Теплоизоляция для сауны

Баня в России всегда была популярной. Сегодня на ряду с этим традиционным сооружением в моду входят и сауны. Строительство саун также как и бань требует соблюдения определенной технологии. Особенно важна теплоизоляция для сауны.

Предлагаем ознакомиться с материалами, которые применяются для утепления саун и бань, и схемами выполнения изоляции.

Особенности теплоизоляции саун

Как бани, так и сауны принято делать из натуральных природных материалов, это касается и разного рода изоляции. Когда-то давно для этих целей могли использоваться войлок, лен и прочие материалы. Сегодня же они менее популярны. Дело в том, что утепление саун и бань такими материалами требует значительных затрат времени и сноровки. К тому же и служат они не очень долго.

Тем не менее, теплоизоляция для сауны должна быть выполнена из экологически безопасных материалов, которые при нагревании не будут выделять вредных веществ. Ведь в бани и сауны ходят не только для того, чтобы отдохнуть, но и поправить здоровье.

Необходимость утепления саун

Кроме вопроса: чем утеплить сауну или баню, очень многие часто спрашивают, а зачем вообще нужно утеплять это сооружение.

Отметим, что если не произвести теплоизоляцию сауны, то придется затрачивать большие энергетические ресурсы для того, что добиться нужной температуры в помещении. Обычно для саун в парилках поддерживают температуру в диапазоне 70-110 градусов.


Теплоизоляция сауны поможет решить сразу несколько проблем:

  • Помещение будет значительно быстрее нагреваться.
  • Легче будет поддерживать стабильную температуру в сауне.
  • Утепленные сауны экономичнее.

Кроме того, если решили строить сауну внутри жилого здания, то утепление и пароизоляция просто обязательны. Что касается пароизоляции, она будет защищать соседние помещения от излишней влажности, которую может вызвать пар сауны.

Как утепляется сауна?

Еще один актуальный вопрос. Многих интересует, стоит ли утеплять все поверхности сауны, или можно обойтись, например, только теплоизоляцией потолка?

Отметим, что теплопотери в любом помещении обуславливаются несколькими факторами. Первый из них это разница температур в помещении и снаружи. Соответственно, чем выше температура в помещении, тем большими будут теплопотери. Еще один важный фактор – это материалы, из которых построена сауна, пропускают тепло в меньшей или большей степени. Можно конечно построить сауну из дорогих пород дерева. Но это обойдется значительно дороже, чем обычную сауну предварительно утеплить.

Что касается саун, то независимо от строительных материалов и толщины стен, а также потолка, необходимо производить теплоизоляцию всего помещения. Даже стен, смежных с предбанником и прочими помещениями. Теплоизоляция пола производится еще в процессе строительства.

Сразу отметим, что для пароизоляции в таком случае может использовать алюминиевая фольга либо рубероид. Не рекомендуется использовать пенофол, так как он имеет в своем составе полиэтилен, который при нагревании выделяет токсичные испарения.

В качестве теплоизоляционных материалов должны использоваться исключительно экологически безопасные. Еще одно главное требование к теплоизоляции – этот материал должен иметь высокие теплоизоляционные свойства. Рекомендуется применять материалы с плотностью не меньше 15кг/м3. Общая толщина теплоизоляционного слоя должна составлять не меньше15 сантиметров.

Предлагаем рассмотреть примерную схему теплоизоляции стен в сауне. Такая защищенная стена будет представлять собой «сэндвич» из строительного материала для стен (деревянные стены), обрешетки, паро- и нескольких слоев теплоизоляции (кстати, могут использоваться и универсальные материалы, сочетающие в себе и паро-, и теплоизоляционные свойства), гидроизоляции и завершающего слоя – отделочных материалов (например, деревянная вагонка).

Заметим, что часто теплоизоляционные материалы укладываются в несколько слоев. Количество слоев полностью зависит от выбранного материала.

Уложить слой теплоизоляции можно самостоятельно. Главное в процессе работ следить, чтобы не образовывались мостики холода – стыки были проклеены специальными материалами, материал покрывал всю поверхность стен и потолка. Отдельные специалисты советуют делать между теплоизоляцией и внутренней обшивкой сауны воздушную прослойку.

Теплоизоляционные материалы для саун

Обычно для теплоизоляции саун используются такие материалы, как:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • базальтовое волокно;

  • вспененный полистирол и прочие.

Каждый из этих материалов обладает достаточно высокими показателями сохранения тепла, и может использоваться в банях и саунах.

На рынке строительных материалов представлено большое количество теплоизоляции разных производителей. Выбирая материал для своей сауны, обращайте внимание на коэффициент теплопроводности и его толщину, а также его состав.

Правильно выбранные материалы и обустройство теплоизоляции с соблюдением технологии, сделают вашу сауну идеальным место для отдыха. Температура в сауне всегда будет поддерживаться на нужном уровне.

04.08.2013 в 23:08

Чтобы обеспечить помещению тепло-, звуко-, пароизоляцию его можно утеплить с помощью пенофола. Этот материал одновременно обладает отражающим эффектом, что дает возможность теплу оставаться в помещении зимой и не проникать в него летом.

Перекрытия нижних этажей, полы на балконах и лоджиях нуждаются в тепло-, влаго- и шумоизоляции. Все эти качества имеет универсальный утеплитель пенофол, который, к тому же, отражает тепловое излучение обратно в помещение. Рассказ о свойствах пенофола и о технологии утепления полов с его помощью в следующей статье.

По материалам сайта: http://semidelov.ru