Требования закона к оружейным шкафам и сейфам

Опубликовано 8 июля 2013 | Автор: Влад Налимов

Приобретение оружия – это серьезный шаг, за которым следует проблема его правильного хранения. У многих даже опытных владельцев нередко возникают вопросы по грамотной организации законного хранения оружия. Во-первых, согласно Закону РФ об Оружии, субъектам РФ дано право добавлять свои условия и требования. Поэтому требования закона могут существенно отличаться в разных регионах. Во-вторых, сотрудники отдела лицензионно-разрешительной работы зачастую выдвигают также свои особые требования. Владельцам охотничьего оружия приходится разбираться в этих юридических тонкостях.

Территориальные требования по хранению оружия

Расплывчатая формулировка законодательного акта дает повод местным ответственным лицам выдвигать различные свои условия. Перед тем, как охотнику подавать документы на оформление лицензии на оружие, рекомендуется выяснить в своем территориальном отделе лицензионно-разрешительной работы требования по хранению оружия. Ведь, согласно закону, оружие и патроны у частного лица должны храниться по месту его проживания с обязательным обеспечением их сохранности, безопасности хранения и исключения доступа к оружию посторонних лиц. Причем, представители органов внутренних дел имеют право проверять по месту жительства владельца, условия хранения зарегистрированного оружия.

В общем, по закону хранилищем оружия и патронов можно считать любой укрепленный шкаф или металлический ящик с замком, находящийся по месту проживания владельца оружия. Но территориальные требования обычно более жесткие, причем они не имеют различий между юридическими и физическими лицами, владеющими оружием. Так, например, граждане РФ должны хранить оружие (не только охотничье) и патроны в сейфах, металлических шкафах или ящиках с замком либо в ящиках из дерева, но обитых железом. Храниться оружие должно в разряженном состоянии, с предварительно спущенным курком на предохранителе, смазанным и чистым, отдельно от патронов.

Оружие в заводской таре (коробках, ящиках), а также патроны в укупорке (ящиках с цинками) можно хранить на полках или стеллажах. Россыпью патроны можно хранить только в металлических ящиках, которые закрываются на два замка, различных по секрету. Металлические ящики с оружием должны закрываться на прочный замок и иметь толщину стенок не менее 2 мм. При хранении пороха, патронов и изделий со встроенным пиротехническим зарядом стенки ящика должны быть не менее 3 мм.

К сожалению, в данном законе нет четко сформулированных требований к каждому типу обладателей оружия. Поэтому ко всем физическим лицам: охотникам, спортсменам, коллекционерам – согласно ему могут предъявляться такие же требования, что и к охранным агентствам, торговым организациям, крупным спортивным коллективам. Так, например, непонятно прописанное требование о решетках на окнах первого или последнего этажа здания – относится ли это только к коллекционерам или к любым физическим лицам. В сельской местности, где проживает немало охотников, это требование звучит абсурдно.


Непонятно также, относится ли к любому владельцу оружия условие относительно крепления оружейного ящика к стене, а также наличия дополнительного места для хранения пороха и патронов. Однако, каждый охотник должен понимать, что халатное отношение к хранению его оружия влечет за собой риск самострелов детьми, родственниками или гостями. Поэтому стоит самостоятельно проработать этот вопрос и обеспечить безопасность своих близких от разных непредвиденных случаев. Лучше всего для этого подобрать соответствующий большинству требованиям оружейный сейф.

Виды оружейных охотничьих шкафов и требования к ним

Существует перечень минимально необходимых условий для безопасного хранения огнестрельного оружия:

  • толщина стенок по периметру металлического оружейного шкафа не должна быть меньше 2 мм;
  • наличие в таком шкафу двух замков с разным секретом;
  • наличие еще одного отдельного металлического шкафа для хранения патронов или пороха, также закрывающегося на два замка, однако с толщиной стенок от 3 мм;
  • возможно наличие отдельной запирающейся секции в оружейном сейфе с укрепленными стенками не меньше 3 мм. толщиной.

Российская сталь «тройка», часто используемая при производстве металлических шкафов, легко протыкается ножом при толщине до 3 мм. Европейские оружейные сейфы производятся из стали от 2 до 2.5 мм толщиной, но их механическая прочность гораздо выше. При этом по формальным требованиям такая сталь не подходят для хранения оружия и боеприпасов. Некоторые народные умельцы умудряются сэкономить на общей толщине стенок сейфа, укрепляя только сталь вокруг дверного проема на такую глубину, чтобы это невозможно было проверить. Такой оружейный шкаф, при необходимости, можно взломать за считанные минуты.

Обязательно нужно уделить внимание замкам, установленным в шкафу или сейфе. Лучше, если они будут взломоустойчивыми и смогут выдержать многолетнее открывание. Встречаются даже металлические шкафы с маленькими почтовыми замками. Их ресурс работы очень маленький, а надежность вообще минимальна. Стоит избегать шкафов, в которых горе-изготовители устанавливают массивные дверные замки. Такой замок сможет прослужить от силы год, а потом потребует замены. Ответственный владелец оружия приобретает качественный оружейный шкаф со специальными сейфовыми замками.

Большинство металлических шкафов имеют довольно немалую высоту и массу при открытии дверей. Вот почему в целях предотвращения их опрокидывания лучшего прикрепить оружейный сейф к полу или стенам большими болтами даже в частном доме. Для обладателей коттеджей и загородных домов будут удобны встраиваемые в стены или ниши оружейные шкафы. Такие сейфы имеют повышенный класс взломоустойчивости, к тому же, их можно удачно замаскировать.

Всем владельцам огнестрельного оружия не стоит забывать также о правилах пожарной безопасности. В данном случае не лишним оказывается прописанное в законе требование хранить патроны подальше от отопительных приборов в отдельном сейфе. Существуют специальные противопожарные оружейные шкафы, способные предотвратить ситуацию, при которой во время пожара владелец или спасатели оказываются под перекрестным огнем взрывающихся боеприпасов.

Стоимость оружейных металлических шкафов довольно разные. Например, цены на ящики неясного происхождения с облезающей после первой недели эксплуатации краской начинаются от 1000 рублей. Настоящие качественные огне- и взломоустойчивые оружейные сейфы достигают по ценам десятки тысяч долларов. Зависит стоимость сейфа и от его размеров. Например, пистолетные металлические ящики по размеру меньше шкафов для винтовок, поэтому и стоят они дешевле. Оружейные шкафы бывают рассчитаны только на один ствол, а бывают – на несколько. В любом случае, принимая решение о покупке оружейного шкафа, стоит учесть все вышеперечисленные условия, а затем выбирать на свой вкус элемент защиты для своего оружия.

По материалам сайта: http://www.ohoter.ru