Фанера

Фанера является одним из основных материалов, который используются для строительства каркасного дома. Места ее применения: внешняя обшивка стен, платформа перекрытий,  черновой пол. крыша каркасного дома.

Фанера активно применяется для каркасного строительства в США и Канаде, но в последнее время стала уступать свои позиции osb / осп. В первую очередь это связано с ценой - стоимость фанеры в Америке выше, чем стоимость osb / осп. В России такого разрыва в цене нет. Стоимость фанеры у нас сопоставима с ценой osb / осп.

Фанера представляет собой шпон дерева, склееный в несколько слоев. Кроличество слоев нечетное, слои шпона укладываются в перпендикулярном направлении, проклеиваются, нагреваются и прессуются. Если Вы решите использовать фанеру для строительства каркасного дома, почти наверняка это будет российская фанера. В России несколько десятков заводов, которые производят фанеру. Фанера - это один из классических экспортных материалов.

Существует 5 сортов фанеры: E, I, II, III, IV. Сорт E - фанера элитного качества, которую используют в мебельной промышленности, Сорт IV - самый низкий по качеству. Для строительства каркасного дома оптимальный выбор сорта I, II, III.

Обращайте внимание на направление волокон шпона на внешних листах фанеры. Шпон, уложенный на крайних листах в продольном направлении, характерен для продольной фанеры; в поперечном напрвлении - поперечный вариант фанеры. Продольная фанера прочнее, чем поперечная.

Фанера может быть изготовлена из березовой или хвойной древесины. Стоимость березовой фанеры немного выше, чем хвойной. Иногда встречается комбинированная фанера, когда внутренние листы изготовлены из лиственных пород деревьев, крайние - хвойных.


Фанера отличается по пропитке: фенолформальдегидный, карбамидный, бакелитовый клей. От этих материалов зависит способности фанеры переносить действие влаги. ФСФ (фанера со смоляным фенолформальдегидным клеем) более прочная и устойчива к действию влаги, чем ФК (фанера на основе карбамидного клея), которую обычно применяют для внутренней отделки. Фанера ФБ, склеенная бакелитовым клеем, способна переносить длительное воздействие воды.

Также фанера делится на шлифованную Ш1 (с одной стороны), Ш2 (с двух строн) и нешлифованную (НШ).

Вопр ос выбора между березовой - хвойной, продольной - поперечной, I сортом - III сортом, ФСФ - ФК определяется теми задачами, которые Вы ставите перед фанерой. Чем выше каркасное здание, чем больше шаг каркасных стоек или лаг пола, тем фанеру большей прочности необходимо выбирать. Готовых решений не существует.

Толщина фанеры находится в широких диапазонах: 6-9-12-15-18-21 и более мм. Для внешней обшивки каркасных стен можно использовать фанеру ФСФ толщиной 9 или 12 мм. Для подшивки чернового пола - фанеру ФСФ толщиной 6 мм. Для обшивки платформы каркасных перекрытий выбирайте фанеру ФСФ толщиной 18-21 мм.

Какие качества определяют возможности применения фанеры для  строительства каркасного  дома? Сравнивать будем с osb / осп.

Плюсы фанеры:

1) Прочность и жесткость листа фанеры выше на 7%, чем у osb / осп, такого же размера. Почувствовать на практике эту разницу у Вас не получится, так как сравнивались фанера высокой сортности и osb / осп. Сучки и пустоты в структуре листа фанеры (более низкого сорта) могут ухудшить её технические показатели. Однако именно поэтому фанера используется как внешняя обшивка платформы, если затем планируется монтаж плитки;

2) Фанера быстрее поглощает влагу и быстрее высыхает. Что важно - края фанеры меньше подвержены деформации после попадания влаги, чем osb / осп. И фанера, и osb / осп не способны переносить длительное воздействие влаги, но при временном контакте (дождь, растаявший снег) показатели у фанеры лучше, чем у osb / осп;

3) Фанера активно применяется на рынке около 100 лет, история osb / осп началась 30 лет назад. Опыт использования фанеры в каркасном строительстве значительно больше. Однако, надо помнить, что в начале ХХ века тоже говорили в защиту обрезной доски;

4) Фанера - натуральный продукт, который изготавливается из натурального шпона. Не стоит только забывать, что расходование клея при производстве фанеры выше, чем при производстве osb / осп.

Минусы фанеры:

1) Цена. Даже незначительная разница в стоимости фанеры может повлиять на выбор в пользу более дешевого материала. Именно поэтому за последние 10 лет osb / осп смогло улучшить свои показатели продаж и в каркасном строительстве в США фанера и osb / осп применяется примерно в равных объемах ;

2) Размерность. Фанера выпускается в основных вариантах 1525 х 1525 мм, 1220 х 1440 мм и 1250 х 2500 мм, но очень часто бывает сложно найти необходимый именно Вам размер, например, 1220 х 1440 мм. Листы 1525 х 1525 мм не подходят для обшивки каркасного дома, так как этот размер не кратен шагу каркасных стоек и лаг каркасного пола. Отпиливание края замедляет работу и увеличивает итоговую стоимость;

3) Сложно найти в свободной продаже шпунтованную фанеру для обшивки платформы каркасного дома - шип-паз;

4) Фанера содержит в своей структуре сучки и пустоты (их количество определяют сортность фанеры), что влияет на прочность. O sb / осп - это единая структура листа без дефектов;

В выборе материала для каркасного дома я предлагаю использовать принцип разумной достаточности. Фанеру следует использовать там, где требуется дополнительная жесткость каркасной конструкции, например, обшивки высоких каркасных зданий 2-2,5 этажа (мансарда); устройства платформы пола каркасного дома, в случае, если строительство каркасного дома затягивается на неопределенный период и есть риск попадания дождя, тающего снега. Оптимальный выбор фанеры лежит в диапазонах ФСФ для внешней обшивки, ФК для внутренней отделки. Сортность I - III. Шлифованность НШ и Ш1.

После урагана Андрю в США (Флорида, 1992 год) фанера получила временное преимущество перед osb / осп, так как большинство разрушенных каркасных домов этого штата были построены с применением osb / осп, но после детального изучения вопроса выяснилось, что основной причиной были нарушения требований каркасного строительства (Code) в части количества гвоздей в обшивке дома и крыши, отсутствия специальных противоураганных крепежных элементов. В итоге сейчас osb / опс полностью реабилитированна.

Для строительства моего каркасного дома я использовал ФСФ фанеру толщиной 6 мм для обшивки лаг пола первого этажа снизу, а также ФСФ фанеру толщиной 21 мм для устройства каркасной лестницы. Также фанера 24 мм является составной частью деревянных двутавровых балок БДК-1, из который сделаны лаги моего каркасного дома. То есть половина обшивки каркасного дома была выполнена фанерой.

Если строительство Вашего каркасного дома грозит растянуться на несколько месяцев, то выбирайте шпунтованную ФСФ фанеру шип-паз в качестве обшивки платформы полов каркасного дома. Выбор оптимального размера листа фанеры зависит от шага стоек каркасного дома или лаг пола. Если Вы используете американский шаг 16'' (407 мм) или 24'' (610.5 мм) для каркасной стойки толщиной 38 мм, то можно без подрезаний ставить листы 2'x4' (1220 х 2440 мм). Для каркасных стоек толщиной 50 мм и шага 625 мм необходимо выбрать листы фанеры европейских размеров 1250 х 2500 мм. Между листами фанеры для внешней обшивки каркасного дома и устройства платформы необходимо оставлять компенсационный зазор 2-3 мм.

По материалам сайта: http://domkarkasny.ru