Монтаж винилового сайдинга своими руками

Дом должен не только согревать, обеспечивать комфортом, радовать глаз не только интерьером, но и тем, как он выглядит снаружи. Придать красивый вид, обновить экстерьер поможет такой материал, как виниловый сайдинг. О том, как осуществить монтаж этого материала мы и расскажем.

Необходимый инструмент

Понадобится: электрическая дисковая пила с мелкими зубьями или УШМ, ножницы и ножовка по металлу, нож-резак, пассатижи-перфоратор, шуруповерт или молоток, отвертка, уровень, отвес, уголок, шнур.

Особенности материала и правила монтажа

Виниловый сайдинг, помимо многих достоинств, имеет и такой недостаток, как большой коэффициент теплового расширения, превышающий аналогичный показатель, например, стали в 10-12 раз.

Существует формула расчета изменения длины сайдинга под воздействием температуры:

L=L0Tµ, где

L0 — длина полосы сайдинга при нулевой температуре;

T — температура окружающего воздуха для расчета;


µ — коэффициент теплового расширения материала;

L — итоговое значение длины.

Так, при значениях µ=6*10-5 (°С-1), T=25°С и типичной длине в 3660 мм получаем увеличение продольного размера полосы сайдинга на 5.49 мм.

Учитывая эту особенность материала, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Работы проводятся при температуре не ниже -5°С, как и положено по инструкции.
    • Сайдинг должен быть выдержан перед монтажом при температуре окружающего воздуха в течение 2 и более часов.
    • Стартовые полосы должны располагаться не ближе 10-12 мм друг от друга. Если монтаж производится внахлест, то крепежные части должны быть обрезаны, чтобы между ними остался такой же интервал.
    • Используемый крепеж должен быть изготовлен из оцинкованной стали, алюминия, других антикоррозионных материалов. Диаметр головки самореза — 8 мм и более.
    • Крепеж (гвозди, саморезы) устанавливаются по центру крепежного отверстия за исключением самого верхнего, если монтаж вертикальный. Хотя расширение в поперечном направлении небольшое, при вертикальном расположении панелей желательно устанавливать крепеж так, чтобы между ним и боковыми краями крепежного отверстия оставалось расстояние 1 мм.
  • Крепеж не должен прижимать сайдинг к поверхности дома или обрешетки. Между шляпкой самореза и прикрепляемой панелью должно оставаться расстояние в 1 мм (один оборот назад для самореза или толщина небольшой монетки). При необходимости можно использовать нейлоновую шайбу. Установка крепежа — строго перпендикулярно плоскости сайдинга, без перекосов.
  • При установке панелей внахлест они должны перекрываться на расстояние 20-25 мм, чтобы, сжимаясь при низкой температуре, между ними не появился зазор.

Это важно! Не забывайте про расширение материала: один неправильно установленный саморез может привести к деформации панели, появлению волн и существенному снижению качества работы.

Подготовка поверхности дома

Поверхность стен дома должна быть выровнена, вокруг окон, дверей краска или штукатурка должна быть счищена, необходимо демонтировать водосточные трубы, кронштейны для фонарей и проч. все выступающие части необходимо удалить, если есть такая возможность.

Выравнивание осуществляется при помощи обрешетки из деревянных реек. Расстояние между ними — 20-30 см. рейки устанавливаются по всем углам здания, вокруг окон, дверей. Под сайдинг можно положить утепляющий материал.

Начинаем работу

Подготовив весь необходимый инструмент, рассчитав и приобретя сайдинг, выровняв стены, и, руководствуясь особенностями и правилами работы с этим материалом, начнем, наконец, монтаж винилового сайдинга своими руками.

Горизонтальный сайдинг

Монтаж стартовой полосы

По периметру дома внизу стен при помощи уровня и шнура отмечаем горизонтальную полосу, к которой будем крепить отлив (в случае выступающего цоколя). Стартовую полосу крепим на 30-40 мм выше крепежа отлива. Такую же полосу крепим по верху стен и вокруг окон, дверей.

Монтаж углов

Следующий этап — установка профилей на внешние и во внутренние углы. Длина их должна превышать длину угла на несколько миллиметров. Закрепляем профиль крепежом, устанавливая его в самый верх первого крепежного отверстия таким образом, чтобы элемент висел на нем. До карниза крыши должно оставаться 1-3 мм, а стартовый профиль должен перекрываться на 4-6 мм. Убедившись, что профиль висит вертикально, закрепляем его.

При необходимости, состыковываем угловые профили, при этом верхний должен заходить на нижний. Это предотвратит затекание воды под нижнюю часть углового профиля.

Может возникнуть необходимость закрыть сверху или снизу угловой профиль. Сделать это поможет J-профиль. Отрезаем его на длину, равную сумме величин ширины обеих частей углового профиля, в средней части делаем вырез с углом 90? и сгибаем. Прибиваем получившуюся деталь снизу и вставляем в нее угловой профиль. Аналогично закрепляется верхняя часть. Не забываем про зазоры!

Установка оконных и дверных профилей

Стартовый профиль крепится вокруг окна, двери по всему периметру. Верхняя часть выбирается такой длины, чтобы с обеих сторон окна оставалось по паре сантиметров. Надрезав профиль и отогнув эти лепестки, мы получим отлив, который будет отводить накопившуюся на нем воду.

В случае, если окно закреплено в глубине стеновой конструкции, используется околооконная планка, выполняющая роль наличника, J-профиля. Эта планка вставляется в финишную планку, закрепляемую во внутренней части оконного проема. Аналогично можно облицовывать дверные проемы.

Следует не забыть сделать слив для заглубленных окон.

Установка H-профиля

Если длина стены больше длины планки сайдинга, то для их состыковки используется H-профиль. Технология установки аналогична установке угловых профилей. Сначала закрепляются два верхних самореза так, чтобы H-профиль свободно висел на них, после проверки вертикальности установки он закрепляется остальными саморезами. При необходимости можно нарастить этот профиль.

При стыковке панелей «внахлест» применение H-профиля не требуется.

Установка основных панелей

Обшивку сайдингом начинаем с самого низа. На стартовый профиль защелкивается панель. Необходимо проверить, чтобы она свободно перемещалась вдоль стартового профиля. Если это так – закрепляем панель крепежом, оставляя небольшой зазор в замке (не подтягиваем панель вверх до упора). Укладываем нижний ряд по всем стенам дома.

Следующие ряды монтируются аналогично. Если панели устанавливаются без использования H-профиля, внахлест, то места соединения соседних рядов не должны совпадать, располагаясь друг над другом.

В планке, которая монтируется под окном, при необходимости делается вырез в верхней части по размеру окна с прибавлением 6 мм в обе стороны. Если необходимо закрепить обрезанную часть, нельзя вворачивать саморез непосредственно в панель. Используем пассатижи-перфоратор, при помощи которых проделываем крепежное отверстие.

Панель над окном крепится аналогично, вырез делаем, если он необходим, в нижней части панели.

Верхняя панель обрезается до нужной ширины. Для закрепления проделываем специальным инструментом крепежные отверстия, в которые и вворачиваются саморезы или другой крепеж.

Обратите внимание! Верхняя панель должна закрепляться после того, как смонтированы софиты.

Монтаж софита

Облицовку свеса крыши выполняют, учитывая вид этого свеса:

  • Открытый свес. На свесе кровли устанавливается J-профиль. На противолежащей стене крепится F-профиль. Софит заводится в пазы этих профилей. В случае, если расстояние от стены до свеса кровли больше 400 мм, необходимо применять дополнительные рейки для укрепления.
  • Закрытый свес. Вплотную к стене закрепляется J-профиль, на свесе кровли устанавливается F-профиль. Софит заводится в эти пазы.

Сопряжение софитов в углах здания может осуществляться разными способами. При соединении под косым углом устанавливаем H-профиль или 2 J-профиля, развернутые «спинами» вплотную друг к другу. Софиты обрезаются под необходимым углом и вставляются в пазы профиля.

Если соединение осуществляется под прямым углом, то софиты одной стены доводятся до конца свеса, а прилегающие софиты закрываются J-профилем.

Монтаж фронтона

Фронтон облицовывается аналогично стене дома. На скос крыши устанавливаются J-профили, панели сайдинга обрезаются под нужным углом и устанавливаются по основным правилам. Более подробно о том как правильно обшить фронтон дома сайдингом читайте в нашей статье .

Вертикальный сайдинг

Принципиально, монтаж вертикального сайдинга не отличается от горизонтального. Алгоритм работы аналогичен — устанавливаются стартовые, угловые профили, оконные профили. Панели закрепляются так, как требует инструкция, в соответствии с правилами осуществления этих работ.

По материалам сайта: http://ofacade.ru