Как утеплить лоджию: подробное руководство

Лоджия, даже если она застеклённая, всегда является неотапливаемой частью нашей квартиры, следовательно, она изначально не утеплена. Ниже мы подробно рассмотрим, чем и как утеплить лоджию своими руками, используя при этом разные утеплители и разное остекление.

Здесь вы также ознакомитесь с характеристиками наиболее часто применяемых в таких случаях утеплителей.

Пеноплекс

Минеральная вата

Фольгированный пенополистирол

Рулон фольгированного пенополистирола
  • Фольгированный пенополистирол представляет собой газонаполненный полистирол, приклеенный к листу алюминиевой фольги. Используется по большей части, как теплоизоляционный материал .
  • Водопоглощение пенополистирола довольно невелико и составляет о,25 мм в год, но это не означает, что его можно укладывать на сырой пол или сырую стену, так как фольга не позволит влаге просохнуть, вследствие чего возможно возникновение грибка и плесени.
  • Утверждается, что долговечность фольгированного пенополистирола при разнице температур в 80? (-40?C и +40?C) может составлять от 60 до 80 лет.
  • Пенополистирол подвержен разрушающему действию растворителей, но устойчив к различным спиртам. Это на бытовом уровне делает его очень устойчивым, так как утеплять лоджию можно без применения растворителей и обходиться без подобных контактов в дальнейшем.
  • Фольгированный пенополистирол относится к категории материалов с повышенной горючестью. Воспламенение пенополистирола может произойти при температуре 210?C-310?C, поэтому в качественный материал добавляют антипирены, которые обозначаются буквой C, которая стоит в конце маркировки: ПСБ-С.
  • Для утепления лоджий изнутри в основном применяется фольгированный пенополистирол в рулонах, шириной 1м. Толщина пенополистирола составляет от 10 до 50 мм.

Керамзит

Керамзит
  • Керамзитом называется пористый строительный материал, который получают при обжиге легкоплавкой глины .
  • Как утеплитель, керамзит рекомендуется использовать в качестве засыпки.
  • В виду особенности керамзита быстро впитывать воду, но плохо её отдавать, при бетонировании можно покрывать засыпку полиэтиленовой плёнкой, но слой стяжки должен быть не менее 5 см, так как в противном случае стяжка растрескается.
  • Керамзит хорошо использовать в качестве засыпки при устройстве деревянного пола.
  • При утеплении лоджий керамзит используется исключительно для утепления пола

Утепление лоджии различными утеплителями

Подготовка к утеплению

Парапет у некоторых лоджий выполнен из стали или стали с бетоном и чем-то напоминает балконное ограждение. следовательно, это не сплошная стена и её нужно сделать монолитной. В этой ситуации поступают по-разному – некоторые возводят внутри лоджии ещё один парапет из пеноблоков или красного кирпича, а некоторые, стремясь сохранить полезное пространство, закрывают парапет снаружи сайдингом, подлаживая под него ветробарьер.

Впрочем, ветробарьер под сайдинг удаётся установить не всегда, поэтому после утепления сам утеплитель закрывают плотной целлофановой плёнкой, которая одновременно исполняет роль ветробарьера и гидроизоляции.

Перед утеплением объекта необходимо убрать все посторонние предметы, так как лоджию утеплить вам надо будет полностью – и стены, и пол, и потолок – а этому ничего не должно мешать.

Возможно, вам понадобится сделать разводку электропроводов и коммуникаций связи – делайте это до утепления балкона и укладывайте провода в гофрированный пластмассовый или металлический шланг. Избавьтесь от возможных очагов сырости, грибка и плесени.

Утепление лоджии пенопластом

П-образные крепления


Утеплить лоджию пенопластом можно несколькими способами и один из них вы видите на фотографии, когда пенопласт устанавливается между профилями (в данном случае между деревянными профилями для панелей ПВХ или МДФ) .

Это самый распространённый и простой способ монтажа, но если профили будут из металла, то они окажутся не утеплёнными, и холод будет проникать сквозь отделочный материал.

И, наконец, третий способ, когда поверх пенопласта наносится слой шпатлёвки. В этом случае листы пенопласта крепятся к стене и потолку при помощи клея и дюбелей-грибков для пенопласта.

Пенопласт, укреплённый грибком-дюбелем

В качестве клея используются различные полимины для пенопласта или клей для керамической плитки типа Ceresit CM 11. Клей наносится на лист пенопласта точечно, в пяти местах или при помощи шпателя-гребёнки по всей плоскости и лист прикладывается к утепляемой поверхности.

После установки листа или группы листов перфоратором высверливаются отверстия для грибков-дюбелей, так как утеплить правильно лоджию вы сможете, лишь хорошо закрепив само утепление. На один лист пенопласта будет достаточно пяти грибков-дюбелей: четыре — по краям и один – посредине.

По материалам сайта: http://obalkonah.ru