Стены из ячеистого бетона

Блоки из ячеистого бетона, наряду с керамическими, - это один из самых популярных строительных материалов в нашей стране. Они отличаются небольшим весом и пористой структурой, что обеспечивает им прекрасные теплоизоляционные характеристики. Этот материал с успехом используется для возведения как внешних, так и внутренних стен. Стены из ячеистого бетона все чаще встречаются в проектах современный сооружений.

Газобетон белый и серый - чем они отличаются как материалы?

Цвет блоков из ячеистого бетона зависит от типа наполнителя, использованного при их производстве. Блоки белого цвета изготавливаются на основе кварцевого песка, который представляет собой материал природного происхождения. Блоки серого цвета имеют в своем составе летучую золу, побочный продукт сжигания угля. Белые блоки считаются здоровым материалом, обеспечивающим лучший микроклимат в помещении. Однако следует отметить, что для производства серых блоков используется только пепел, который надлежащим образом хранился долгое время, и поэтому они являются абсолютно безопасными для здоровья.

Наружные стены из ячеистого бетона

Бетонные блоки производятся в различных размерах и уровней плотности. Это могут быть блоки под номерами 400, 500, 600, 700, 800. Выбирая соответствующие блоки для наружных стен, следует знать, что чем выше плотность, тем обычно выше прочность материала на сжатие, но в то же время меньше теплоизоляция. Блоки сорта 800 таким образом, более устойчивы к сжатию, чем блоки сорта 400, но и не так хорошо сохраняют тепло.

Тип блоков для возведения наружных стен должен быть указан в проекте дома. Приблизительно можно подсчитать, что блоки из ячеистого бетона класса 400 позволяют получить коэффициент U = 0,18 Вт/(м2*K), класса 500 - U = 0,20 Вт/(м2*K), а блоки класса 600 - U = 0,22 Вт/(м2*K). В случае многоуровневых стен и потолков, утепленных слоем минеральной ваты или пенополистирола, рекомендуется выбирать блоки номер 600. В этом случае теплоизоляция стен во многом будет обеспечиваться ТИ-материалом, поэтому нет необходимости строить стены из блоков сорта 400. В случае однослойных стен стоит использовать материал с более эффективной теплоизоляцией, помня о том, что чем его коэффициент теплопроводности меньше, тем материал лучше защищает от потерь тепла.

Однослойные стены из ячеистого бетона строятся, как правило, из блоков толщиной 36,5 или 48 см, а двухслойные стены обычно имеет толщину блоков от 24 до 30 см. Стены из ячеистого бетона можно укладывать двумя способами: на тонкие или толстые швы. Кладка на тонкие швы хорошо подходит для однослойных стен. Это ускоряет кладочные работы и снижает риск возникновения "мостиков холода", то есть, таких мест, через которые наиболее сильно "убегает" тепло. При кладке на тонкий шов (толщина 1-3 мм) используются клеевые растворы. Этот способ кладки, однако, требует, чтобы блоки были очень точно подогнаны по размерам (их поверхность должна быть гладкой). Стоит на это обращать особое внимание, выбирая материал. Второй способ кладки стен - это кладка на толстые швы (10-15 мм). Этот метод выбирают в том случае, если кладутся двух - и трехслойные стены. Раствор должен быть теплопоглощающий, а блоки могут и не отличаться высокой точностью размеров, хотя лучше, чтобы так оно и было.

Чтобы ускорить процесс кладки стен и ограничить использование раствора, следует выбирать блоки с профилированными на гребень-паз боками - тогда не нужно заполнять раствором вертикальные швы.

Бетонные блоки внутри дома

Для возведения перегородок из ячеистого бетона используются блоки с меньшей толщиной, например, 6 или 12 см. Их большие размеры значительно ускоряют работу каменщика. Чтобы работа шла еще быстрее, стоит выбирать блоки "гребень-паз".


Блоки из ячеистого бетона отличаются простой обработкой - резать их не трудно, это не требует больших трудовых затрат, поэтому они с успехом применяются для строительства стен и арочных проемов в помещениях, расположенных на верхнем этаже (посколько там много приходится резать). Кроме того, в случае перегородок нужно выбрать блоки высокой точности размеров - возможность выполнения тонких швов облегчает последующую отделку стен. Из-за того, что перегородочные стены из ячеистого бетона не отличаются очень хорошей теплоизоляцией и звукоизоляцией, стоит покрыть их штукатуркой, что позволит улучшить их акустические свойства.

Блоки керамические

Керамические блоки для кладки стен - это строительный материал, который используется для возведения стен, внутренних и внешних. Производство таких блоков очень похоже на производство керамического кирпича. В блоках имеются отверстия и они по размеру больше кирпича.

Гранит - природный камень

Натуральные природные камни люди используют в строительстве с первобытных времен. Одним из них является гранит, который и на сегодняшний день является весьма популярным материалом. Этот камень обладает отличными качествами и очень красивым внешним видом.

Полировка гранита

Гранит - это один из самых прочных и долговечных строительных материалов. Он устойчив к ударам, царапинам и высоким температурам. Гранитом облицовывают пол внутри помещений и на фасадах зданий, лестницы, кухонные столешницы, столики для ванных и так далее.

Клинкерный кирпич очень ценится за свои характеристики, он имеет множество вариантов применения в строительстве и отделке дома. Этот материал также идеально подходит для обустройства прилегающей территории - при строительстве ограждений или элементов малой архитектуры.

Камень предоставляет много возможностей для оформления. Он олицетворяет собой естественную природную красоту и идеально вписывается как в творческие, так и в простые проекты квартир. Все чаще традиционные кафельная плитка и обои заменяются декоративным камнем.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru