Утеплитель для деревянных стен, утепляем деревянный дом

Дерево, хоть и модный, и красивый, но, увы, не самый теплый строительный материал. Поэтому один из главных вопросов для владельцев деревянных домов, какой выбрать утеплитель для деревянных стен.

Содержание

Утеплители для стен деревянного дома

Утеплитель может располагаться как внутри дома, так и снаружи, оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Обычно, внутреннее утепление выбирают в стремлении сохранить естественную красоту наружных стен. Так что практически единственный его плюс – эстетический.

Главный же минус в том, что промораживание самой стены будет захватывать и слой утеплителя, ухудшая его качества. Во-вторых, не получится качественно установить утеплитель на стыках наружной стены и перекрытия, что приводит к образованию «мостиков холода», уводящих тепло наружу. Кроме того, внутреннее утепление снижает паропроницаемость стен, что приводит к образованию конденсата на внутренней поверхности стены и утеплителя, приводящего к ухудшению теплоизоляции и загниванию стен.

Наружное утепление позволяет плавно распределить температурные перепады, причем зона замерзания даже до стен не дойдет, а значит, стены и утеплитель останутся в целости и сохранности. Паропроницаемость такого способа тоже выше, поскольку более пористый материал располагается снаружи, что предотвращает порчу основных стен.

Однако и тут есть минусы. При наружном расположении утеплителя возрастают требования к качеству кроющих материалов, а сам процесс утепления весьма сложен, трудоемок и затратен. Наконец, вопрос эстетики должен отойти на второй план перед защитными свойствами покрытий.


Утеплитель для деревянных стен снаружи – что выбрать?

Строительные нормативы рекомендуют для деревянных стен применение вентилируемых фасадов – способ, при котором между утеплителем и наружной облицовкой располагается зазор шириной не менее 3-5 см. Это помогает влаге, просачивающейся из помещения наружу, испаряться, а не оставаться в утеплителе или стенах, разрушая их. Любая другая система наружного утепления приведет к оплесневению стен, их гниению и быстрому разрушению.

Можно сказать, что чем толще стена, тем тоньше можно брать утеплитель, общая «вилка» — 70-125 мм. Второй параметр, определяющий толщину утепляющего материала – его теплопроводность. В любом случае, плотность не должна быть меньше 15-35кг/м3.

Для деревянных стен утеплитель «первого выбора» – минераловатные плиты. Их особое достоинство в том, что этот материал не горюч и повышает общую пожаробезопасность дома.

Снаружи утеплитель покрывают 2 слоями ветрозащитной пленки. Если использовались плиты, покрытые стеклохолстом или просто высокоплотные плиты, то пленку можно не укладывать. Можно дополнительно положить между утеплителем и облицовкой ЦСП – цементно-стружечные плиты. Они еще улучшат тепловые характеристики дома, одновременно являясь основой для облицовки.

Отдельно стоит упомянуть о распространенных обвинениях минваты в ее вредности для здоровья. Это справедливо для устаревших видов утеплителя, для стекловаты и некоторых видов каменной ваты, но они и не рекомендованы к использованию в жилом строительстве, в котором строительные СанПиНы разрешают использовать только эковату – отдельные виды каменной ваты, в которой в качестве связующего используются нейтральные акриловые смолы, и которые не содержат и не выделяют фенол и формальдегид (например URSA PureOne).

Утеплитель для деревянных стен изнутри – больше, значит лучше?

С внутренним утеплением посложнее, и споров в этой области гораздо больше. Это связано с тем, что с внутренним утеплителем жильцам придется контактировать практически напрямую.

Специалисты советуют начать с того, чтобы рассыпать утеплитель на чердаке. Под него не надо ничего подкладывать, и накрывать тоже. Подойдет вспученный вермикулит или перлит, можно использовать даже крупный и мелкий керамзит для первого и второго слоя, соответственно. Правда тогда их нужно будет разделить сеткой, чтобы мелкий не просыпался и не смешался с крупным.

Пенопласт в качестве утеплителя категорически запрещен, он горюч и ядовит.

Минеральную вату можно использовать только экологичную, на акрил-латексных связующих. При этом между ватой и внутренней обшивкой помещения укладывается слой строительной крафт-бумаги.

В срубах специалисты рекомендуют дополнительно законопатить все швы, по старинке, паклей.

Еще один способ утепления – «теплые» штукатурки толстым слоем (до 5 см.) Под них создается обрешетка из реек, сечением до 5 см, накрытая дранью или специальной строительной сеткой.

Крепление утеплителя к деревянной стене

В вентилируемом фасаде обычно делается 2-слойная обрешетка. Первый слой – горизонтальный – брусья толщиной 30-50 мм. одинаковой с утеплителем ширины, причем на расстоянии, чуть меньшем, чем его ширина. Благодаря такой хитрости плиты можно будет ставить враспор, не закрепляя дополнительно. Сами брусья крепятся на гвозди или саморезы.

Поверх утеплителя и ветрозащитной мембраны кладется второй слой обрешетки – вертикальный, брусьями сечением примерно 100*40 мм (можно на 10 мм. поменьше), но нужно помнить, что толщина бруса задает ширину вентиляционного зазора, значит не должна быть меньше 30мм. Здесь шаг размещения досок зависит от размера материала облицовки.

Что касается внутреннего утепления, то система мало отличается от наружной. Так же создается обрешетка, в которую устанавливается утеплитель. Также можно крепить плиты на дюбели-зонтики, непосредственно к стене.

Утеплителей для стен из дерева масса, можно выбрать вариант для наружного и внутреннего утепления, исходя из собственных предпочтений, как технологических, так и эстетических.

По материалам сайта: http://wallsgrow.ru