Основание стены состоит из дубовых свай, забитых в дно котлована, на юге и востоке стена поставлена прямо на материк. Белокаменный, уширяющийся книзу, цоколь имеет прокладку из 3 - 10 рядов кирпича, над которой расположен белокаменный валик.

Основная часть крепостной стены сложена из обожженного кирпича и представляет собой «кирпичную рубашку»: состоит из двух вертикальных стенок, выложенных из нескольких рядов кирпича. Пространство между стенками засыпалось мелким булыжником, битым кирпичом, осколками белого камня и щебнем. Вся эта масса заливалась бутом (известковым раствором). Получался довольно прочный монолит. Кирпичная кладка, как правило, была горизонтальной. Лишь в северо-восточной части, где стена круто спускалась к Днепру, ряды кирпича наклонны и как бы повторяют рельеф местности, что также способствует исключительной прочности Смоленской крепости.

Толщина стены на одних участках равнялась 5,2 метра, на других - 5 метрам. Завершалась стена боевой площадкой, выстланной кирпичом. Ширина этой площадки между ограждавшими ее с обеих сторон зубцами равнялась 4-4,5 метра. По верху крепости действительно можно было, как говорится в предании, промчаться на тройке.

Высота стены на различных участках также неодинакова – от 13 до 19 метров. Это тоже обуславливалось рельефом местности. Там, где перед стеной простирались овраги и рвы, ее делали ниже и тоньше, потому что такие участки считались менее доступными для неприятеля. А на ровном пространстве ширину и высоту крепости увеличивали.

Внутренняя сторона крепости была выложена в форме аркады – непрерывного ряда плоских, неглубоких ниш в виде арок, многие из которых имели квадратную форму. Аркада украшала крепость. Но она была сделана не ради красоты, а, по-видимому, в целях экономии строительных материалов и в то же время для придания стене необходимой прочности и устойчивости. Кроме того, имелись арки с амбразурами, предназначенными для обстрела противника. Это еще больше усиливало огневую мощь крепости.

В самой стене были устроены ходы сообщения с башнями, а также кладовые для хранения боеприпасов. Особенностью крепостной стены является наличие 3-х уровней боя. Подошвенный бой - это первый ярус обороны крепости. Он был оборудован в прямоугольных печурах ее нижней части. Печуры представляли собой камеры, в которых устанавливались орудия и пищали.

Второй ярус – средний бой – расположен в центре стены. Он размещался в траншеевидных сводчатых камерах в центре стены, в которых стояли орудия. Стрелки поднимались к ним по приставленным деревянным лестницам. Таким образом, бойницы подошвенного и среднего боя чередуются в шахматном порядке. Стрелки поднимались в эти камеры по приставным лестницам. Бойницы обоих ярусов снаружи оформлены двойным рамочным обрамлением из тесаного кирпича, причем рамки среднего боя имеют еще и треугольные фронтончики.

Ведение третьего, «верхнего боя» предусматривалось с боевой площадки. Ее ширина – 4 - 4,5 м. Выход на площадку осуществлялся по каменным «всходам» – внутренним, узким лестницам, расположенных у воротных башен. Боевая площадка была ограждена снаружи чередующимися глухими и боевыми (имевшими удобные бойницы) зубцами. С наружной стороны между зубцами возвышались невысокие кирпичные перекрытия, из-за которых воины стреляли по врагу с колена. На внутренней кромке площадки стояли прямоугольные кирпичные столбы. На них держалась двускатная тесовая крыша. Она предохраняла стоявшие под ней довольно крупного калибра орудия и воинов от ветра, дождя или снега.


Крепость была построена по последнему слову тогдашних достижений фортификационного искусства

По материалам сайта: http://smolensk-7chudes.narod.ru