Звукоизоляция стен квартиры

Звукоизоляция стен

Громкий звук музыки – это прекрасно. Только, конечно, если слушаете его Вы, а не соседи справа, тогда это уже раздражающие Ваши перепонки звуки и причина постоянных скандалов.

И вообще, шумоизоляция в наших квартирах, в панельных многоэтажках оставляет желать лучшего. Слышно любой звук, исходящий справа и слева, сверху и снизу. Слышно, как гремит по рельсам трамвай или воет сигнализация на стоянке.

Что делать? Этот исконно русский вопрос мучит большую часть населения нашей страны, да и не только нашей. Все страны бывшего Союза застроены типовыми панельными пяти и девятиэтажками.

Решение вопроса неоднозначно и имеет варианты:

  • стойко переносить все тяготы и лишения…. Ну и далее (принимавшие присягу поймут);
  • сменить место жительства. Но неизвестно, поможет ли;
  • звукоизоляция стен, потолка и пола.

Звукоизолированная стена

Шумоизоляция стен в квартире с использованием каркаса – эту тему мы с Вами рассмотрим в этой статье.

Для начала следует определиться – каким будет финишное покрытие стен. От этого напрямую зависит, из чего будет изготовлена обрешётка.


Если в своём интерьере Вы видите стеновые панели, то для производства обрешётки стоит применить деревянные рейки. Все другие виды отделки подразумевают вначале обшивку гипсокартоном. а для него лучше использовать металлический каркас.

Теперь стоит осознать – какие конкретно функции должна выполнять шумоизоляция стен. А их как минимум две:

  • звукопоглощение – это когда звуки, воспроизводимые Вами или механизмами в Вашей квартире, поглощаются слоем звукоизоляции и, соседи их не слышат;
  • звукоотражение – это отражение звуковых волн, исходящих от жизнедеятельности Ваших соседей.

С этими задачами способны справиться несколько видов звукоизолирующих стройматериалов. Какой из них выберите Вы, не суть важно. Моя же задача – объяснить, как эти материалы закрепить на стене, за финишным покрытием стен.

Подготовка к монтажу звукоизоляции

Подготовка будет заключаться в приобретении стройматериалов, необходимых для устройства каркаса. Гипсокартона для его обшивки или стеновых панелей. И собственно, самого материала шумоизоляции.

Следующая операция, предшествующая монтажу шумоизоляционных материалов – устройство каркаса. Я не буду останавливаться на этой процедуре намерено. Всё о монтаже каркаса для гипсокартона можно прочитать здесь.

Хочу сказать несколько слов и о гипсокартоне. Он сам по себе является хорошим изолятором звука, а в купе с шумоизоляционными средствами сможет оградить Вас от ненужных, посторонних звуков.

Единственным дополнением к статье о монтаже гипсокартона с использованием каркаса будет тот факт, что профили ПП или ПС не должны крепиться вплотную к стене. Необходимо отставлять зазор, между ней и профилем, с учётом толщины материала для звукоизоляции. А также под прямой подвес подложите минимально возможный слой шумоизоляции.

Крепление материала

Есть несколько способов крепления стройматериала звуковой изоляции:

  • методом приклеивания. Используя клей в качестве крепления к стене;
  • укладкой в распор. Используя каркас в качестве упоров (только для мягких видов материалов);
  • жёсткой фиксацией. С использованием специальных пластиковых дюбелей с очень широкой шляпкой.

Звукоизоляция методом в распор

Какой способ выбрать? Ответ подскажет закупленный Вами материал.

Желательно, если перед его приобретением Вы поинтересуетесь у продавца какими составами пропитан стройматериал. Приоритетной будет являться звукоизоляция, которая пропитана антифунгицидными и антисептическими составами, что не позволит развиваться колониям грибка.

Недостатки способа шумоизоляции

Работа, надо сказать, является «пыльной» и довольно-таки затратной (относительно сокращения площади ремонтируемого помещения). Толщина такой «стены» составляет от 80 мм и больше.

Затратной работа является и в прямом смысле слова. Ведь помимо звукоизоляционного стройматериала нужно будет потратиться на гипсокартон, профиль, саморезы, шпаклёвки и всевозможные инструменты.

Удачи. Будем надеяться, что после проведения устройства шумоизоляции своими руками, Вашему здоровью не будут угрожать посторонние звуки.

По материалам сайта: http://remlegko.ru