Ремонт малогабаритной квартиры

Снос перегородки между ванной и туалетом

Июль 9th, 2012 IngBild

В предыдущей статье я описывал свои мысли и логику почему я решил объединить санузел. Если вы пришли к такому же выводу, то, надеюсь, все описанное мною в следующих статьях рубрики Ванная комната будет Вам полезно. Главное текст, а не фото.

Для объединения санузла первым делом нужно снести стену. Об этом увлекательном занятии пойдет речь в данной статье.

На первый взгляд кажется что снос перегородки между ванной и туалетом не представляет из себя ничего интересного и никаких тонкостей тут быть не может. В принципе так и есть, но все же существует несколько моментов на которые следует обратить внимание.

Первое и самое главное:  надо убедиться что стена между ванной и туалетом не является несущей.  В моём случае толщина этой стены составляла полкирпича, т.е. несущей она быть не может в принципе (да и в проекте я посмотрел).

Вот, собственно, как изначально выглядела моя стена:

Стена-перегородка между ванной и туалетом


Не правда, красота да и только? Кафельная  отваливающаяся плитка от лучших дизайнеров деревни Гадюкино, ржавые железные трубы, голубая раковина. Не об этом ли мечтали наши пращуры, проживая в пещере? Думаю, им бы понравилось. У меня же требования к санузлу более высокие.

Итак, убедившись что стена не несущая и является просто перегородкой, обязательно стоит перекрыть водяные краны от стояка, потому что ржавые трубы при малейшей вибрации могут дать течь и этот день превратится в день Ивана Купала.

Также стоит убедится в отсутствии электропроводки на сносимой перегородке. Это может быть проводка к вентилятору на вытяжке или просто к освещению… да мало ли…

Демонтаж стены — дело шумное и очень пыльное. Поэтому помимо навешивания клеенки на дверь стоит взять старые простыни или просто большие тряпки, намочить их водой и прикрыть ими все дверные проемы включая входную дверь. Влажные простыни очень неплохо ловят сухую пыль. И вообще, стоит максимально увлажнить ванную комнату и туалет, поставить тазы с водой, набрать теплую ванную…. пыль тянет к воде.

Обязательно стоит использовать респиратор и защитные очки на глаза. Этим не стоит пренебрегать! Проверено!

Сам снос перегородки стоит делать либо очень быстро либо достаточно тихо, потому-что соседи будут явно недовольны грохотом падающих кирпичей и громыхающего перфоратора или долбящей кувалды. Уважайте соседей и они будут уважать вас. Я ходил к соседям с маленькими детьми, переговорил с ними и договорился о времени когда они будут гулять.

Я делал тихо (сравнительно, конечно-же). С помощью старой стамески (можно использовать пику или зубило) я аккуратно загнал её между верхним рядом кирпича и потолком, расшатал кирпич и аккуратно его вынул.  Ничего сложного, нужно только немного приноровиться. Если есть вентиляционное отверстие между ванной комнатой и туалетом (не путать с вентиляционным колодцем — его не трогать. ), то начинать демонтаж стены стоит с него .

Когда я демонтировал весь верхний ряд кирпича, дальше все пошло как по маслу. Используя большой гвоздодер, я аккуратно загонял его между кирпичами в щели кладки и используя  в качестве рычага очень тихо выламывал кирпичи. Слышна была только сыплющаяся штукатурка.

Можно было установить на перфоратор пику и раздолбать эту стену быстрее с его  помощью,  но грохот и особенно пыль будут намного больше.

В результате у меня появился, пусть и страшный, но уже совмещенный санузел. Вот фото разрушенной стены:

Процесс разборки перегородки в санузле

Вот фото разрушенной стены вид со стороны ванной:

Вид разрушенной стены со стороны ванной

После разрушения стены встает задача о выносе и вывозе строительного мусора из помещения. Если просто выкинуть его в мусорные контейнеры, то это грозит штрафом, так как наши мусорные контейнеры предназначены для бытового мусора, а не строительного. И кстати, я видел как у мусорных контейнеров вываливалось дно от веса строительного мусора.

Поэтому штукатурку и раствор для кладки я аккуратно загрузил в крепкие картофельные мешки и вывез к гаражу, засыпав ими дорогу — теперь у меня всепогодный подъезд.

Кирпичи выкидывать я тоже не стал и продал задешево знакомому, который строит дом. Для меня главное не цена, а договориться о самовыносе.

Таким образом, утилизация строительного мусора не вызвала у меня проблем.

Вот так у меня стал выглядеть совмещенный санузел после демонтажа перегородки и выноса мусора:

Ванная комната после сноса стены и выноса мусора

После сноса стены и освобождения помещения от мусора, оценив размеры получившегося помещения, я уверился в том, что моя мечта о большом санузле воплотилась в жизнь! Сколько же пространства!

По материалам сайта: http://www.moya-dvushka.ru