Как построить уличный туалет своими руками

Самым первым на любой стройке закладывается санитарный угол. Предлагаем рассмотреть, как сделать уличный туалет своими руками, что для этого нужно, чертежи и схемы популярных вариантов установки.

Общие рекомендации по строительству

Строительство уличного туалета своими руками — это очень ответственное занятие. Вам необходимо учесть множество мелочей и нюансов, перед тем, как приступать к возведению санитарного узла. Существует несколько типов уличных туалетов:

  1. Биотуалет;
  2. Вариант с выгребной ямой;
  3. Торфяной санузел;
  4. Пудр и люфт клозеты.

Биотуалет – это специальная переносная кабинка, которая может быть размещена практически в любом месте частного участка. Она очень удобна тем, что Вам нет необходимости копать под неё отдельную яму – в биоузел встроена специальная емкость для сбора отходов. Главным недостатком является стоимость, в среднем такое удовольствие стоит от 20 000 рублей, и постоянный неприятный запах из-за контейнера.

Фото — Биотуалет Фото — Устройство биотуалета

Уличный туалет с выгребной ямой наиболее выгоден для постоянной установки санитарного места. Для возведения Вам понадобится выкопать яму, которая будет служить как контейнер в биотуалете. Это удобная и долговечная конструкция, но она требует серьезного подхода, для подготовки чертежей и схем.

Фото — Туалет с выгребной ямой Фото — Рабочий чертеж туалета с выгребной ямой

Пудр клозет – это вариант туалета на участке, где вода расположена слишком близко к санузлу (скважина, колодец, река). Непосредственно под стулом устанавливается специальное ведро, которое можно легко достать и очистить, чтобы каждый раз после процесса жизнедеятельности не менять емкость, её содержимое присыпают опилками или золой из костра.


Фото — Пудр клозет

Уличный люфт клозет по строению напоминает предложение с выгребной ямой, главным отличием его является то, что он полностью стационарен и для его очистки необходимо прибегать к услугам ассенизаторских компаний. Яма располагается не под стульчаком, а периметрально от него. В основном их строят на маленьких участках, прямо под домом, но под небольшим углом, что позволяет нечистотам не засорять придомовую территорию.

Фото — Люфт клозет

Торфяной туалет по своей конструкции сделан по типу пудр-клозета. Он представляет собой обычный унитаз, но только вместо воды бачок наполняется мелким торфом, который и присыпает отходы. Это очень удобная система для мест без водоснабжения, к тому же, он достаточно прост по проектированию, и его можно размещать недалеко от источников воды.

Материалы для постройки санитарных узлов могут выбирать самые разные, в зависимости от Ваших предпочтений и возможностей. К Вашим услугам предлагаются следующие варианты:

  1. Дерево. Самый простой и популярный вариант, но достаточно дорогостоящий. В большинстве случаев для возведения дачных санитарных узлов выбираются небольшие бруски и штакеты, при необходимости их утепляют специальными материалами;
Фото — Туалет из дерева
  • Профнастил. Уличный туалет из профнастила – это дешевая и долговечная постройка, которой не страшны перепады температур и дожди. Кроме того, многие марки профиля не нуждаются в дополнительных утеплителях; Фото — Туалет из профнастила
  • Камень. Это, можно сказать, просто вечный санузел, он будет стоять долго и служить верой и правдой, но при постройке обойдется достаточно дорого. К слову, именно из кирпича получается самый теплый укромный уголок.

    Фото — Туалет из камня

  • Рекомендации специалистов, или что нужно учесть при постройке дачного туалета:

    1. Если Вы планируете модель с выгребной ямой, то необходимо помнить, что до любого источника воды должно быть расстояние не менее 25 метров, иначе все стоки уйду в воду. Это же касается и источника питьевой жидкости соседей;
    2. Погреб должен находиться от санузла не менее чем в 12 метрах и от сауны или ванны в 8;
    3. Не располагайте отхожий угол ближе, чем в четырех метрах к местам, где Вы содержите домашних животных или скот;
    4. Забор в среднем рекомендуется устраивать на расстоянии в метре от туалета;
    5. В целях комфорта и как признак хорошего тона, дверь от туалета не должна открываться в сторону соседнего дома.

