Рекомендации по монтажу сайдинга

Коробление сайдинга

вследствие температурного расширения

(нарушение правил монтажа).

Известно, что колебания температуры влияют на степень сжатия и расширения строительных ПВХ материалов — размеры сайдинга при этом могут увеличиваться или уменьшаться до 9,5 мм. Предотвратить температурную деформацию поможет качественная и прочная обрешётка.

Не рекомендуется использовать для обрешётки дешёвую плохо просушенную древесину. Она трескается, коробится, даёт сильную усадку и способна испортить фасад, ведь именно ровная и стабильная основа гарантирует идеальную поверхность сайдинга на протяжении всего эксплуатационного срока, обещанного производителем. Если стена или обрешётка ровная, то и фасад будет смотреться идеально.

Визуальные особенности монтажа

Непременно учитывайте визуальные особенности монтажа — нахлёст панелей должен перекрываться как можно дальше от заметных мест на фасаде. Фронтальный подход к двери должен быть обшит таким образом, чтобы швы нахлёста не были видны, то есть работать необходимо от угла к двери. При выходе из здания на обшивку никто не смотрит, поэтому и швы не бросаются в глаза. И чем больше вы используете целых панелей без распила и торцовки, тем более ровным и красивым выглядит фасад.


Виды соединений и крепёж

При монтаже используются два вида соединений: замковое и внахлест. Замковое соединение сайдинга требует внимательного отношения — вы прикладываете усилие снизу вверх, пока замок верхней панели не соединится с нижней. Не нужно давить на панель вниз или вверх при установке в замок. Закрепление внатяжку препятствует естественному температурному сжатию или расширению винила, и, кроме того, искривляет панель. Ошибка становится заметной только через три-четыре ряда — нарушение горизонтальности рядов становится видно визуально, что сказывается на внешнем виде фасада.

В качестве крепёжных элементов используйте покрытые антикоррозийными материалами скобы, саморезы или гвозди. Без такого покрытия они раньше приходят в негодность, а после дождей по поверхности панелей от них пойдут ржавые потёки. Крепежи должны быть настолько же качественными и долговечными, как и сами панели.

Если центр гвоздевого отверстия располагается так, что вы не попадаете крепежным элементом в обрешётку, то допускается незначительный его сдвиг без расширения отверстия. Если же сдвиг предполагается критический, то допустимо расширение гнезда с помощью перфоратора. Имейте в виду, что установка крепежа впритык к кромке отверстия, крайне нежелательна.

Если перфорированное отверстие отсутствует в месте, где вам необходим крепёж, то ни в коем случае не забивайте гвозди сквозь сайдинг. Сделайте отверстие с помощью перфоратора или дрели.

Уделите внимание размерам крепёжных элементов. Длина должна быть такой, чтобы крепёж входил в обрешётку или стену не менее чем на 20 мм. Шляпки шурупов и гвоздей должны быть не менее 8 мм, иначе панели могут просто соскочить с них.

Если вы используете саморез, то для более надежного закрепления панели на случай сильных ветров, под его головку необходимо подложить нейлоновую шайбу - это придаст креплению дополнительную прочность.

Разные виды крепежа требуют разной степени мастерства, чтобы не забить гвоздь или скобу вплотную, требуется навык. Саморезы или шурупы можно прикручивать вплотную и затем выкручивать назад на один оборот, создавая требуемый зазор. Если вы работаете без помощника, отдайте предпочтение шурупам — их можно вкручивать одной рукой с помощью шуруповёрта, второй придерживая панель.

Необходимо контролировать, чтобы крепёж встал строго перпендикулярно поверхности — загнутый гвоздь будет препятствовать температурному расширению винила, панель пойдёт внатяжку и в результате может покоробиться.

Температурные зазоры

При монтаже винилового сайдинга необходимо учитывать температурные зазоры между элементами фасада. Если этого не сделать, то при расширении виниловые панели упрутся друг в друга и деформируются, а похолодание и последующее сжатие панели может привести к тому, что она просто выскочит из замка. Необходимая величина температурных зазоров обычно указывается в инструкции производителя, при этом нужно опираться на некоторые факторы и знать теорию.

По материалам сайта: http://www.vestmet.ru