Цементно-стружечная плита

Цементно-стружечная плита (ЦСП) — современный, экологически чистый, трудно сгораемый строительный материал, относящийся к группе материалов, используемых в технологии «сухого монтажа».

ЦСП изготавливаются из деревянной стружки, портландцемента и специальных примесей, применяемых для ускорения гидратационных процессов:
  • цемент — 65%;
  • деревянная стружка — 24%;
  • вода — 8,5%;
  • гидротационные примеси (жидкое стекло, сульфат алюминия) — 2,5%.

Структура плиты представляет собой спрессованную деревянную стружку, обработанную вяжущим материалом (цементом), причем мелкие фракции наносятся снаружи на средний, более грубый, слой, что позволяет получить гладкую, серого цвета поверхность.

ЦСП обладают отличными звукоизоляционными свойствами и пригодны для обшивки легких перегородок, стен и потолков. В сочетании с минеральной ватой плиты можно использовать как эффективное средство защиты от шума.

ЦСП применяются, прежде всего, в сборных конструкциях различного назначения, например для фасадов, перегородок, полов, потолков, подоконных досок при строительстве новых и реконструкции старых зданий, в конструкциях с повышенными требованиями к пожаробезопасности.

Технологический процесс производства позволяет получить плиту с гладкой серой или чуть буроватой поверхностью. Именно плита с гладкой поверхностью поверхности, что снижает общую стоимость проводимых работ.находит широкое применение для устройства конструкций, подвергаемых дальнейшей доработке и отделке, например оштукатуриванию, оклейке обоями, облицовке. Применение таких плит не требует проведения сложных работ по выравниванию.

Кроме гладкой, так же находит широкое применение и текстурированная ЦСП. В основном она применяется для визуального оформления существующих строительных конструкций. Однако применение текстурированной ЦСП для отделки новых конструкций позволяет существенно снизить стоимость всей работы: при возведении каркасных несущих конструкций и применении ЦСП в качестве покровного материала. Например, заменив кирпичную перегородки с дальнейшей обработкой поверхности на перегородку из текстурированной ЦСП и окрашивание в желаемый цвет.

Согласно Строительных норм и правил 21-01-97 ЦСП это слабогорючий материал и относится к группе горючести Г1, что подтверждено сертификатом пожарной безопасности. ССПБ.RU.ОП031.Н.00098. ЦСП так же является и морозостойким строительным материалом, обладающий стойкостью к воздействию окружающей среды и поражению грибками, плесенью и насекомыми, к тому же экологически чистый и удобный в обработке:
  • Резка — Резку плит по желанию клиента можно производить в заводских условиях на специализированном оборудовании. Рекомендуется применение режущих инструментов с твердым сплавом. Следует также учитывать выделение большого количества пыли при резке, поэтому необходимо использовать пылеотсасывающие приспособления.
  • Сверление — В соответствии с документацией клиента, можно выполнить сверление сквозных отверстий в заводских условиях с углублениями для головок шурупов. Как и для резки, следует применять сверла для металла или с твердосплавным наконечником
  • Фрезерование — Фрезерование плит ЦСП рекомендуется проводить в заводских условиях. Однако, клиент может производить фрезерование и самостоятельно, применяя вышеизложенные рекомендации по резке и учитываю характеристики ЦСП и толщину плит. Скорость фрезерования рекомендуется устанавливать не более 25-35 мм/сек.
  • Шлифовка — Плиты ЦСП обладают ровной достаточно гладкой поверхностью, поэтому их шлифовка в заводских условиях не производится, тем более что подобная операция по всей поверхности нарушает верхний покрывающий слой и открывает структуру плиты, тем самым ухудшая ее характеристики.

В то же время, при монтаже плит, в местах стыка могут возникнуть отдельные неровности, обработку которых следует проводить ручным шлифовальным инструментом.

ЦСП достаточно легко монтируется с помощью шурупов, при этом отверстия с углублениями для шурупов рекомендуется просверлить предварительно. Для крепления плит без предварительного сверления отверстий можно применять только саморежущие шурупы с упрочненным острием и потайной головкой, снабженной лезвиями для образования углубления под ее размеры.

Последующая отделка ЦСП возможна в нескольких вариантах:
  • Покраска — Наиболее пригодными для этой цели являются краски на акриловой или силиконовой основе, которые наносятся в один или несколько слоев, в зависимости от типа краски и пожелания заказчика, на сухую загрунтованную поверхность плиты. Независимо от дальнейшей отделки поверхностей из плит рекомендуется обязательная грунтовка их плоскостей и граней.
  • Оклеивание обоями — В интерьерах скрытие швов расширения можно произвести, использую виниловые или стеклообои. Обои на бумажной основе применять не рекомендуется.
Виниловые обои следует применять для отделки помещений с повышенными эстетическими требованиями и где необходимы высокая износостойкость или моющие способности элементов интерьера. В этих случаях, после крепления грунтованных плит и заполнения образовавшихся швов расширения эластичной мастикой, производится непосредственная склейка рабочей поверхности обоями, применяя клей и технологию производителя обоев.
  • Облицовка керамической плиткой — При облицовке рабочих поверхностей плит ЦСП керамическими плитками, для их крепления и заполнения швов расширения наиболее удобно использовать эластичные мастики. Клеящую мастику рекомендуется наносить на всю рабочую поверхность плиты.
  • Швы расширения между плитами рекомендуется выводить, обеспечивая совпадение со швами керамической облицовки. В противном случае керамическую плитку, перекрывающую стыкующиеся плиты, следует клеить только к одной из плит, оставляя место перекрытия без клеящей мастики.


    В помещениях с повышенной влажностью и недостаточным проветриванием (ванна, душевая) следует применять плиты с соответствующим гидроизоляционным покрытием.

    При использовании ЦСП для изготовления полов плиты необходимо прикручивать шурупами по периметру с шагом 200 мм.

    Полы из плит ЦСП под тонкослойные покрытия (линолеум, ковровые покрытия) необходимо шпаклевать по всей плоскости, особое внимание уделяя стыкам плит. Для шпаклевки рекомендуется применять эластичные мастики на акриловой основе. Возможные неровности рекомендуется удалить шлифовкой.

    При монтаже пола из паркетных досок на полы из плит ЦСП необходимо произвести пропитку сухих плит грунтом. Если деревянный паркет или его аналоги укладывается по плавающей технологии, пропитка не обязательна, но рекомендуется между основанием из плит и покрытием укладывать прокладку из нетканого материала или вспененного пенополиэтилена во избежание скрипа пола.

    По материалам сайта: http://mpzet.ru