Тротуарная плитка своими руками

    10 июля 2012 35306

Современная тротуарная плитка умело «маскируется» под клинкерный кирпич, камень, дерево. А невысокая стоимость помогает ей оставаться в лидерах мощения.

Мощение плиткой - самый бюджетный способ устройства дорожек с твердым покрытием.

Усовершенствованные технологии ее изготовления позволяют получать материал, выдерживающий до 250 циклов замораживания-оттаивания. Существуют два основных способа производства тротуарной плитки - вибропрессование и вибролитье.

Из-под пресса

Вибропрессованную тротуарную плитку получают в результате единого технологического процесса (вибрация, прессование и выдерживание в течение 48 часов в паровой камере). Вибропрессованная плитка способна выдержать не только множество пешеходов, но и грузовой автомобиль Правда, цветовая гамма этого материала небогата: в основном красный и серый окрас. Материал, используемый для изготовления плитки -цемент М500, не поддающийся яркой колеровке. Изделия выпускают в форме брусчатки, шестигранника или большого квадрата. Такие формы с легкостью имитируют клинкерный кирпич. гранитную брусчатку, английский булыжник. Кроме того, при замерзании покрытие не скользит.


Наведем глянец

Покрытие из вибролитой тротуарной плитки смотрится более эстетично.

Для повышения прочности и долговечности в нее добавляют гранитную крошку, а также пластификаторы. Немалую роль играет и способ изготовления, в ходе которого изделия «созревают» около месяца. Столь сложная технология получения материала повышает его стоимость, но такие вложения оправданы. Цвета, размеры и фактура вибролитой плитки впечатляют. Именно она может имитировать все что угодно - наверное, вам доводилось видеть шаговые дорожки из бетона в виде человеческих стоп, древесных спилов, гигантских листьев. При выборе места под мощение учитывайте, что плитка будет скользить в мороз. Правда, современные производители уже придумали шероховатую шагреневую вибролитую плитку - с добавлением гранитного щебня или крупнозернистого песка.

5 признаков качества плитки

1. Равномерный окрас цветной тротуарной плитки, в том числе на изломе (внутри). Разбейте одну и посмотрите, иначе после истирания верхнего слоя дорожка станет серой.

2. Слишком яркие «кислотные» цвета плитки говорят о большом количестве окрашивающего пигмента (уменьшает прочность).

3. Хорошая просушка. Стукнув две плитки друг об друга, вы должны услышать звон, а не глухой стук.

4. Наличие у производителя документов о добровольной сертификации (прохождение обязательной сертификации производителями не требуется).

5 Покупка изделия у производителя, изготавливающего плитку как вибролитьем, так и вибропрессованием (второе требует высокого профессионализма и дорогостоящего оборудования).

Сэкономить на покупке плитки можно, если сделать ее своими руками. Достаточно приобрести пластиковые формы и расходные материалы: цемент, песок, пластификаторы, красители. Пригодится также дрель со специальной насадкой-миксером для размешивания раствора и мастерок для выравнивания раствора в форме. Смешав с водой компоненты для смеси, раствор заливают в подготовленные формы (пластиковые, полиуретановые и др.). В зависимости от того, какую форму вы выберете, получится рисунок и фактура материала, учитывайте, что жесткие пластиковые формы не смогут создать эффект натурального камня, поскольку их гладкая структура сделает поверхность плитки блестящей. Гораздо интереснее гибкие формы: эластичные конструкции способны очень точно сымитировать любую поверхность, повторить изгибы, неровности, присущие, к примеру, натуральному камню. Для изготовления высококачественных гибких форм используют образцы самого природного камня, а не его матрицы. Поэтому плитка, выполненная с помощью гибких форм, будет выглядеть вполне профессионально. Кроме того, такие конструкции позволят выполнить расформовку быстрее и проще.

Возможные проблемы

Плитка «боится» вездесущей воды. Зимой она, попав в кладку и превратившись в лед, образует на поверхности дорожки ледяную корку.

Промерзание опасно не только для пешехода, но и для самого материала покрытия: со временем он растрескается. Удаление снежной наледи с поверхности дорожки также может окончиться плачевно для мощения. Если упустить момент и вовремя не подмести дорожку, а сколоть ломом лед, убирая его затем лопатой и скребками, покрытие вы испортите наверняка.

На долгие годы

Продлить срок службы покрытия можно, применив водоотталкивающий состав. Тротуарная плитка, обработанная гидрофобными средствами, впитывает почти вчетверо меньше воды. В результате наружная поверхность мощения остается невредимой более 10 лет (именно столько служит гидрофобная пропитка). Жидкий раствор проникнет в поры бетона, не забивая их, на глубину до 1 см. Защита будет выталкивать наружу уже попавшую влагу и не пустит новую. Обработка повысит морозостойкость бетона и не даст льду прилипнуть к дорожке: его можно будет легко счистить. При интенсивных нагрузках на тротуар обновляйте защиту раз в пять лет.

Укладка тротуарной плитки своими руками

Тротуарная плитка, уложенная на щебеночную подушку или сухую смесь, выдерживает вес легкового автомобиля, а уложенная на бетонное основание или усиленную подушку -нагрузку от заезда грузовика. При мощении плиткой важно правильно подготовить основание, как следует трамбуя дно вырытой траншеи, гравийно-песчаную подушку и слой песчано-цементной смеси. При этом строго выдерживать уровни и уклоны.

1. Вынимаем дерн до глубины около 15 см, земляное полотно трамбуем, сверху засыпаем песком, проливаем водой, затем укатываем.

2. Засыпаем сверху песчано-цементную смесь в составе 8/1, ее высота должна быть 3-4 см. Ровняем насыпь, следя за уровнем.

3. Проделав канавки для укладки бортового камня, плотно трамбуєм (лучше - с помощью виброма шины) основание площадки.

4. Ставим бортовой камень, натягиваем шнур. Кладем плитку, вдавливая киянкой. Распределяем сухую смесь по щелям, проливаем водой.

Укладка брусчатки своими руками видео

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru