Самостоятельная звукоизоляция стен в квартире

Способы звукоизоляции

В панельном доме проблема с ненужным шумом может быть решена достаточно легко. Посторонние звуки проникают в комнату через щели и сколы в бетоне, поэтому следует качественно оштукатурить стены, чтобы создать ощущение тишины и комфорта в своей квартире.

Самый известный и простой способ звукоизоляции стен своими руками – конструкции из гипсокартона. Перед началом работ следует очень внимательно осмотреть стены, выявить все дефекты. Любые трещины, сколы или отверстия нужно устранить. Так же следует провести звукоизоляцию розеток, предварительно отключив электричество.

Для изоляции отверстий хорошо подойдет стекловолокно или поролон. Места выхода всех труб в доме или квартире обрабатывают специальным герметиком. Стены тщательно очищаются от грязи, пыли, налета. Далее по периметру всей стены укладывается специальный каркас из дерева, на котором размещается материал, поглощающий шум. Важно помнить, что предпочтение следует отдавать материалам с волокнистой или пористой структурой, таким как стекловолокно или лутрасил.

Существует еще один несложный способ звукоизоляции стен своими руками – специальные плиты. У этого материала имеется ряд существенных преимуществ:

  • Благодаря малому весу справиться с работой под силу одному человеку;
  • Легкость сборки и монтажа;
  • Обладают теплосберегающим эффектом. Поэтому помогают не только избавиться от посторонних шумов, но и сохранить комфортную температуру в комнате.
  • Легко подгоняются под нужный размер;

Благодаря небольшой толщине, плиты легко крепятся к стенам с помощью дюбелей. Монтируют плиты снизу вверх и слева направо. После того как все плиты закреплены, стыки обрабатываются специальной шпатлевкой или герметиком. Один человек за день может справиться с изготовлением каркаса из плит. Кроме этого такой материал не оставляет грязи и пыли после работы с ним, поэтому большинство людей последнее время используют именно его.

Для устранения очень сильных шумов используют полиуретановые плиты. Они помогают заглушить звуки даже в музыкальных студиях. Толщина таких плит примерно 15мм, монтируются они достаточно просто. Но отличаются высокой ценой.

Правила эффективной шумоизоляции

  1. Каркас не рекомендуется крепить к самой стене. Между элементами обязательно нужно проложить один или два слоя уплотнительной ленты.
  2. Не следует экономить на материалах. Минвата и пенопласт не помогут добиться нужного результата. Они не слишком экологичны, а пенопласт является легковоспламеняющимся материалом. Поэтому для работы следует выбирать специальные плиты и панели, созданные для звукоизоляции стен в квартире и доме.

Типы звукоизоляционных материалов

Проводя звукоизоляцию стен, важно знать, что все материалы можно разделить на несколько типов:


  1. Мягкие, такие как минеральная вата. Поглощение звука от 0,7 – 0,95.
  2. Полужесткие – мягкий материал, который прошел процедуру прессования. Поглощение звуков до 0,75.
  3. Жесткие. Обладают звукопоглощение не выше 0,5. Но чаще всего этого достаточно для создания звукоизоляционного эффекта.

Тонкая изоляция стен

В небольшой квартире ценится каждый сантиметр пространства, поэтому звукоизоляция должна быть как можно тоньше. Материалы для тонкой звукоизоляции стен в квартире нужно подбирать как можно тщательнее.

К самым тонким материалам можно отнести следующие:

  • Компаунд Грин Глу – вещество вязкое по своей структуре, наносится на гипсокартон и специальные плиты с обратной стороны, чтобы прикрепить последние к стене. После застывания компаунд отражает и отсекает посторонние звуки. Толщина такой конструкции не превышает 50мм.
  • Шумоблок. В своем составе содержит винил, поэтому отличается не малым весом. Толщина такого материала всего 2,5мм.
  • Мембрана Тексаунд. Отличается хорошими звукоизоляционными свойствами. Толщина мембраны 3,6мм, она достаточно гибкая и легко монтируется.
  • Звукоизоляционная подкладка под обои. Подложка из вспененного полиэтилена, позволяет скрыть некоторые неровности стен и устранить незначительные шумы.

По материалам сайта: http://www.magazinsmesi.ru