Как сделать печь из кирпича?

  • Часто встречающиеся виды кирпичных печей отопления
  • Основные конструкции печи отопления из кирпича
  • Перечень необходимого инвентаря для кладки отопительной печи из кирпича
  • Отопительная печь из кирпича своими руками
  • Советы для укладки кирпичей
  • Правильная топка отопительной печи из кирпича

Надежно защитить себя от лютого холода помогут отопительные печи. Самый используемый, надежный и проверенный вековым опытом ресурс для сооружения отопительных устройств — это кирпич, особенно красный. Кирпичи формируют из глины — это чистый природный и экологичный материал, он прекрасно нагревается и сохраняет тепло в течение длительного времени. Глиняный кирпич подвергается обжигу разной степени, поэтому способен стойко выдерживает нагрев до высоких температур при розжиге топлива.

Отопительно-варочная печь обладает многими преимуществами. Она и позволяет готовить еду, и обогревает.

Различных видов и конструкций за столетия использования отопительных установок из кирпича накопилось огромное множество. К тому же ежегодно разрабатывают новые, более комфортные в эксплуатации и утонченные по дизайнерским решениям отопительные устройства.

Часто встречающиеся виды кирпичных печей отопления

Перед тем как обустроить в своем жилище место под отопительную печь из кирпича и начать ее конструировать, необходимо определиться с набором качеств отопительной установки, которые могут пригодиться в конкретных условиях проживания. После этого станет ясно, какой вид отопительной установки стоит рассматривать и изучать методы ее укладки. Ведь кроме отопления жилища, печь может выполнять и ряд других функций.

Виды отопительных установок из кирпича часто классифицируют на основании ряда признаков, присущих каждому из них. В том числе виды печей определяют: время горения топливного материала, нагрев стенок отопительной установки во время топки, функциональность печи, время полного прогрева тела печи, тип дымохода, направление отвода продуктов горения, материал внешних стен печей, очертания формы, строительный материал для внутренней отделки.

Основными видами отопительных печей из кирпича принято считать:


Схема печи «Шведки».

  1. Отопительная печь. Таким печам не присущи какие-либо дополнительные функции, кроме отопительных. Но основное свое предназначение они выполняют прекрасно. Хорошо сохраняют тепло в своем массиве, быстро нагреваются и долго остывают. Предусматриваются тонкие стенки в 1 кирпич, этого вполне достаточно. При возможности обогатить большим потенциалом, такой вид печей не пользуется особым спросом у любителей собственного отопления.
  2. Варочная печь. Составные части печи предусматривают в качестве основного функционала варочную поверхность в общем конструктивном массиве. Варочная функция достаточно простая и базовая, применяется для изготовления полезной пищи и запаривания кормовых смесей животным. Варочные печи встречаются не намного чаще предыдущей.
  3. Отопительно-варочные печи объединяют в себе 2 основные функции печки из кирпича: это удобное приготовление витаминной пищи и очень эффективный обогрев жилого помещения. Отопительно-варочные печи используются в подавляющем числе случаев печного отопления.
  4. Кухонные печи из кирпича. Такой вид больше всего используют для небольших помещений. К такому виду склоняются экономные жильцы, печка для которых является основным оборудованием для приготовления пищи. Явным преимуществом считается экономичность возведения: для такой печи понадобится мене 2-х сот единиц кирпича.
  5. Банные печи из кирпича. Такие печи устанавливают в банных помещениях для нагрева малого помещения до предельных температур, называют их еще каменками. В результате протопки получаем сухой жар. Устанавливают такие печи не часто, хотя положительных сторон у их конструкции достаточно.

Перечисленные виды печей отопления из кирпича признаны основными, но это далеко не полный перечень.

После того как нужный функционал выбран, пора познакомиться с составляющими печи, чтобы лучше представлять масштабы предстоящих работ.

Вернуться к оглавлению

Основные конструкции печи отопления из кирпича

Схема кладки кухонной печки-плиты с котлом.

Рассматривать составляющие конструкции печей следует по ходу укладки, а именно, начиная с фундамента и заканчивая дымоходом. Итак, в кирпичных печах принято выделять следующие части:

  1. Выстилка играет роль фундамента для будущей кирпичной печи. Соответственно, от качества ее выкладки будет зависеть все строение и качество его функционирования. Выполняется выстилка достаточно просто, выкладыванием сплошь 4-х рядов кирпичей на ровную поверхность, заранее залитую специальным раствором.
  2. Зольник — камера для сбора и накопления продуктов горения — золы. Такую камеру называют еще поддувалом.
  3. Топливник — топочная камера в печах служит для укладки в нее используемого топлива и протопки печи.
  4. Конвекторные каналы — по высоте печи занимают самое большое пространство. В конвекторных каналах собираются продукты горения топлива в топке в виде смеси газов. Газы имеют высокую температуру и за время их движения отдают тепло печи, нагревая ее стенки.

Из таких элементов складывается практически любой вид печей из кирпича. Для дополнения функциональных особенностей специфичным печам достраивают необходимые элементы.

Вернуться к оглавлению

Перечень необходимого инвентаря для кладки отопительной печи из кирпича

Список нужных для устройства любого вида печи для отопления из кирпича включает в себя все составные элементы самой печи, составные части растворов для кладки из кирпича, а также весь инвентарь для строительства.

Итак, выделены следующие важнейшие материалы и инструменты с целью устройства печи :

По материалам сайта: http://1poteply.ru