Фигурный кирпич: применение, виды и формы. Правила работы при укладке

В современном мире превыше всего ценится индивидуальность, наличие стиля и гармонии в образе. И это касается не только внешнего облика людей, их одежды или прически, те же требования предъявляются и к дизайну зданий.

А помогают в создании неповторимого дизайна высокотехнологичные стройматериалы, такие как, например, облицовочный фигурный кирпич.

Фото камина с применением фигурного кирпича

Применение

Прошли времена, когда все должно было быть одинаковым и вместо домов строились однотипные коробки. Сейчас каждый домовладелец старается сделать свой дом оригинальным и неповторимым. Помочь в этом может современный архитектурный проект и разнообразные стройматериалы .

Придать изысканности дому, для возведения которого применялся обычный строительный кирпич, могут различные архитектурные формы:

Завершенности и целостности образу здания придаст эксклюзивная и стильная облицовка.

Для этого может использоваться:


  • облицовочный кирпич разных форм и размеров;
  • плитки с текстурой, имитирующей кирпичную кладку или другую фактуру;
  • многие другие материалы.

Преимущества

  • относительно небольшая цена;
  • он практически не впитывает влагу;
  • имеет долгий срок службы, как и двойной силикатный кирпич м 150;
  • изготавливается из натуральных материалов;
  • безопасным для человека.

Фигурная кладка

А главное, с его помощью любое заурядное здание можно превратить в шедевр дизайнерской мысли.

Виды и формы фигурного кирпича

Одной из разновидностей клинкерного облицовочного кирпича является фигурный облицовочный кирпич. Используется он для украшения кирпичом внешних и внутренних фасадов здания.

Метод изготовления

Изготавливается такой вид кирпича из смеси специальных глин путем обжига в печах при высокой температуре. Следует отметить, что такой материал обладает прекрасной морозостойкостью и влагостойкостью, однако является достаточно хрупким. Чаще всего он изготавливается на заказ, так как для производства кирпичей специфических геометрических параметров понадобятся соответствующие формы.

Разнообразие форм

Цветовая гамма

Кроме того, при индивидуальном заказе можно точно подобрать цветовую гамму. Кроме обычного красно-коричневого цвета, который имеет, собственно, любой клинкерный кирпич. существует множество цветов и оттенков, получаемых с помощью пигмента.

Глазурование

Для большей эстетичности материал подвергают глазурованию. Для этого в смесь глин еще перед обжигом добавляются специальные химические составляющие. Благодаря высокой температуре на кирпиче образовывается глянцевый стеклоподобный слой. Такая кирпичная фигурная кладка выглядит сверкающей и изысканной.

Применение раствора

Одним из главных условий прочности и надежности кирпичной кладки можно считать правильно приготовленный и использованный цементный раствор.

Совет!

Для замеса раствора желательно применять свежий цемент летнего производства марки ПЦ 500, чтобы обеспечить хорошее сцепление со стеной.

И цемент, и вода не должны содержать вредных примесей и солей. Иначе после высыхания раствора на кирпичах могут проступить солевые пятна, что существенно снизит степень привлекательности кладки. Чтобы раствор имел свои скрепляющие свойства его нужно замешивать в правильных пропорциях. Главное тут не переусердствовать с водой, иначе раствор будет долго застывать, а его слой окажется гораздо тоньше необходимого.

Раствор правильной консистенции

Кроме того, лишняя влага по микропорам будет активно поступать в фигурные кирпичи, что точно не добавит им прочности. Чтобы максимально снизить вероятность проступления так называемых «высолов», поверхность кирпичей обрабатывают своими руками специальными растворами.

Эти пропитки создают для солей непреодолимый барьер и позитивно влияют на прочность кладки. Такие растворы прочно закрывают микропоры в кирпичах, что повышает влагостойкость и морозостойкость материала.

Кроме того, антисолевые пропитки:

  • обладают отличной адгезией;
  • повышают сцепляющие свойства;
  • не представляют опасности для здоровья человека.

Правила работы при укладке кирпичей

Для того чтобы фигурная кладка кирпича, выглядела привлекательно долгие годы, все надо делать поэтапно, как рекомендует инструкция:

  • Прежде всего, нужно приготовить раствор.

Совет!

Воду для раствора не стоит брать из открытых водоемов, загрязненных всевозможными стоками.

Применять лучше воду из водопровода или скважины.

  • В раствор нельзя добавлять примеси, снижающие температуру замерзания.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru