Самостоятельная установка сайдинга с утеплителем на дом

Деревянное здание, выстроено оно из бревна, профилированного бруса, оцилиндрованного, всегда выглядит необыкновенно привлекательно. Причем настолько, что на рынке предлагают множество вариантов отделки, выполненной из других материалов, но имитирующих обшивку из дерева.

Утепление под сайдинг

Однако сама по себе древесина довольно капризна, и чувствительна к действию погодных факторов. А поэтому владельцы деревянных домов часто сталкиваются с ситуацией, когда пользовательские качества стены не утратили совершенно, а вот внешний вид уже желает лучшего.

Отделка сайдингом

Внешняя обшивка как раз и предназначена для того, чтобы защитить стены здания от разрушения и придать им достойный вид. Конечно, сам отделочный материал также подвергается действию мороза, дождя или солнца, но в отличие от материала базовых стен намного доступнее в цене.

Еще одно обязательное отличие эффективной обшивки – ремонтоспособность. Метод сборки ламелей позволяет в любой момент заменить поврежденную часть на новую. Разбирать стену для этого не нужно, то есть, ремонт проводится в самые краткие сроки и даже своими руками.


К наиболее популярным материалам относят виниловый и деревянный. Причем первый намного больше распространен, так как отличается доступной стоимостью и выпускается в двух формах: ламели и цокольные панели.

Установка винилового сайдинга возможна как на поверхность стены, так и на обрешетку, и второй способ намного выгоднее. Во-первых, позволяет обойтись без выравнивания стены, что в деревянном доме, например, невозможно. Во-вторых, такой метод обеспечивает вентиляцию, а это крайне важно. В-третьих, укладка утеплителя в этом случае производится без всяких затруднений.

Установка сайдинга на деревянный дом гарантирует полную безопасность стен и сохранение их прекрасных тепло- и звукоизоляционных качеств. При этом отделка с утеплителем решает и другую важную задачу: выводит точку образования конденсата за пределы стен дома.

Сооружение обрешетки

Этот этап работы одинаков для любого вида отделки. Разницу составляет только вертикальность или горизонтальность каркаса. Установка цокольного сайдинга

предполагает только горизонтальную обрешетку. Обычные виниловые ламели можно монтировать и по вертикали, и по горизонтали.

  1. Для обрешетки на деревянные стены рекомендуется использовать обычный брус сечением в 50*50 мм. Дерево предварительно обрабатывается антисептиками и огнестойкими составами. Металлический профиль нежелателен.
  2. Поверхность фасада очищается от грязи и старой отделки. Убираются наличники, подоконники, сливы и другие детали.
  3. Элементы обрешетки монтируют с отступом от края грунта в 5–10 см или до уровня фундамента дома. Шаг между брусками определяется размерами обшивочных элементов. Для цокольных панелей, например, оптимальной считается дистанция в 600 мм, для обычных шаг может быть и больше.
  4. Обрешетка должна представлять собой единую плоскость, поэтому при монтаже нужно постоянно проверять каркас уровнем. На фото – готовая обрешетка.

Укладка утеплителя

Инструкция по установке сайдинга своими руками не всегда содержит рекомендации по использованию теплоизоляционных материалов. К виниловой, а, соответственно, и цокольной обшивке, больше всего подходит минвата, но используется при этом не рулонный материал, а более жесткий в виде плит. Такой модуль проще установить враспорку, что рекомендуется.

Многие владельцы загородных домов отдают предпочтение плитным теплоизоляторам из-за простоты крепления. Если минвату нужно фиксировать тарельчатыми дюбелями, то тот же пенопласт можно попросту приклеить. Но здесь есть 1 нюанс.

Минвата благодаря своей высокой пористости обладает хорошей воздухонепроницаемостью. А тот же пенопласт этим качеством похвастаться не может. В результате вентиляция стен, да и самого дома оказывается недостаточной, так как внешняя обшивка мешает выводу воздуха и конденсата. Устранить недостаток можно, или установив более мощную вытяжную вентиляцию, или использовав для утепления другой материал. Из тех же плитных строители советуют вспененный полистирол и полиуретан: структура здесь ближе по форме к пористому природному материалу и обладает более высокой паропроницаемостью.

  1. Утеплитель должен размещаться точно в ячейке. Нельзя допускать ситуации, когда материал оказывается вне пределов обрешетки. На фото можно увидеть теплоизоляцию дома.
  2. Минвата располагается в один слой – около 100 мм, пенополистирол рекомендуется укладывать внахлест двумя слоями так, чтобы стыки нижнего ряда перекрывались листами верхнего.
  3. Теплоизолятор перестилается диффузной паропроницаемой мембраной. Обычная полиэтиленовая пленка не годится – она паронепроницаема. Мембрана не позволяет конденсату накапливаться в утеплителе, и пропускает воздух для вентиляции.
  4. Если высота обрешетки оказалась недостаточной и между обшивкой и теплоизолятором нет вентиляционного зазора, устанавливается контробрешетка высотой не менее 50 мм.

Установка сайдинга на видео, которое можно посмотреть на сайте, производится после монтажа утеплителя.

Технология обшивки

Отделочные ламели как обычные, так и цокольные, продаются со всеми необходимыми доборочными элементами: соединительным профилем, стартовой планкой, финишной и так далее. Однако перед укладкой сайдинг придется подрезать. Во-первых, соединение ламелей по принципу остатка длины выглядит некрасиво. Лучше рассчитать, где именно сделать стыки, чтобы фасад выглядел гармонично. Во-вторых, установка сайдинга на фронтон предполагает подрезку, так как здесь ламель перекрывает поверхность с острыми углами.

  1. Установка углов сайдинга проводится в первую очередь. Затем фиксируют стартовую планку, а в нее защелкивают первую ламель. Крепление осуществляется к обрешетке или контробрешетке саморезами через специальные крепежные отверстия.
  2. Следующая ламель, защелкиваясь в замок, это крепление закрывает. Фиксация не жесткая: зазор составляет 1,5 мм, чтобы при расширении материал мог двигаться вдоль крепежного отверстия и не деформировался.
  3. Последняя ламель закрепляется в заранее установленную финишную планку. Оконные и дверные проемы по мере перекрытия фасада, окантовываются околооконными планками или универсальным J-профилем.

Установка сайдинга своими руками на видео рассматривается более подробно.

По материалам сайта: http://1saiding.ru