Какой межвенцовый утеплитель выбрать для бруса: сравнительный обзор вариантов

Итак, что такое межвенцовые утеплитель? Если говорить простым языком, это понятие общее – сюда входят все строительные материалы, которые утепляют и уплотняют межвенцовые стыки в стенах из сруба. В основе большинства их – лен и джут, хотя в современных утеплителях уже искусственная начинка, которая, правда, для бани не совсем подходит. А разобраться во всем вам поможет эта статья – как подбирать межвенцовый утеплитель для бани, и стоит ли рисковать с популярными, но непредназначенными для этой цели материалами.

Содержание

Межвенцовые утеплители, проверенные временем

Вариант #1 — джут и его производные

Наиболее популярным сегодня считается джут – южное растение из семейства липовых, которое растет в теплых и влажных странах. Он более дорогой, чем лен, но и более качественный. Наиболее ценное его преимущество – потрясающая гигроскопичность. Сам джут наиболее близок по своим свойствам к древесине: он прочен, гигроскопичен и состоит на 20% полимера лигнина, что и определяет его устойчивость к воздействию влаги. Для сравнения: у хвойных пород лигнина всего 24%. Единственный момент: при использовании в банях из клееного бруса допуски по ширине должны быть минимальными: всего 1-2 мм.

Цвет у джута достаточно симпатичный – светло-золотистый, и в стенах бани он смотрится замечательно. Но некоторые производители ради выгоды еще добавляют в этот материал льняное волокно, из-за чего тот значительно теряет в качестве. Вы определите этот подвох сразу – чем серее и мягче джут, тем больше в нем льна. Откажитесь от такой покупки. Так чем плох лен в джуте? Дело в том, что у чистого джута поверхностная плотность составляет 400-800 г на каждый квадратный метр. Именно от этого показателя напрямую зависит слеживаемость утеплителя и равномерность усадки бани. У льна плотность значительно меньше. Второй важный момент: чистый джут при установке нагелей не наматывается на сверло.

Вариант #2 — ленточные утеплители

Особенно удобен в использовании ленточный межвенцовый утеплитель для профилированного бруса: экологически чистый и натуральный. Вы приобретете его в виде ленты, и в магазине вам сразу предложат ее разную длину и толщину. Почему? Потому что и брусья бывают разных параметров, нужно будет заранее сделать необходимые замеры. Такой утеплитель нужно использовать следующим образом: полосы перегибаем вдоль и кладем между венцами так, чтобы сложенный край оказался внутри дома. Оставьте при этом 5 мм до края бруса – так вы получите красивые стены бани с ровными уплотнительными швами. И да, ленточную паклю укладывайте в 2 слоя.

Становится также популярным и такой материал, как льноватин. По своим качествам он похож на джут, но обходится дешевле. Шов у него получается ровным, и внутренние стены обшивать дополнительно нет никакой необходимости. Это – экологически чистый утеплитель для профилированного бруса и неотесанного сруба, который «дышит» и обеспечивает достаточно эффективную теплоизоляцию. Причем птицам он обычно не по вкусу.


Вариант #3 — старый добрый кукушкин лен

И до сегодняшнего дня многие строители остаются верны «настоящему русскому межвенцовому утеплителю» – мху. Только класть его они рекомендуют в больших количествах, не жалея, убирая из него все шишки и ветки. Если взяли слишком сухой – можете смело его намочить перед использованием, так он намного лучше будет сминаться. И напоследок: сегодня уже практически не используются в строительстве шерсть – у нее слишком много недостатков.

Современные межвенцовые утеплители

Из самых новых материалов много отзывов есть о евролене – якобы именно им собирали дом президенту. Делают его в Финляндии, причем разных видов: более дорогой никогда не сгниет, как бы ни намок, а второй можно использовать исключительно при сухом брусе. С сырым лесом он чернеет и превращается в труху. Также привлекает своим качеством новый финский межвенцовый утеплитель PP-TERMO. Вот его конкурентные преимущества:

  • Устойчив к плесени и различным микроорганизмам, не гниет.
  • Обладает низким водопоглощением, а потому всегда сух. Это, в свою очередь, значительно увеличивает срок службы древесины.
  • Не выклевывается птицами – он попросту труднодоступен для них.
  • Огнеустойчив – имеет даже соответствующий сертификат.
  • Не нуждается в конопатке – после усушки бревна быстро восстанавливает свой объем и сам заполняет все трещины и зазоры.

А еще он имеет неограниченный срок эксплуатации – практически вечен.

Непригодные для утепления материалы

Вариант #1 — минеральная вата

Обычная минеральная вата также никаким образом служить теплоизолятором для бруса не может – у ее нитей влагопоглощение близко к нулю. Вся влага в этом материала держится за счет натяжения волокон и никуда не исчезает. Кроме того, этот материал пропускает тепло и даже создает точку росы при растопке бани. И все же и ее иногда умудряются применять недобросовестные строители.

Вариант #2 — изовер

Что касается Изовера, который в последнее время стал неимоверно популярен, то в тех местах между венцами, где зазора нет, он сжат практически на все 100%, и здесь его теплопередача несколько меньше, чем у другого материала в таких же условиях. А вот в местах зазоров Изовер немного распушен и вполне нормально справляется со своими функциями теплоизолятора. С другой стороны, способность принимать и отводить влагу у Изовера почти такая же, как у многих других межвенцовых утеплителей, зато этот материал не горит, не гниет, его не нужно конопатить и со временем он не рассыпается, как труха. Неприятное пыление же можно устранить герметичной отделкой.

Итак, подведем итоги. Вот чем Изовер предпочитаем многими как межвенцовый утеплитель:

  • Не горит, не гниет;
  • Удобен в работе;
  • Хорошо сдавливается и не оставляет щелей;
  • Не нравится птицам;
  • Не нуждается в дополнительной конопатке.

Но есть у этого модного материала и существенный недостаток: он не слишком экологичен, и при легком разрыве испускает колкую и аллергическую пыль. А еще быстро накапливает влагу… И многие ленивые строители убеждают будущих владельцев бань использовать именно этот межвенцовый утеплитель – ведь им самим так намного легче работать: режется он легко, прямо-таки раскатываясь по бревну, стройка идет быстро и затрат меньше. Вот почему, несмотря на рекламу от соседей, далеко не многие хотят класть в стенах бани Изовер – особенно те, кто видел его в процессе использования: даже при сухом брусе утеплитель оказывался на 2/3 мокрым.

Также подобные им синтетические материалы нередко служат опасным источником фенола. Итак, сделаем вывод: минеральная вата в сжатом состоянии влагу не выводит совсем, а Изовер, если не закрыт пароизоляцией, и вовсе превращается в губку. Решение за вами.

Вариант #3 — полиуретановая пена

Используют в качестве межвенцового утеплителя и полиуретановую пену. Ее ценят за такие свойства:

  • Быстрый технологичный монтаж.
  • Хорошая адгезия, благодаря которой брус склеивается намертво. При сушке он не перекрутится, и парную не перекосит.
  • Углы в срубе пена герметизирует куда лучше, чем мох или пакля.
  • Затвердевшая однокомпонентная пена не огнеопасна и не выделяет токсины, чем, правда, не может похвастать многокомпонентная.
  • Процесс конопатки после пены достаточно прост.

Но при всех своих плюсах пена как межвенцовый утеплитель не радует такими качествами:

  • Не эластична, из-за чего могут со временем возникнуть микротрещины (а дерево, как любой живой материал, может слегка изменять свои объемы).
  • Зимой плохо переносит холод – крошится.
  • Малоустойчива к воздействию ультрафиолетовых лучшей. Со временем от солнца каменеет и выкрашивается.
  • Недостаточно экологична.

И, заметим, полиуретановая пена в качестве межвенцового утеплителя сегодня используется сравнительно мало, а потому многие другие негативные последствия такого утепления еще не известны. Но саму пену еще применяют как межвенцовый утеплитель в такой альтернативе:

  • Вариант №1. Брус кладут через полметра, и после окончания строительства пенят. Так он якобы быстрее сохнет, и потом оставшуюся широкую щель можно запенить. Быстро, герметично и не нет нужды в конопатке. Изнутри бани щели конопатятся льняной веревкой.
  • Вариант №2. Перед тем, как применяют пену, дают бане полностью сесть на пакле. Ведь осадка здания происходит из-за усушки самого бруса – а это минимум полтора года. После чего в пакле пробивают 5 сантиметровую щель и пенят паз, и, наконец, защищают герметиком по швам.

Что касается выбора марки пены, то пока более всего подходит для этой цели «Макрофлекс Про». Одним словом, материалов много, и, как говорится, сколько людей – столько и мнений. Есть и такие владельцы бань, которые еще десять лет назад возвели свои парные и вполне довольны Изовером как уплотнителем. Они утверждают, что брус после дождей будет мокрым на месте утеплителя не зависимо от вида последнего: мох это, или современный материал. А главные преимущества становятся решающим фактором: это дешевизна и легкость постройки укладки. Важно только не брать самый дешевый Изовер (его еще называют китайским) – от него действительно можно отравиться.

Что пригодно именно для стен бани?

Для бани можно использовать только тот межвенцовый утеплитель, который пропускает через себя влагу, совершенно при этом не накапливая ее – это все материалы с капиллярной структурой волокон. Мох, джут, лен и некоторые их производные. Да, такими свойствами обладают только натуральные материалы! А все синтетические влагу всегда накапливают, отчего потом дерево гниет, а швы вообще не вентилируются.

Опытные строители, за плечами которых – не одна деревянная баня или дом, советуют выбирать межвенцовый утеплитель не по рекламе, и не по успешности применения у соседей – а исключительно по каждому конкретному случаю. Где-то действительно и пенопласт необходим – бывают такие технологии строительства, но для большинства построек он совершенно не пригоден.

Итак, на что в первую очередь нужно обратить внимание – это на плотность утеплителя. Для массивных бань из профилированного бруса достаточно и толщины утеплителя в 3-4 мм, если его плотность достигает 300-400 г/м 2. А вот для парных из тяжелого оцилиндрованного бревна этот показатель уже другой – 4-5 мм, а плотность должна быть не менее 500-600 г/м 2. Для бани-дома с двумя этажами ориентируйтесь на 8-10 мм толщины и 700-800 г/м 2 плотности. А вот где могут возникать проблемы: если уплотнитель имеет плотность 300-400 г/м 2. но при этом его положили в 6-7 мм – ожидайте в скором времени «проплешины». Надежного утепления здесь не получится. Если уплотнителя наложили на 5-6 мм, но при этом плотность его от 700-800 г/м 2 – это уже слишком «набили». Так материал не сможет после усадки постройки потом равномерно заполнить все возможные неровности брусьев.

Итак, какой утеплитель использовать? Это зависит не только от того, сырой вы купили лес, или сухой, но и от обработки самой древесины. Так, для бани из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса вам подойдут такие натуральные материалы слоем по 5-10 мм:

  • Лен-джут;
  • Джутовый войлок;
  • Льняной войлок.

А для рубленой бани используйте по 10-15 мм:

  • Льняной войлок;
  • Джутовый войлок;
  • Паклю строительную, продаваемую в тюках;
  • Паклю ленточную льняную или джутовую;
  • Мох.

Вот и все тонкости. Хорошо разберитесь в этом вопросе перед постройкой бани – от этого напрямую зависит качество ее стен!

По материалам сайта: http://stroy-banya.com