость.

В плане теплоизоляции наиболее эффективной является двойная кладка, при которой внутреннюю кладку ведут пустотелыми керамическими камнями, а внешнюю – лицевым кирпичом. По сравнению со стеной из полнотелого кирпича, такая стена будет иметь вдвое меньшую толщину.


Размеры кирпичей

Стандартный размер одинарного кирпича 250?120?65 мм, а полуторного – 250?120?88 мм. Керамические пустотные кирпичи большего размера правильно называть керамическими камнями. К ним относится двойной – 250?120?138 мм и все камни большего размера, включая поризованные.

Силикатные кирпичи изготавливаются из обожженной смеси песка, извести и воды. Причем обжигают их не в обычной обжиговой печи, а в автоклаве. Новые силикатные кирпичи имеют белый или светло-серый цвет. Они плотнее керамических и обладают большим удельным весом. Силикатный кирпич также и прочнее глиняного, но он отличается значительно б?льшим водопоглощением, что делает его непригодным при кладке цоколей и фундаментных стен.

Упомянутая выше поризованная керамика производится из смеси глины с древесными опилками, которые выгорают при обжиге и оставляют вместо себя полости (поры). Данная технология позволяет существенно снизить теплопроводность камня, а также делает его легче.

Крупноформатные строительные блоки из поризованной керамики являются сегодня предметом дискуссии, по крайней мере, в России. Дело в том, что производство данного вида строительного материала требует четкого соблюдения технологии и контроля качества. Но, к сожалению, далеко не все производители выдерживают все технологические требования, потому конечный продукт зачастую не соответствует заявленным параметрам, из-за чего дискредитирует всю технологию в целом.

Однако это не единственная проблема поризованной керамики. С другой стороны возведение стен из поризованных блоков требует высокой культуры строительства, а также определенной квалификации исполнителей. Класть такие блоки на обычный раствор нельзя, поскольку он затекает внутрь пустотных каналов и тем самым ухудшает теплоизоляционные качества материала. Если внутрь блока попадет вода, то при замерзании его канальная структура разрушается, что может привести к обрушению конструкции.

Одним из ведущих производителей качественного поризованного керамического камня является компания Wienerberger, продукция которой продается под названием Porotherm. Данный керамический камень необходимо класть с высокой точностью на специальный клеевой раствор либо на монтажную пену, которая существенно дороже обычного раствора. Толщина шва при этом не превышает 2-3 мм, и только, когда соблюдено это условие, можно говорить о высоких теплоизоляционных показателях ограждающей конструкции.

Важные характеристики кирпича

Один из главнейших параметров кирпича, из которого будет возводиться несущие стены, – это его способность противостоять деформациям или, проще говоря, прочность. Марка кирпича отражает прочность на сдавливание, которая выражается в килограммах на 1 см? его площади. Диапазон нагрузок для всех видов кирпичей – 75…300 кг. К примеру, кирпич М135 выдерживает нагрузку в 135 кг/см?. В коттеджном строительстве применяется кирпич марок 100-125.

Еще одна важная характеристика кирпича – его морозостойкость (Мрз). Для средней полосы России подходит кирпич с показателем не ниже 35. Это означает, что данный материал выдерживает минимум 35 циклов замораживания-оттаивания. Но на практике, стремясь «сэкономить», многие наши застройщики игнорируют требования к морозоустойчивости и выбирают кирпич с более низкими показателями Мрз, например, 25 и даже 15. Назвать это экономией нельзя, поскольку долговечность конструкции из несоответствующего нормам кирпича резко снижается, причем последствия могут проявиться уже через несколько лет.

Кроме физико-технических параметров качественный кирпич также имеет несколько внешних признаков. Например, если кирпич бледно-розовый или очень темный, то это свидетельствует о его недообжиге. Такой камень будет обладать пониженной прочностью, а также высоким водопоглощением. Если же в цвете керамического кирпича преобладает темно-бурый или, как говорят, цвет ржавчины, то его пережгли. Такой кирпич совсем не годится для кладки стен, поскольку имеет ничтожное водопоглощение, из-за чего практически не скрепляется раствором. Зато из пережженного кирпича получатся хорошие дорожки.

