Угловые камины из кирпича своими руками

Камин – прекрасный элемент внутреннего убранства, способный придать помещению уют, обозначить стилевые решения дизайна интерьера и, наконец, просто согреть хозяев в слякотный осенний вечер. Он может находиться не только возле стены, но и в углу. Построить угловой камин своими руками из кирпича вполне возможно: попробуем сделать это вместе.

Установка камина в углу вполне рациональна, ведь это место часто пустует. А камин, стоящий вдоль стены, выступает внутрь комнаты, тем самым занимая значительную площадь. Коэффициент полезного действия никак не снизится, если конструкция стоит в углу, а не где-либо еще. Свои 30% - а это и есть его максимальный КПД – он обеспечит.

Какие потребуются материалы

Для кладки каминов используют обычный керамический и огнеупорный кирпич. Топливник, дымовой мешок и трубу выкладывают из шамотного кирпича, а те части, которые не будут напрямую соприкасаться с огнем и горячими газами – из обычного. Также необходим глинистый раствор, состоящий из глины, песка и воды. Его можно приобрести в виде сухой смеси в строительном магазине или приготовить самостоятельно – для этого понадобится природная глина. Самостоятельное приготовление раствора – достаточно сложный и трудоемкий процесс, поскольку необходимо подобрать правильное соотношение ингредиентов смеси, в первую очередь, глины и песка. В среднем оно равно 1:2, но может меняться в зависимости от естественной жирности глины.

Выбираем угол

В принципе, нет разницы, в каком углу будет стоять камин. Однако с дымоходом может возникнуть сложность – труба должна иметь определенную, немаленькую высоту. Если расположить его в углу между внутренними стенами, выводить дымоход в месте расположения конька крыши или рядом будет сложнее. Гораздо удобнее и проще установить камин у стены, граничащей с улицей – так и труба будет ниже, и провести ее через кровлю значительно легче.

Кроме того, дымоход можно провести и с наружной стороны стены, через улицу – так кровлю трогать вообще не придется. Но здесь свои сложности: дымоход обязательно нужно будет утеплять.

Как возводятся камины угловые из кирпича

Работа не сложна, если точно соблюдать схемы порядовок и правила кладки. Швы не должны быть больше 5 мм, керамический кирпич перед укладкой нужно слегка замачивать, чтобы он не вытягивал влагу из раствора. Необходимо тщательно убирать излишки кладочной смеси с внутренней стороны кладки, чтобы впоследствии эти наплывы не отваливались и не засоряли ходы. Между задней стенкой камина и стенами дома проложите теплоотражающий материал.

Важно правильно подобрать размеры топливного отверстия – портала, и глубины топливника. Если мы решили строить небольшой угловой камин, ширина и высота портала могут быть 60 и 40 см. Глубина топливника должна быть такой, чтобы огонь максимально отдавал тепло наружу, но при этом не происходило задымления помещения. Она должна соотноситься с высотой портала, как 1:2 или 2:3. В данном случае глубина топливника будет около 23 см.


Площадь дымохода должна быть примерно в 10 раз меньше площади топливника. В нашем случае достаточно трубы сечением 13х13 см. Верхняя часть топки и боковые стенки должны быть слегка развернуты в сторону портала – это делается для того, чтобы тепло выходило из топливника наружу.

Над верхней частью топки обязательно выкладывается каминный зуб – выступ, который препятствует высыпанию сажи из трубы.

Кладка камина

Как и любая печь, камин нуждается в собственном фундаменте. Он должен выступать за его вертикальную проекцию на 10 см и возводиться отдельно от фундамента самого дома.

Сначала выкладывается основание – кирпичи в первом ряду лучше укладывать на ребро – так будет лучше смотреться. Несколькими рядами выкладывается основание, в котором устраивается выемка под топливником – дровница. Затем она перекрывается с помощью двух уголков, на которые укладываются кирпичи плашмя. Это будет под топливника.

Выкладываются стенки топливника и задняя стенка. Арку топливника выкладываем по шаблону, собранному из дощечек. В задней стенке формируем каминный зуб.

Выше каминного зуба начинаем выкладывать дымовой мешок, где будут собираться горячие газы, после чего уходить в дымоход. Формируем саму трубу. В ней необходимо предусмотреть задвижку для регулирования тяги.

Вот, собственно, и все – камин готов. Топить его можно после полного высыхания кладочного раствора. Осталось заготовить березовых поленьев и приглашать гостей на чашечку кофе у камина!

По материалам сайта: http://opechkah.ru