    Видео: дачный туалет своими руками

    Как построить уличный туалет

    Построить дачный туалет из дерева или профнастила совсем не сложно, особенно если под рукой есть рабочая схема проекта. Поэтому перед началом строительных работ нужно вооружиться чертежом участка и теоретической схемой санузла. Предлагаем начать с пудр-клозета, как самого простого.

    Схема пудр-узла выгляди следующим образом:

    Фото — схема пудр клозета

    Все размеры стандартизированы, но при необходимости Вы можете изменить их под свои потребности. Как видите, на рисунке представлен только вид домика, т.к. уличный туалет обустраивается в зависимости от Ваших возможностей. Сейчас многие магазины предлагают купить унитазы для пудр-варианта, специально предназначенные для наполнения бачка торфом.

    Фото — Чертеж домика пудр клозета

    Уличный туалет на даче не нуждается в мощном фундаменте, особенно, если Вы используете легкий профнастил, многие хозяева вообще делают переносную будку, и при необходимости переставляют её в другое место. Стационарный же фундамент можно сделать в виде столбового (закопать по периметру несколько столбов, залить их бетоном и по ним обустроить каркас), или просто обложить постройку кирпичами или плитами. В зависимости от выбранного материала для опор разрешается использовать стальные столбы или деревянные.

    Как сделать фундамент для туалета пошагово:

    1. Нужно взять четыре штуки асбестоцементных столбов, с диаметром от 150 миллиметров, и обработать их битумным мастилом;
    2. В местах расположения столбиков выкапываем ямы глубиной до 70 сантиметров и обустраиваем там песочную подушку 20 см. после чего укрепляем столбы камнями и заливаем раствором на треть трубы;
    3. Для большей надежности можно утрамбовать землю вокруг столбов и тоже закрепить её камнями, раствором или кирпичами;

    Оставляем застывать, в среднем это займет от 5 дней до недели. Далее наступает очередь каркаса. Среднестатистический каркас – это компактная конструкция, которая состоит из четырех опор (столбы в фундаменте), обвязки кровли туалета и зоны толчка. Далее все очень просто, но есть несколько правил. про которые нужно помнить:

    1. Трубы для крыши должны выступать на 20 сантиметров от стен туалета, причем желательно расположить их под небольшим уклоном от воды, тогда сточная жидкость будет аккуратно отводиться к задней части санитарного узла;
    2. Дверь должна быть рассчитана на высоту не менее 1,9 мера, для этого нужно установить отдельные опоры такой длины и поперечную балку;
    3. Стульчак обязан соответствовать эргономическим нормам: быть не слишком высоким или низким, располагаться на удобном расстоянии от двери и задней стены. Поэтому это также учитываем при постройке. В среднем нужно будет отступить от будущего чистового полового покрытия сантиметров 40-42;

    Далее все дело техники. Необходимо обшить каркас, учесть вентиляцию и принудительный отвод воздуха, освещение (оставьте место хотя бы для небольшого окошка), при необходимости утеплить. Крышу можно сделать таким же образом, как и кровлю для беседки, принцип постройки не меняется в зависимости от назначения помещения. Данный проект универсален, его можно использовать для любого, описанного выше санитарного дачного узла.

    Осталось только установить стульчак. Для этого выводим небольшую постройку, которая соответствует размерам, указанным на Вашем чертеже, учитывая, что под толчком должна располагаться емкость с отходами (не менее 30 литров). Также желательно продумать, какой будет крышка – переносной или на петлях. Рядом с унитазом располагаем специальную емкость, в которой будет храниться торф, навешиваем дверное полотно.

    Предлагаем посмотреть такой уличный туалет-теремок на фото:

    Фото — Туалет теремок Фото — Пудр клозет теремком

    Принцип постройки любого другого туалета особенно не меняется. Просто добавляется выгребная яма под фундаментом. Помните, что выгребная яма должна быть укреплена по стенам слоем кирпича, что защитит её от проседания почвы или обвала стенок. В таком случае фундамент нужно делать такой же, как и для погреба.

    4 Март 2015 Автор: Владимир Бакаев

    По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru