Проектирование загородных домов и коттеджей.

Укосины в каркаснике

Для того, чтобы ваш каркасный дом стоял долго и крепко, в стойки стен каркасного дома врезаются укосины.

Важно: укосина должна врезаться под углом 45-60 градусов в обе обвязки (нижнюю и верхнюю). Иногда также врезается и вторую верхнюю обвязку (как на картинке выше), но реже.

Укосины обязательно нужно применять, если на стены не планируется плитная обшивка (ОСП-3, фанера). С плитной обшивкой укосины не нужны, она прочнее укосин (если это ОСП или фанера 12 мм) более чем в 5 раз. Но для каркасного одноэтажника и укосин вполне достаточно.

В любом случае (с плитной или без плитной обшивки), вам понадобятся временные укосины .

Временные укосины в каркасном доме

Временные укосины используются на этапе сразу же после подъема стен, пока те еще не закреплены сверху лагами перекрытия, а также не установлена плитная обшивка. Временные укосины помогают стенам никуда не падать и стоять на заданном месте.

Выглядит это все так:

Маленький бонус:

Как поднимать стену с обшивкой (фото). Заметьте, даже с плитной обшивкой строитель ставит временные укосины.


При такой последовательности стеновой каркас не деформируется при подъеме, отпадает необходимость в устройстве подмостей и дом закрывается с установкой стены. Второй способ — это установка горизонтально. В этом случае материал расходуется более экономично, но монтировать плиты надо в шахматном порядке. В обоих случаях необходимо оставлять зазоры между плитами 2-3 мм для того, чтобы плиты могли свободно расширяться. Удобнее всего прибивать листы внешней обшивки спиральными оцинкованными гвоздями, однако можно и саморезами, что лишь увеличит время монтажа.

Фанера

Фанера для обшивки каркасного дома бывает обычно специальной марки, с нешлифованной поверхностью, которая покрывается водонепроницаемым составом и может быть сучковатой. Для стоек с расстоянием между центрами до 600 мм минимальная толщина фанеры для обшивки наружных стен должна быть 7,5 мм, а при расстоянии до 400 мм — 6 мм.

OSB (ориентированно-стружечные плиты) - были получены в результате новейших исследований и разработок в технологии древесных композиционных материалов и принадлежат к последним изобретениям в области деревообрабатывающей промышленности. OSB является продуктом древесного происхождения, образованным прессованием прямоугольных плоских щепов в условиях высокого давления и температуры, с использованием склеивающей водостойкой смолы. Уникальные физико-механические параметры плиты объясняются размерами и характером укладки щепы - длинные тонкие щепы (длина - до 140мм, толщина - до 0,6 мм) укладываются в ковре тремя слоями. Внешние слои образуются щепой, ориентированной параллельно длине готовой плиты.

Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно длине готовой плиты. По сути OSB - это «улучшенная древесина» более прочная и эластичная за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины. В ней отсутствуют такие дефект: сучки, и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева. Плита OSB содержит 90% древесины.

Различают 4 вида плит OSB - в зависимости от влагостойкости и прочности:

  • OSB-1 обладает низкими влагостойкостью и прочностью;
  • OSB-2 обладает низкой влагостойкостью и высокой прочносью;
  • OSB-3 обладает высокими влагостойкостью и прочностью;
  • OSB-4 обладает высокой влагостойкостью и сверхвысокой прочносью.

Как OSB используется в каркасном строительстве?

Стены

Плиты OSB на стенах могут быть монтированы в горизонтальном и вертикальном положении. Между плитами и вокруг дверных и оконных проемов обязательно нужно оставить зазор мин. 3 мм. Рекомендованная толщина плиты для обшивки стен 12 мм при расстоянии между стеновыми опорами 400 мм и 600 мм. Для дополнительной теплоизоляции стен рекомендуется применение минеральной ваты с облицовкой в виде минеральной штукатурки.

Для крепления стеновых плит следует применять гвозди длиной 51 мм (2") спиральные или от 45 мм (1 3/4 ") до 75 мм кольцевые. Гвозди вбиваем каждые 30 см на промежуточных подпорах и каждые 15 см на соединениях плит. На наружных краях стен гвозди вбиваем каждые 10 см. Расстояние от гвоздя до края плиты не должно быть меньше, чем 1 см.

Пол

Плиты с прямыми краями соединять на лагах соблюдая дилатационный зазор мин. 3 мм вокруг плиты. При монтаже плит между стенами или в случае «плавающих полов» следует оставить дилатационный зазор 12 мм между плитой и стеной. Плиты укладывать главной осью перпендикулярно к лагам. Соединение коротких краев плиты всегда должно находиться на лагах. Длинные края, неопертые на лаги, должны иметь профиль «гребень-паз», вспомогательную опору или соединяющую Н-образную скобу. Если перекрытие не имеет крыши, то во время атмосферных осадков следует сделать дренажные отверстия для водоотвода. При деревянном перекрытии первого этажа здания, прилегающего к грунту, следует создать защиту от ветра, с нижней стороны конструкции перекрытия, плюс дополнительно гидроизоляцию непосредственно на грунте.

Для крепления плит следует использовать гвозди длиной 51 мм (2») спиральные, или от 45 мм (1 3/4 ") до 75 мм кольцевые. Гвозди вбиваем каждые 30 см на промежуточных подпорах и каждые 15 см на соединениях плит. С целью повышения жесткости пола можно приклеивать плиту к лагам применяя синтетический монтажный клей (клеи на водной основе не cмогут обеспечить надежного соединения из-за восковой поверхности ContiFinish). Соединения гребень-паз следует склеивать (например клеем типа D3).

Крыша

Перед монтажом обшивки следует убедиться, что стропильные ноги или обрешетка образуют ровную поверхность. Искривленные или неровные стропильные ноги повлияют на окончательный вид крыши и затруднят монтаж (к примеру, при большой неровности может не получиться состыковать соединение «гребень-паз» по всей длине плиты). Плиты, которые промокли под дождем, следует оставить до полного высыхания и предохранить от биологической коррозии перед тем, как будет положена черепица, кровельные листы, терморубероид или гонты. Необогреваемое пространство под полом или чердак должны быть хорошо вентилируемы. Вентиляционные отверстия должны составлять не менее 1/150 всей горизонтальной поверхности.

Наибольшая эксплуатационная нагрузка должна приходиться на длинную главную ось плиты. Соединение коротких краев плиты всегда должно быть на подпорах крыши (стен или пола). Длинные края должны приходиться на вспомогательные опоры, иметь соединение «гребень-паз» или соединение Н-образными скобами. Между плитами с прямыми краями следует оставить дилатационный зазор мин. 3 мм, чтобы дать плите возможность менять размеры при изменении температурных условий. Плита должна быть уложена на не менее чем двух опорах, при этом соединения плит также должны приходиться на опоры. Во время крепления плиты, рабочие должны стоять на стропильных балках или обрешетке, соблюдая правила безопасности.

Если в конструкции крыши есть проёмы для дымоходов, то обшивку крыши необходимо отодвинуть от дымохода на расстояние в соответствии с принятыми Строительными нормами. Для крепления плит OSB на крыше следует использовать гвозди длиной 51 мм спиральные или от 45 мм до 75 мм кольцевые. Гвозди вбиваем каждые 30 см на стропильных ногах или обрешетках и каждые 15 см на соединениях плит. Расстояние от гвоздя до края плиты не должно быть меньше, чем 1 см.

По материалам сайта: http://framehouses.ucoz.com