Тонкая звукоизоляция стен, пола и потолка в квартире – экономим пространство!

В большой квартире не грех и развернуться на полную, сделав теплоизоляцию и обеспечив защиту от шума по всем правилам. Однако как быть с небольшой площадью, в которой каждый сантиметр дорог? Тонкая звукоизоляция стен, пола и потолка в квартире – тот вариант, который сэкономит вашу жилплощадь!

Принципы звукоизоляции – как измеряется шум?

В многоэтажных панельных домах шум может превратиться в настоящее бедствие. Порой соседям вовсе не обязательно громко включать музыку или в полночь сверлить дрелью отверстия – даже обычный разговор может проникать сквозь стены и мешать нам сосредоточиться на своих делах или на отдыхе. Помочь с этим бедствием может только качественная звукоизоляция.

Однако практически все материалы, пригодные для такого дела, имеют солидную толщину, к тому же, если вы хотите достичь действительно хорошего эффекта, необходимо делать многослойную звукоизоляцию из разных материалов.

Дело в природе звуковых волн – преодолевая разные по строению материалы, звук теряет свою силу. К тому же, само происхождение звука может быть разным – воздушные шумы, как вы уже догадались, доносятся к нам по воздуху, ударные и структурные способны преодолеть стены и потолки или достичь нашего уха с помощью труб водопровода.

Как известно, сила звука измеряется в децибелах – Дб. Обычный человеческий шепот имеет силу в 20 Дб, тогда как медики считают шумы в пределах 30-40 Дб вполне комфортными для нашего восприятия. Горожане часто даже не слышат, как "шуршит" компьютер или тихо гудит холодильник – они просто привыкают к таким звукам. Однако при 60 Дб даже привычный к шуму человек начинает испытывать дискомфорт.

В борьбе с шумом человечество придумало два типа материалов для звукоизоляции: первый тип поглощает и рассеивает звуковые волны, второй тип отражает их и препятствует вибрации. При отделке помещения звукоизоляцией важно выбрать хотя бы по одному материалу из каждой группы, в таком случае результат будет действительно значительным.


Способность поглощать звуки определяет коэффициент поглощения, который измеряется в диапазоне от 0 до 1. Например, классические строительные материалы из-за своей плотной структуры обладают невысоким коэффициентом: у кирпича это значение равно всего 0,05, у дерева немного больше – 0,15. Чем ближе материал к единице, тем выше его качества. Самые современные материалы могут похвастаться коэффициентом поглощения от 0,5 до 0,9. Монолитные материалы, как правило, плохо поглощают звук, а вот зернистые, волокнистые и ячеистые с этой задачей справляются очень хорошо.

Самая тонкая звукоизоляция стен в квартире – когда мало места

Только проживая в небольшой квартире, можно осознать ценность каждого сантиметра жилого пространства. Если разобраться, мероприятия по утеплению и звукоизоляции действительно могут "съесть" приличный кусок квартиры – этих самых нескольких сантиметров с каждой стороны в итоге не хватит, чтобы втиснуть холодильник или стиральную машину в угол или разместить удобно письменный стол.

Как же сделать многослойную звукоизоляцию и при этом сэкономить нужные сантиметры? В таком положении вас спасет только тщательный подбор особо тонких материалов. Заранее предупредим – такой вариант можно считать компромиссным, но никак не наилучшим.

Все звукоизолирующие материалы по типу строения можно разделить на:

  • Мягкие – обладают наивысшим коэффициентом поглощения звука от 0,7 до 0,95. Однако толщина таких материалов не подойдет владельцам небольших помещений – слой той же минеральной ваты должен быть не меньше 5 см, при этом в многослойной конструкции следует уделить место воздушной прослойке и гипсокартону,  который скроет под собой материал.

  • Полужесткие – такие материалы имеют меньший коэффициент звукопоглощения (до 0,75), однако при этом наделены меньшей толщиной. По сути, это тот же мягкий тип материалов, однако прошедший дополнительную обработку – прессование. Готовыми плитами и проводят обшивку помещений.
  • Жесткие – эти материалы не могут похвастаться коэффициентом поглощения выше 0,5, да и то в случае с относительно толстыми материалами. Однако толщина большинства жестких материалов – как раз то, что нужно для качественной звукоизоляции.

    Тонкие материалы – золотая середина звукоизоляции

    С помощью тонких материалов можно достичь золотой середины звукоизоляции – вы сэкономите жизненное пространство и в то же время избавите себя от посторонних шумов. Конечно, самые громкие звуки в этом случае все же будут нарушать тишину, однако ведь не каждый же день соседи затевают ремонт или ссору.

    Из самых тонких материалов можно выделить следующие:

    1. Компаунд Грин Глу (Green Glue) – вязкое вещество, которое используют в комбинации с плитами гипсокартона или иного отделочного материала. Вещество наносится на обратную сторону плит произвольным рисунком, и плиты крепятся на стену. Застывая, компаунд отражает и отсекает звуковые волны. Вместе с плитами максимальная толщина конструкции будет достигать всего 50 мм.

  • Нагруженный винил, или шумоблок – при толщине материала всего в 2,5 мм мембрана имеет достаточно немалый вес, который объясняется наличием в составе винила минеральных частиц барита и арагонита.
  • Мембрана Тексаунд (Tecsound) – при стандартной толщине в 3,6 мм мембрана имеет высокие звукоизоляционные качества. Ее также ценят за удобство монтажа. Основной компонент – арагонит, связан небольшим количеством полимеров, которые и придают материалу такую гибкость.
  • Звукоизоляционная подкладка под обои – вспененный полиэтилен, который с двух сторон обернут бумагой методом термоламинирования. Подложка имеет совсем небольшую толщину, которой, однако, хватает, чтобы выровнять небольшие дефекты поверхности. Подложка используется в качестве второстепенного утеплителя и звукоизолятора – максимальное звучание, которое способен пресечь этот материал, равен всего 20 Дб (человеческий шепот).

    Как бы производители не расхваливали свои предложения, ни один опытный мастер не посоветует вам брать что-то одно. Комбинируем и еще раз комбинируем – вот залог успешной звукоизоляции! Например, Грин Глу отлично сочетается с более жесткими основами: гипсокартоном, нагруженным винилом, Тексаундом.

    Звукоизоляционная подкладка под обои, что вполне очевидно, клеится на готовую  жесткую поверхность – все тот же гипсокартон. Сам по себе этот материал малоэффективен, однако не стоит им пренебрегать. Если же ваши стены настолько толстые, что сами по себе сдерживают посторонние звуки, то и такой подкладки будет достаточно.

    Тонкая звукоизоляция стен возможна и с помощью материала, подаренного природой – лист прессованной крошки пробкового дерева. Всего 3 см пробковой изоляции заменяют десятисантиметровый брус из сосны. Один слой пробки способен изолировать вас от шума до 50 Дб (обычная громкость разговора). В комбинации с другими материалами, более жесткими или наоборот более мягкими, вы обеспечите хорошую защиту от шума. К тому же, вы можете быть уверены, что пробка достойно перенесет воздействие влаги и не покроется плесенью.

    Какой бы вы материал ни выбрали, для начала внимательно проанализируйте, откуда громче всего слышен шум. Возможно, виной тому щели или трещины, которые пропускают звуки. Очень часто, звукоизолировав сквозное отверстие под розетку (как это бывает в панельных домах) и прочие трещины, жильцы замечают существенное сокращение шумового фона. Так что проблема может таиться в мелочах!

    По материалам сайта: http://komfortnyeokna.com