Как сделать форму для искусственного камня

Из статьи вы узнаете, как сэкономить на «каменной» отделке, произведя искусственный камень у себя дома. Описана очень простая инструкция по изготовлению форм из полиуретана и силикона, даны советы по выбору материала для форм. Вы сможете научиться производить элементы элитной отделки по цене сырья.

Про искусственный отделочный камень сказано практически всё. Где купить, как выбрать, в чём разница. Дело осталось за малым — достать деньги из кармана и приобрести. Однако на практике его цена получается весьма ощутимой для хозяина со средним достатком, который нехватку средств компенсирует своим трудом с любовью к дому.

В статье «Интерьер из искусственного камня, сделанного своими руками» мы рассказали о том, как приготовить смесь для декоративного гипсового камня. В этой речь пойдёт о том, как изготовить этот отделочный материал для собственных нужд максимально дёшево. Смесь для производства декоративного камня можно приобрести готовую или сделать на месте, смешав компоненты. Но где взять форму?

Самый простой ответ — купить. Разнообразные предложения ждут вас в специализированных магазинах. Стоимость одной силиконовой формы площадью от 0,24 м 2 начинается от 1200 руб. за штуку. Можно изготовить заветную форму самостоятельно и это даст следующие преимущества:

  1. Экономия на приобретении формы. Вы оплатите только сырьё, а это в разы дешевле.
  2. Индивидуальный дизайн продукта. Вы сможете подобрать камень, который идеально вам подходит, а не выбирать из хоть и широкого, но однотипного ассортимента. Возможно изготовление с любым рисунком — буквы, логотипы, вензеля.
  3. Навык на всю жизнь. Освоив изготовление простых форм, можно развить этот навык и применять его в других областях (кулинария, скульптура).
  4. Дополнительная выгода. Формы, изготовление которых мы опишем, рассчитаны на 1000 заливок. Такое изделие прослужит долго и позволит произвести в разы больше продукта, чем необходимо для собственных нужд.

Какие бывают формы для искусственного камня

Форма (матрица) представляет собой пластичную плоскую ёмкость с дном в виде требуемого рельефа, разделённую на элементы согласно дизайну. Материал для их изготовления применяют в зависимости от сырья, которым предполагается их заполнять. Как правило, используют три материала.

Силикон

Свойства:


  1. Очень мягкий, эластичный и прочный.
  2. Готовится путём смешивания двух компонентов — жидкого раствора на основе диоксида кремния и кислотного отвердителя в строгой пропорции.
  3. Нарушение пропорций ведёт к изменению свойств материала.
  4. Технология предполагает удаление пузырьков воздуха с использованием вакуума (вакуумной машиной).

Область применения. Существует несколько разновидностей силикона. Более жидкие марки используют для театрального грима, медицины, ювелирного дела и литья с высокой детализацией. Более густые — для форм под парафин, бетон, гипс. Широко применяется в пищевой индустрии в качестве форм для выпечки, заморозки и т. д.

Полиуретан

Свойства:

  1. Эластичный и прочный, более твёрдый и выносливый, чем силикон.
  2. Устойчив к химическим реагентам.
  3. По качеству переноса текстуры на матрицу не уступает силикону.
  4. Готовится из двух компонентов в простых пропорциях. Первый компонент — модифицированный полимер — полиол. Он также содержит в себе растворённые добавки и присадки, корректирующие свойства в твёрдом состоянии. Второй (отвердитель) — МДИ (метилдифенилдиизоцианат).
  5. Формовка и твердение проходят при комнатных условиях, пузырьки воздуха удаляются подогреванием (строительным феном) без вакуума.

Область применения. Малая жёсткость — декоративные элементы, корпусы, медтехника. Средняя жёсткость — формы для гипса, бетона, смол, кожухи. Высокая жёсткость — мебель, детали автомобилей, роликов, технических прокладок и прочих промышленных изделий. Широкое применение в заводских условиях.

Пластик

Жёсткие формы с тонкой стенкой, повторяющие очертания изделия. Нечувствительны к химреагентам. Изготавливаются из полиуретана в заводских условиях горячим литьём и прессовкой на специальном оборудовании. Применяются в основном для производства тротуарной плитки способом виброусадки. Вне конкурса.

Итак, поверхностного обзора достаточно, чтобы определиться с материалом будущей формы. Пластик отпадает из-за отсутствия заводского оборудования. Мы выбираем полиуретан по нескольким причинам:

  1. Универсальное применение. Одна и та же полиуретановая форма позволит отливать из гипса и цементного раствора.
  2. Простота приготовления. Пропорции 1:1, 2:1 или 1,5:1 позволяют избежать ошибок, в то время как силикон требует от 2% до 6% в зависимости от условий.
  3. Не требуется обработка вакуумом.
  4. Цена в разы ниже.

Зависимость цены силикона и полиуретана от марки и области применения:

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru