Толщина утепления мансарды

Для использования мансарды в качестве жилищного помещения, их необходимо тщательно утеплять. В таком помещении тепло уходит через потолок, скаты крыш, а так же через пол и фронтоны. Скаты крыши утепляются с использованием целой группы материалов. На под кровельную обрешетку, между стропами, нужно уложить гидро – ветрозащитную мембрану, затем утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату или пенопласт. В данном случае, толщина утепления мансарды не должна быть больше толщины стенок стропил.

Толщина утепления мансарды

Для предупреждения разрушения утеплителя от собирающейся влаги, его необходимо накрывать пароизоляционной пленкой.Мансарды утепляются негорючими материалами, с внутренней стороны помещения, между лагами стен. Такой вид работ можно осуществить своими руками. Прокладывать теплоизоляцию необходимо враспор между лагами, затем накрывать пароизоляционным материалом и обшивать гипсокартонном. Между покрытием крыши и теплоизоляцией нужно оставлять зазор 1-2 см для вентилирования. А для защиты теплоизоляции от конденсата, между ней и кровлей, нужно прокладывать гидроизоляционную мембрану. Толщина утепления мансарды так же зависит от климатической зоны. Например, для Урала, необходимо брать утеплитель толщиной не менее 15 см, который прокладывается в 2-3 слоя.

Для подбора толщины утеплителя в других климатических районах, рекомендуется проводить индивидуальные тепло — расчеты для каждого. Плотность утеплителя должна составлять в среднем 35-60 кг/куб.м. При подборе размеров утеплителя, обязательно нужно брать во внимание расстояние между лагами, которое очень часто колеблется в пределах 50-60 см. В этом плане, для теплоизоляции, хорошо подходит материал из базальтового волокна, который очень легко можно подогнать под необходимый размер конструкции при помощи острого ножа. Процесс проводимых работ по утеплению стен мансарды проводится аналогично утеплению скатов крыши. В обязательном порядке, необходимо прокладывать дополнительную гидроизоляцию на стыках поверхностей пола, скатов крыш и стен, так как в этих местах наиболее всего накапливается влага.

Так же дополнительный утеплитель понадобиться и для стыков в потолочной области, что бы предупредить попадание влаги в теплоизоляционный материал. Есть характерные отличия при утеплении фронтона мансарды, данные работы намного легче. Прокладывать в этом случаев гидроизоляцию нет необходимости, так как стены сооружений в достаточной степени имеют прекрасные гидроизоляционные свойства. Перед укладкой теплоизолятора, заранее монтируется специальный каркас, затем между ним и стеной укладывается утеплитель. В дальнейшем каркас служит в качестве основания для отделки поверхности вагонкой, гипсокартонном или пластиком. Обязательно нужно устанавливать пароизоляционную пленку.Для полного окончания комплекса работ по утеплению мансарды, необходимо не забывать и об утеплении пола.

В этом случае, толщина утепления мансарды, соответствует пространству между балками, которое и заполняется теплоизоляционным материалом (стекловатой или минеральной ватой), который нужно обязательно с обеих сторон накрывать пароизоляционной пленкой. Для жилых помещений не рекомендуется употреблять в качестве теплоизоляционного материала пенопласт, который является горючим материалом и не имеет необходимой паропраницаемости, что в дальнейшем плохо отразиться на микроклимате в помещении. Так же пенопласт и другие материалы, сделанный на его основе, при повышенных температурах выделяют токсичные вещества, очень вредные для здоровья человека.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net