Коментарии

Дом из ракушняка строили издавна, особенно в морских регионах. А если говорить о крымских постройках, которые наиболее древние, но, тем не менее, невзирая на то, что наука шагнула далеко вперед за те века, когда в Крыму начали строить из него жилища, он до сих пор активно используется в строительстве. Связано это с тем, что ракушняк или ракушечник является продуктом спрессованных раковин моллюсков, минералов, песка и извести, и состоит только из природных компонентов. Поэтому он считается одним из самых экологически чистых строительных материалов. В слоях ракушняка на срезе можно даже найти останки представителей древней фауны, например, раковины моллюсков.

Самое удивительное – что люди до сих пор не сумели создать искусственный материал, отвечающий характеристикам ракушняка. Этот камень отличает низкая теплопроводность благодаря его широкой капиллярной системе в микроструктуре. Дома, построенные из ракушняка, легче сохраняют внутри нужную температуру, зимой в помещении тепло, и вы можете сэкономить на утеплительных материалах, а летом долго сохраняется прохлада. Пористая структура камня служит своеобразным фильтром, задерживая вредные вещества и не давая им проникнуть в ваше жилье. Различают ракушняк нескольких марок: 15 – высокой степени пористости, 25 – средней и 35 – низкопористая структура. В состав материала входят морские соли. Если ваш дом построен из ракушняка, стены, благодаря этим солям, выделяют в окружающую среду йод, что благоприятно воздействует на здоровье обитателей дома. Еще один из факторов, говорящих в пользу этого материала – в стенах из ракушняка не заводятся грызуны. Строительство из ракушняка широко распространено также в связи с

долговечностью материала, его прочностью, а также доступной ценой. Из этого камня выпиливают стеновые блоки, которые используются для кладки стен. Так как дом из ракушняка обладает повышенной теплоизоляцией, чем кирпичный, стены можно делать не толще 40 см. Если вы хотите еще больше увеличить теплоизоляцию, можно сделать двойную кладку стен из ракушняка и ха счет воздушной «подушки» между стенами будет сохраняться температура.

Ракушняк интересен своей цветовой гаммой. Белый является более прочным, чем желтый, так как желтый камень содержит больше песка. Так как у него бывают очень красивые теплые тона, он используется и как декоративный материал. Из ракушняка твердых марок вырезают облицовочные плиты. Если вы облицуете ими свой дом, то поймете, что у вашего жилья существенно повысится звукоизоляция.

Есть у ракушняка и свои недостатки, но они легко поправимы. У ракушняка не очень высока несущая способность, поэтому, если в вашем доме предполагается несколько этажей, обязательно под плиты перекрытия устраивайте армошов или, как вариант, строительство несущих стен внутри дома. Стоит также отметить, что имеет смысл задуматься о гидроизоляции, так как ракушечник натягивает влагу.

Строительство из ракушняка преобладает в регионах, приближенных к местам его добычи, т.е. к Крыму. Однако, кладка ракушняка все чаще встречается и в Киеве и в других регионах Украины. Если сравнить минимально-возможную цену на куб ракушняка (примерно 375 грн) и минимально возможную цену на газоблок (460 грн/куб) на сегодняшний день, то ракушняк несомненно более выгоден. Легко просчитать выгоду такого строительного материала по сравнению с газоблоком например, ведь разница в деньгах на кубе составляет 85. грн, а учитывая что на средний коттедж необходимо примерно 70-90 метров кубических ракушняка или газоблока легко просчитать, что экономия составить более 6000 грн. Однако, не следует забывать, что газобетон во первых прочнее, а во вторых позволяет провести экономию на цементе. Более того, газобетон обладает значительно более низкой теплопроводностью, чем Ракушняк, а следовательно дом из него теплее.

Низкая цена, низкая теплопроводность, простота в кладке - являются толчками к тому, что строительство из ракушняка в Киеве набирает все большую популярность. Несмотря на то, что теплопроводность ракушняка выше, чем у газоблоков - летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. Кладка ракушняка дело хлопотное, а поэтому строители как правило берут 50% стоимости куба материала, однако можно договориться и значительно дешевле. Толщину стен из ракушняка как правило делают по длинне камня, снаружи

Кладка ракушняка, расход.


Начиная строительство из ракушняка, необходимо учитывать, что кладка ракушняка не представляет особой сложности: стандартный размер блока 38х18х18 см, в одном кубометре, как правило, 72 блока, расход при кладке на кв. м при ширине стены 38 см - 30 шт. если выбрана кладка ракушняка в пол блока потребуется 18 шт. Для кладки из ракушняка применяются бетонные растворы марок 10,25 и 50, расход на 1 м. куб. – 0,22 м. куб. раствора. При строительстве дома, пористая структура способствует легкому выравниванию раствором марки 4.

Обработка ракушечника.

Кладка ракушняка в местах с повышенной влажностью, требует дополнительно пропитки камня специальным бактерицидным составом, предохраняющим от возникновения грибков, мха и прочих микроорганизмов. Так же существуют составы, предназначенные для защиты этого материала от воздействия щелочи, кислоты, различных растворителей и красок.

Стены из ракушняка.

Стены дома из ракушняка в условиях умеренного климата делают толщиной не более 400 мм, так как он имеет низкую теплопроводность. Как правило, наружные стены дома из ракушечника не штукатурятся, а внутренние стены из ракушняка - затираются.

Ракушечник используется для строительства самых разнообразных архитектурных сооружений: это не только дом из ракушняка, забор дом из ракушечника, но и облицовка зданий, оформление интерьеров, каминов, балконов.

По материалам сайта: http://zemlayne.at.ua