Установка акриловой ванны своими руками

Всё большей популярностью в мире сантехники пользуются акриловые ванны. Они недороги и легки в монтаже, имеют эргономичный дизайн, и могут быть выполнены в разных цветовых решениях. Благодаря непористой фактуре, они практичны, легко моются и не деформируются. Эта единица сантехники бывает стандартной прямоугольной или угловой, может устанавливаться как на кирпичи, так и на металлический каркас, стоять на ножках или без них. Можно сказать одно – сколько хозяев, столько и вариантов их установки.

Акриловая ванна гладкая и приятная на ощупь, она быстро нагревается, чем обеспечивает комфортное купание. Многие изделия имеют специальное антибактериальное покрытие, что позволяет не прилагать больших усилий при санитарно-гигиенической обработке. Такие ванны не нуждаются в абразивных чистящих средствах, поддаваясь мытью обычной хозяйственной губкой.

На фоне многочисленных достоинств, они имеют всего один недостаток – взрослым нежелательно усаживаться на их борта. В целом, изделие полностью оправдывает соотношение «цена-качество». Установка акриловой ванны своими руками имеет определённые тонкости, вникнув в которые, можно избежать существенных ошибок при монтаже.

Подготовительные работы и выбор метода установки

Перед покупкой акриловой ванны тщательно измерьте места под неё. При выборе места для её установки, следует принимать во внимание тот факт, что ее непременно располагают вплотную к стене, не закрывая при этом доступа к трубам.

Если вы решили выполнить все работы своими руками, то приготовьте следующие инструменты: молоток, уровень, изоляционную ленту, болгарку, перфоратор, монтажный герметик, гофрированную трубку и разводной ключ.

Монтажные работы представляют следующие действия:

  1. Перекрывается центральный кран;
  2. Производится демонтаж предыдущей ванны;
  3. Демонтируется старый слив путём выламывания или выпиливания;
  4. Очищается канализационный раструб;
  5. В раструб вставляется гофрированная трубка;
  6. Стыки раструба и гофры промазываются герметиком;
  7. Выравниваются полы под ванной.

Установка акриловой ванны своими руками производится следующими распространёнными методами:


  • На металлический каркас;
  • На металлический каркас на ножках;
  • На кирпичи;
  • Сочетание кирпичной кладки с металлическим каркасом без ножек.

Кроме приведённых вариантов закрытых под обшивку (экран ), существует большой выбор открытых акриловых моделей на ножках. Такие ванны гармонично смотрятся в ванных комнатах, выполненных в классическом или ретро стиле.

Вариант установки на металлический каркас

Такой вариант имеет достаточно простой алгоритм, состоящий из следующих этапов, выполнение которых можно видеть на фото:

1. Установка каркаса.

Для начала следует перевернуть её, и установить каркас акриловой ванны. Аккуратно распакуйте все крепёжные детали для каркаса, при помощи простого карандаша делаем отметки – в изголовье ванны и в области сливного отверстия. Ориентируясь на эти направляющие метки, высверливаем отверстия под шурупы, прикручивая при помощи саморезов скобы для крепежа, и ножки каркаса.

2. Монтаж сифона.

Этот этап – наиболее простой, напоминающий игру детским конструктором. Подключите сливные отверстия и соберите все части сифона в точности как показано на инструкции. Заканчивается установка сифона обезжириванием поверхностей и нанесением монтажного герметика.

3. Корректировка высоты ножек.

От регулировки уровня ножек каркаса зависит конечный результат установки акриловой ванны своими руками. Для этого переверните ванну вверх дном, и с помощью строительного уровня измеряем кривизну, как в длину, так и в ширину, и в соответствии с этим, подкручиваем ножки в нужную сторону.

4. Монтаж крючков «анти-переворот».

Чтобы придать акриловой ванне максимальную устойчивость, необходимо совершить следующие шаги: отметить при помощи строительного уровня или обычной линейки линию борта ванны, просверлить отверстия в стене, дюбелями зафиксировать крючья на стене, и насадить на них ванну.

5. Подключение к канализационной системе сифона при помощи жесткой или гофрированной трубки.

6. Проверка герметичности соединений.

Этот этап является необходимым, поскольку в ходе установки своими руками могла быть допущена ошибка (а это частое явление в случае, если вы никогда самостоятельно не устанавливали акриловых ванн). В случае обнаружения течи, повторно обезжириваем стыки и обрабатываем герметиком.

Сборка и установка акриловых ванн видео

Вариант установки на кирпичи

Монтаж сантехники из акрила может быть выполнен на кирпичах. Этот вариант, пользуется популярностью на протяжении многих лет, а воплотить в жизнь его можно самостоятельно. Такая технология, по мнению профессионалов, позволяет надёжно и быстро зафиксировать акриловую ванну на необходимой высоте. И в самом деле, ножки, которые идут в комплекте с ней, могут деформироваться уже через несколько лет эксплуатации, а высокопрочные капитальные подпорки из кирпича прослужат значительно дольше, и помогут сохранить целостность ванны.

В установке ванны своими руками на кирпичи нет ничего сложного, понадобится лишь строительный инвентарь, стройматериалы и раствор. Главный этап работ – подготовка, включающая расчеты и разметку. Необходимо рассчитать всё с точностью до миллиметра ещё до покупки ванны, учитывая её расположение и места подведения водоснабжения и канализационный слив.

Выбрав акриловую ванну и выполнив необходимые расчеты, внесите её для выполнения разметки в помещение, где она будет устанавливаться.

Максимальная устойчивость ванны достигается за счёт кладки основы задней части в 19 сантиметров и передней – 17. Такое соотношение – необходимое условие для обеспечения нормального стока воды. Однако, некоторые модели, предлагаемые специализированными магазинами, уже учитывают этот угол наклона.

После кладки можно смело переходить к этапу установки акриловой ванны своими руками. Чтобы повысить устойчивость конструкции, следует воспользоваться герметиком. Для большей надёжности и прочности ванну можно зафиксировать на установленный при помощи дюбелей и саморезов металлический профиль, однако и без этого шага конструкция будет очень прочной.

Монтаж угловой ванны из акрила

Идеальным решением для квартир, в которых каждый угол на счету, будет угловая ванна из акрила. Её монтаж производится по аналогии с прямоугольной. Самым надёжным для такой модели является комбинированный метод установки: прилегающая к стенам часть крепится крючками, а остальная часть ставится на ножки.

При этом перед монтажом необходимо тщательно подготовить поверхности и выровнять стены, поскольку эти модели выполнены под стандартным углом в 90 градусов, сверять который нужно с помощью строительного уровня. С видео уроком по установке угловой акриловой ванны можно ознакомиться здесь.

В комплекте к ней, как правило, поставляется каркас, выполняющий функцию декоративного элемента интерьера, с дверцей для хранения моющих средств и прочих полезных вещей в ванной комнате.

Запенивание как мера шумо и теплоизоляции

Акриловая ванна может быть установлена без каркаса, в этом случае его функцию будет выполнять кирпичная кладка, которая затем облицовывается под плитку, водостойкий гипсокартон или пластиковые панели. При этом следует уделить внимание жёсткой фиксации ванны, произведя запенивание конструкции для её максимальной устойчивости.

Именно запенивание позволяет добиться максимального эффекта для качественной тепло- и звукоизоляции. Как показывает практика, при эксплуатации в этом случае можно не беспокоиться о полостях, которые не добавляют комфорта, издавая гулкие и хрустящие звуки при взаимодействии с сантехническим аксессуаром. Кроме того, температура воды в такой ванне удерживается значительно дольше.

Для запенивания понадобятся монтажный пистолет и монтажная пена. Приступая к непосредственному процессу наложения монтажной пены, необходимо помнить о том, что для того, чтобы ванна приобрела необходимые свойства, пену нужно распределять равномерно и не спеша. Монтажная пена из пистолета должна качественно схватываться с поверхностью. Аналогично самому первому слою пены, все последующие слои должны склеиваться с предыдущими. Особое внимание при запенивание акриловой ванны на ножках необходимо уделить именно им. Такой шаг дополнительно обеспечит устойчивость и долговечность конструкции. Не запененными остаются только отверстия сливов. Установку можно производить уже спустя сутки.

Установка акриловой ванны своими руками перестаёт быть проблемой при знании её основных этапов, а также после просмотра пошагового видео-урока монтажных работ.

Рекомендуем почитать еще записи по этой теме:

По материалам сайта: http://masterok-remonta.ru