Утепление шлакоблочного дома снаружи, технология выполнения работ

Содержание статьи

Шлакоблок – это универсальный материал, который позволяет быстро построить большой каменный дом. В то же время эти огромные блоки подходят далеко не для каждого климата, поэтому часто для таких домов необходимо выполнять утепление стен снаружи. Изготовлен этот материал из так называемого шлакобетона – смеси цемента и крошки шлака, который образуется при плавке железа из руды. Сам по себе шлак прочный, пористый, да и в самом блоке имеется достаточное количество отверстий, чтобы обеспечить качественную теплоизоляцию. Часто из-за нарушения строительных технологий дом не соответствует ожиданиям владельца, поэтому требуется выполнять дополнительное утепление. Это стоит сделать в любом случае хотя бы потому, что будет получаться солидная экономия на энергоносителях. В этой статье будет описано, как утеплить дом из шлакоблока, а именно, основные шаги, а также материалы и технологии строительства.

Выбор материала

Рассмотрим два основных типа утеплителя, которые наиболее подходят для стен из шлакоблока.

Первый тип – это минеральная вата или стеклянная вата. При помощи этого утеплителя можно покрыть стены как снаружи, так и изнутри, также им можно утеплять полы в помещении со стороны подвала. Набивается он либо при помощи специальных скоб, либо в сеть коробов, которые затем обшиваются сверху каким-либо материалом. Основным плюсом является то, что в ней не заводятся вредители, а площадь закрывается очень быстро. Это бюджетный вариант, который намного доступнее, чем следующий тип материала.

Второй тип – это пенистые полимерные материалы, сделанные в виде листов различной толщины. Наиболее популярны полистирол, пенопласт и пеноплекс. Эксперты часто считают их одним и тем же материалом, особняком стоит только шариковый пенопласт, который из этих материалов для утепления стен самый дешевый. Этими материалами зачастую утепляют только снаружи.


Второй тип предпочтительнее, но обычно люди смотрят по финансовым возможностям. Все эти материалы хороши.

Выбор толщины утепления

Утепление шлакоблочного дома пройдёт успешно только тогда, когда будет выбрана правильная толщина покрытия для стен. Точные расчеты достаточно сложны, но, исходя из опыта, можно сказать, что лучшей толщиной утепления домов снаружи в России является толщина в 10 сантиметров. При этом нужно учитывать не только толщину утеплителя, а также и толщину его покрытия – штукатурки или же панелей обшивки. Для южных регионов нашей страны можно сделать толщину в 5-7 сантиметров. Самая лучшая консультация будет получена у тех, кто уже пользуется таким домом, и прожил в нём хотя бы одну зиму. Также играет роль и толщина стен дома. Дом из шлакобетона также может быть холодным из-за неправильного фундамента, и тогда его тоже придётся утеплять, но это совсем другой фронт работ.

Перед тем, как начинать утепление снаружи или изнутри, необходимо проверить стены на наличие трещин или неравномерности заполнения шва, и всё это доработать, иначе процедура не даст должного эффекта.

Пошаговая инструкция

Для того, чтобы выполнить утепление стен из шлакобетона, необходимо выполнить последовательно ряд работ. Рассмотрим порядок выполнения работ для листовых материалов.

    Подготовка стен снаружи. Нужно смахнуть пыль, убрать наждаком отстающие фрагменты, отверстия и выбоины необходимо тщательно выровнять. После этого нужно приступить к грунтованию. Грунтовка при этом должна быть тягучей, иначе шлакоблок её впитает, и тогда на этот несложный этап придётся раскошелиться. Нанесение клея и оклеивание стен листами материала. Прижимать листы нужно плотно, а после того, как клей засохнет, необходимо тщательно промазать все швы. Установка крепежей. Специальными дюбелями листы пенопласта прижимаются к стене для большей прочности утепления. На поверхность клеится армосетка из стекловолокна, которая должна наноситься на всю плоскость утеплителя. Для неё применяют специальный клей, а раскатывают её из рулонов валиком по поверхности. Нанесение защитного слоя. Обычно это гибкая полимерная смесь на основе цемента. Происходит выравнивание поверхности. Штукатурка поверхности. Это просто отделка, обычно никакой силовой нагрузки или теплоизоляционных функций она не несёт. Что касается минеральной ваты, то на быстрый крепёж собирается каркас, который забивается кусками утеплителя, а затем весь каркас закрывается декоративной отделкой – вагонкой, тонким сайдингом или даже профильными железными ламинированными листами.

По материалам сайта: http://mynovostroika.ru