Стaтья: Строительство курятника

Сообщений: 794

Важных: 53

Важно

Строительство курятника

Решил я построить курятник. Чтобы освободить повитку, которая у нас под одной крышей с хатой, и сделать там жилую комнату. В таких случаях положено, прежде всего, изучать теоретическую базу и передовой опыт, но на этот раз я этого не делал, т.к. за 6 лет разведения домашней птицы у меня сложились свои требования к курятнику. Курятник должен быть теплым, отапливать курятник я не планировал. Он должен вмещать всю нашу домашнюю птицу, но быть небольшим, чтобы птица своим теплом могла обогреть его. В курятнике на полу должна разместится птица, гуляющая у нас на большом выгуле (сейчас это мускусные утки), и 2 отсека для бройлеров разных возрастов. Над частью наземного пространства должен располагаться 2-й уровень - для кур-несушек, вход на который должен быть на уровне около 1,2 м со стороны загона для несушек.

Стены курятника решено было класть из легкого пеноблока Д400, но такого пеноблока не удалось найти во всей Киевской области и Киеве. Тогда я решил класть из газоблока Д400, но местный перевозчик возил только Д500. Чтобы не заморачиваться с заказом, я заказал газоблок Д500. Размер стен (по внешнему краю) я решил сделать 361х341 см, т.е. 5х6 блоков. При такой ширине в качестве стропил пойдет брусок стандартной длины 4,5 м, распиленный пополам, а в качестве обрешетки - брусок стандартной длины, слегка укороченный. Пространство между стропилами было решено засыпать перлитом. В качестве кровли сарая я хотел купить совкового рубероида, а через пару лет покрыть его шифером, который у меня освободится к тому времени. Но такого рубероида я не нашел. Везде только еврорубероиды и пропитанная битумом бумага. Я купил один рулон такой бумаги для гидроизоляции между фундаментом и газоблоком. Крышу решил покрывать цементно-песчаной черепицей Vortex. Она со скидкой получалась по цене как хорошая металлочерепица, но долговечней.

День 1-й


Рагрузка газоблока

Разметили место под фундамент

Работник вырыл траншею, засыпал ее щебнем и утрамбовал. Ширина траншеи 26 см (20 см - ширина фундамента + 2 х 3 см - толщина доски опалубки). Глубина фундамента - до 30 см.

День 2-й

Установили опалубку фундамента курятника

Работник досыпал в опалубку щебень

Работник присыпал щебень песком, а я пролил его водой

Работник утрамбовал щебень с песком

Постелили пленку и уложили в опалубку арматуру - 4 прутка ф6мм, и установили перемычки.

Залили фундамент курятника (0,5 куба). Ширина и высота цоколя фундамента - 20 см.

День 3-й

Разобрали опалубку фундамента

Покрыли фундамент сверху и снаружи праймером

Cделал дверь из старой двери. Не столько из экономии, сколько потому, что сейчас никто не делает двери толщиной 50 мм с коробкой из 50 мм-ой доски. А это смолистое дерево простояло лет 70 и еще столько же простоит. Маленькая дверь - для экономии тепла и потому что курятник низкий - над дверью последний полный ряд газоблока.

У меня оставался битумный праймер и я намазал им в 2 слоя, а потом 2 слоя рубероида

Положил на раствор 4 угловых газоблока

День 5-й

Уложил 11 газоблоков

День 6-й

Уложил 6 газоблоков, из прутка арматуры ф6 мм сварил нижний армопояс, уложил его и пометил линию канавки.

Болгаркой с заточным камнем (толщиной 6 мм) сделал канавку для арматуры. Уложил арматуру армопояса.

По материалам сайта: http://xn--e1aggfjf7e.com