Глина почти всегда содержит известняк, который по своей природе имеет большее водопоглощение, чем керамика. Известняк размалывается на этапе подготовки сырья, но мелкие его включения все же остаются, и раздуваясь под воздействием влаги, раскалывают кирпич. Если следы отколов превышают 6 мм, то это брак. Кирпич с меньшими по размеру щербинками является кондиционным и поступает в продажу.

Иногда на новых кирпичных стенах могут образовываться высолы – белесые разводы. Высолы являются выходом солей на поверхность кирпича, источником которых может быть как сама глина, так и строительный раствор, а также грунтовые воды. Появление высолов сложно предугадать, но можно минимизировать их вероятность. Не рекомендуется класть стены в дождь, а уже сложенные участки следует накрывать пленкой как на время осадков, так и на ночь. Коробку нужно стараться как можно быстрее вывести и накрыть крышей, а при возведении использовать раствор на основе цемента с низким содержанием высолообразующих компонентов. Облицованный фасад можно вскрыть специальными составами против высолов. Однако никакого вреда, кроме эстетического, высолы не несут. Никак от них не страдает ни прочность, ни долговечность кирпича, а если высолы и появились, то через несколько лет смоются дождем и выветрятся. Подробнее о предотвращении и удалении высолов читайте в этой статье .

Кладка кирпичной стены

Профессиональные каменщики измеряют толщину кладки в кирпичах, а точнее в их длинах. Так, кладка в полтора кирпича означает, что толщина стены будет равна длине целого кирпича и его половине. При этом толщина вертикальных швов должна быть не более 10 мм, а горизонтальных 10-12 мм. Если швы шире, то это существенно скажется на теплопроводности стены. Однако на практике с точностью до миллиметра швы выдерживать получается редко, поскольку размеры кирпичей, взятых даже из одной партии, могут разбегаться до 5 мм. Поэтому качественный и ровный кирпич – это еще и постоянный параметр теплопроводности стены, а также экономия раствора, который ушел бы на компенсацию разности в размерах.

Независимо от толщины стены кладку начинают с ее наружной части и с углов постройки. Один из наиболее распространенных видов кладки – двухрядная в 1,5 кирпича, при которой один ряд кладется вдоль стены (ложковый), а другой – поперек (тычковый). Такая схема укладки обеспечивает хорошую перевязку рядов.

С целью улучшения теплоизляционных свойств стены применяют т.н. колодцевую (колодезную) кладку, когда ведут две параллельные стенки (версты) в полкирпича, а пустое пространство заполняют утеплителем или специальным термовкладышем. Для механической связи двух стенок используют жесткие перемычки, стальные сетки, проволочные анкеры и т.д. Толщина стенок при колодцевой кладке может быть разной, например, одна стена в кирпич или полтора, а другая в полкирпича.

Колодцевая кладка – это трехслойная стена, серединным слоем которой является утеплитель. С точки зрения теплотехники данная схема в ряде случаев бывает непрактичной, поскольку в утеплителе может скапливаться влага. Движение паров из помещения наружу сквозь паропроницаемые ограждающие конструкции неизбежно, а это означает, что влага рано или поздно попадет в утеплитель, что крайне нежелательно. Именно поэтому самой правильной схемой утепления кирпичных стен является вентилируемый фасад, когда между минеральной ватой и лицевым слоем оставляется вентиляционный зазор небольшой зазор. Постоянный восходящий поток воздуха в вентиляционном зазоре высушивает утеплитель, унося с собой лишнюю влагу. Пенополистирол в вентилируемых фасадах не используется из соображений пожарной безопасности.

Автор текста: М. Тамилин

По материалам сайта: http://www.domastroim.su