Bookmarks

Как рассчитать расход эковаты при утеплении своего дома

Опубликовано Март 29, 2015 | Автор: admin

При утеплении дома эковатой самостоятельно, возникает вопрос. как рассчитать расход эковаты на квадратный метр утепляемой площади? Или расход эковаты на м3? Давайте разберем эту задачку вместе с Вами!

Итак для того чтобы узнать, сколько потребуется потребуется следующая информация:

  1. Сколько килограмм весит 1 мешок эковаты;
  2. С какой плотностью производитель рекомендует укладку (задувку) эковаты;
  3. Вид утепляемой части дома: стена, наклонная часть крыши мансарды или горизонтальное перекрытие;
  4. Требуемая толщина утеплителя;
  5. И самое главное какую площадь надо утеплить.

Итак, начнем по порядку. От различных производителей эковата поставляется с различной плотностью. Это зависит от оборудования, метода измельчения газетной массы и способа упаковки. Соответственно геометрические размеры упаковки, и вес будут различаться.

Сейчас вес 1 упаковки эковаты может быть от 20 до 10 кг, при объеме упаковки от 0,8 до 0,15 м3. Таким образом плотность эковаты в поставляемой упаковке может колебаться от 90 до 190 кг на м3.

От качества эковаты, способа ее производства и количества вводимых антипиренов и других добавок напрямую зависит рекомендованная плотность её укладки. При этом следует помнить, что если уложить эковату с большей плотностью мы получим большую теплопроводность (худшую теплозащиту) и перерасход эковаты на 1м2, а если с меньшей – ухудшается сопротивление распространению огня и увеличивается вероятность усадки слоя.

Плотность засыпки эковаты также зависит от места ее использования. Так при горизонтальном утеплении плотность эковаты колеблется от 30 до 45 кг на м3, при утеплении наклонных поверхностей – от 45 до 55 кг на м3, а при утеплении стен соответственно от 55 до 70 кг на м3. При покупке эковаты для самостоятельного утепления обязательно надо поинтересоваться при каких плотностях укладки производитель гарантирует отсутствие усадки и соответствие заявленных характеристик эковаты. И конечно строго соблюдать эти рекомендации. Если Вам задувает эковату специализированная бригада, стоит проконтролировать соблюдение ими этих требований!

Следующий параметр определяющий расход эковаты на 1м2 это требуемая толщина укладки. Здесь требуется найти компромисс межу двумя величинами.


Во первых это величина получаемая их расчета требуемого сопротивления теплоизоляции здания для района строительства. Проще всего получить её расчетным способом, воспользовавшись онлайн калькулятором (например ).

Во вторых это толщина балок (стропил, затяжек), которые задают промежуток для укладки утеплителя. Ведь эковата насыпной утеплитель, и толщина ее засыпки например в полость крыши будет напрямую зависеть от промежутка задаваемого стропилами, и изменить его проблематично.

Из практики утепления частных домов, чаще всего ориентироваться приходиться именно на второй параметр.

Пример расчета необходимого количества эковаты:

  1. Район утепления – белгородская область, город Старый Оскол;
  2. Эковата – производство Воронежской фирмы. Объём упаковки 0,1 м3, вес 15 кг;
  3. Рекомендованные плотности укладки: для горизонта –45кг на м3; для наклонных – 50 кг на м3; для вертикальных – 60 кг на м3;
  4. Требуемая поверхность утепления: потолок — 80 м2, наклонные стены мансарды – 40 м2, площадь наружных стен для укладки эковаты – 160 м2.

На онлайн калькуляторе определяем, что при плотности засыпки эковаты 45 кг на м3, толщина слоя достаточная для обеспечения требуемого уровня тепловых потерь составит 0,1 м, при плотности засыпки эковаты 50 кг на м3, толщина слоя 0,125 м, плотности засыпки эковаты 60 кг на м3, толщина слоя 0,1 м. При расчете не забываем, что в стенах кроме эковаты, есть еще слои, которые также следует учитывать.

Далее вспоминаем, что доска для затяжек и стропил использовалась шириной в 15 см, а значит именно эта ширина и определит толщину засыпки эковаты на потолок и в наклонную стену мансарды.

Для утепления стены используем расчетное значение. Для засыпки эковаты придется соорудить соответствующие конструкции либо из дерева, либо из метало-профиля для гипсокартона. На ограждение слоя с наружной стороны стоит использовать 3мм ДВП.

Итак потолок — 80 м2 умножаем на выбранную толщину 0,15 м получаем утепляемый объём 12м3. При плотности 45 кг на м3 получаем вес утеплителя 45*12=540 кг. В мешке 15 кг, следовательно для потолка потребуется 540/15= 36 мешков.

Аналогично подсчитываем для наклонных стен мансарды. площадь 40м2 умножаем на толщину 0,15м = 6 м3. Объём умножаем на требуемую плотность 6м3*50кг на м3=300 кг. Количество мешков 300 кг/15 кг = 20 штук.

И для стен 160 м2* 0,1 м = 16 м3. Узнаем вес 16 м3* 60 кг на м3= 960 кг. А теперь в мешках 960 кг / 15 кг = 64 мешка.

Итого для утепления всего дома потребуется 36 + 20 + 64 = 120 мешков эковаты.

По материалам сайта: http://dsij.ru