Как обустроить фальш-камин в квартире своими руками

Камин – один из самых красивых, романтичных и сложных для обустройства интерьерных элементов (особенно, если речь идет о городской квартире). Поэтому неудивительно, что народ неутомимо придумывает варианты самодельных имитаций декоративных очагов. Рассмотрим несколько способов устройства фальш-камина своими руками.

Детский очаг для новогодних праздников

Такой декоративный камин станет одним из главных украшений квартиры к Рождеству или Новому году. Его основные преимущества – мобильность, легкость в конструировании и доступность материалов, ведь для его устройства понадобятся только упаковочные коробки, гофрокартон, любая плотная бумага, обои и клей ПВА.

Попробуем?

1. Складываем листы гофрокартона в две четырехугольные стойки. От их размеров зависит высота камина, поэтому предварительно оцените площадь и прикиньте, как в нее войдет будущая конструкция. Но не стоит забывать, что бумага – вещь ненадежная, поэтому оптимальный размер для стоек – не выше метра. Если конструкция планируется более масштабная – лучше подобрать другой материал, например, ДСП.

2. Делаем каминную полку. Для этого нарезаем картон на четыре широкие полосы и узкие боковины. Середину укрепляем внутренним каркасом из отрезов бумаги, уложенной крест на крест. Конструкцию склеиваем и крепим к стойкам так, чтобы получилась буква П.

3. Третью широкую полосу приклеиваем к стойкам с фронтальной части портала. С боков также закрываем пространство, прикрепляя к каминной полке разрезанную напополам четвертую полосу.

4. Каркас камина готов! Для его украшения подойдут обои «под кирпич».


5. Остальное – дело фантазии и личного вкуса. Можно поставить в центр портала электрокамин, имитирующий живой огонь.

6. Другие варианты: расположить светодиодную гирлянду, набросать в «топку» веток в живописном беспорядке, украсив их лоскутками яркой ткани или обрывками бумаги в огненных тонах. А можно продолжить «бумажное творчество», скрутив картон в цилиндры и окрасив их в коричневый цвет дров. Чтобы придать завершенности внешнему виду конструкции, прикрепите и заднюю стенку очага, предварительно оклеив ее обоями.

Возможно, привыкнув к такому временному камину, вы решитесь на обустройство стационарных конструкций, примеры которых рассмотрим далее.

Камин из гипсокартона с облицовкой под натуральный камень

Гипсокартон недаром является одним из самых популярных и простых в обработке материалов, используемых в строительстве различных интерьерных элементов. Из него возводят ниши и полки, стенды и короба. Подойдет он и для обустройства фальш-камина в гостиную своими руками.

Итак, нам понадобятся:

• Металлические профили (направляющие 28*27 и для стоек 60*27);

• Дюбеля для монтажа каркаса к кирпичу или бетону (в зависимости от типа стены);

• Саморезы по металлу (для каркаса, длиной 13-16мм);

• Саморезы с потайной головкой для крепления гипсокартона 25 мм;

• Столешница из дерева или камня, толщиной от 10мм  до 5о - 60 мм.(в данном случае, из ламинированного ДСП);

• Влагостойкий гипсокартон;

• Клей для плитки, шовная затирка, шпатлевка;

• Кирпич или любая другая декоративная отделка;

• Инструменты: перфоратор, болгарка с алмазным кругом для резки камня, шуруповерт, уровень, ножницы по металлу, рулетка, плоскогубцы, обойный нож;

• Электрокамин с эффектом горения.

Чтобы определить точное количество расходных материалов, необходимо составить чертеж конструкции, ориентируясь на место размещения будущего камина и габаритов прибора, имитирующего пламя.

Изготовление камина:

1. Согласно сделанному чертежу, наносим разметку на стену. В гостиной наилучшим местом для камина считается ТВ-зона. Поэтому сверху рекомендуется предусмотреть место для размещения и подвеса телевизора.

2. Монтируем каркас из металлического профиля по сделанной разметке. Можно сразу крепить конструкцию к стене, но как показывает практика, гораздо удобней собрать ее отдельно, а уже затем прибить дюбелями.

3. Чтобы придать дополнительную жесткость, рекомендуется при возведении каркаса использовать большое количество перемычек. Если электрокамин небольшой, для визуального увеличения «топки» можно сделать выход с расширением.

4. Арка тоже сделана из профиля, одна сторона которого надрезается «бахромой» при помощи ножниц. Элемент выгибается и к прикручивается к перекладине. Но можно обойтись и простой прямоугольной формой.

5. Каркас обшиваем листами гипсокартона. Обтачиваем выступающие края. Шпаклевать гипсокартон, в случае последующего нанесения искусственного камня - не надо.

6. Обязательно грунтуем поверхность и после просушки покрытия, можно приступать к финишной отделке. Наиболее популярные варианты декора для каминов – кирпич, мрамор, гипс, обои, имитирующие любой из вышеперечисленных материалов. В нашем случае декор будет сделан из искусственного английского кирпича. Монтировать его можно на плиточный клей, для выравнивания швов использовать обычные «крестики».

7. В заключение – прикрепить каминную полку. Это может быть плита из искусственного камня, ДСП/МДФ, облицованная плиткой или оклеенная пленкой.

Совет: хотя с электрокамином такой очаг будет выглядеть наиболее приближенным к реальности, можно обойтись и без него. Для декора подойдут ветки, цветы или свечи.

Фальш-очаг, переделанный из старого серванта

Еще один вариант обустройства камина своими руками. Если у вас где-то запылился «бабушкин» сервант подобной конфигурации, не спешите избавляться от раритетной мебели – из нее получится отличный фальш-камин!

Переделка пошагово:

1. От серванта понадобится только верхняя (зеркальная) часть и боковой шкафчик. Эту секцию снять, стекла и полки вынуть, конструкцию перевернуть на бок.

2. Формируем «топку» - для этого привинчиваем вертикально два бруса.

3. Крепим два горизонтальных полотна к «топке», выровняв поверхность брусьями. Из дверцы в нижней секции лобзиком выпиливаем «поддувало».

4. В качестве каминной полки и постамента, на котором будет стоять конструкция, можно использовать деревянные боковины от старой кровати (разумеется, открутив ножки), плиту из искусственного камня, мебельный щит или МДФ.

5. Каркас ошкурить, прошпаклевать при необходимости, окрасить белой акриловой эмалью. Дело за декором. В качестве облицовки подойдут пластиковые панели, имитирующие кирпичную кладку.

6. Для отделки понадобятся и декоративные элементы – полиуретановая «лепнина» (плинтус и карниз), которыми оформляется каминная полка, «топка» и другие элементы портала, в зависимости от желания и фантазии.

7. Роль «огня» будет отдана светодиодной ленте, которая отлично справится с подсветкой и, в отличие от свечей, безопасна в эксплуатации. В «очаг» можно положить дрова, лоскутный декор, гальку или ракушки, привезенные с моря.

Согласитесь, получился довольно интересный декоративный камин, а главное – с минимум затрат времени и денег!

По материалам сайта: http://samsmogy-remont.ru