Надежный фундамент под баню своими руками

Любое строительство начинается с заливки фундамента. Основание обязательно должно быть прочным и долговечным. При этом фундамент должен быть устойчивым к перепадам температур, влиянию грунтовых вод.

Схема ленточного фундамента под баню.

Только тогда можно не бояться за надежность возведенной баньки и радоваться результатам собственного труда.

Фундаменты: от ленточного до свайного

Материалы для его изготовления выбираются согласно таким характеристикам, как тип почвы, конструкция бани, ее размеры и общие нагрузки. Фундамент под баню может быть следующим:

  • ленточный облегченный;
  • столбчатый облегченный;
  • винтовой под баню;
  • плавающий вариант;
  • свайно-винтовой.

Рассмотрим основные особенности различных типов фундаментов, применяемых при строительстве бань.

Ленточные фундаменты своими руками довольно часто возводятся при сооружении небольших построек, отличающихся несложными облегченными конструкциями.

Примечание! В качестве основного материала для сооружения фундамента применяют бетон, бутилированный бетон, бутовый камень, железобетонные блоки в виде прямоугольника либо трапеции.


Схема армирования ленточного фундамента.

Для его сооружения копаются неглубокие траншеи, дно которых покрывается слоем песка и гравия толщиной примерно в 15 см. Ширина фундамента зависит от конструкции бани.

Столбчатый облегченный фундамент под баню обычно применяют при строительстве на почвах, которые не отличаются близким залеганием грунтовых вод.

Этот тип основания представляет собой кирпичные либо каменные столбы с размерами 510 – 510 мм, которые располагаются по углам и в местах соединения стен. Если баня будет иметь большие размеры, тогда придется установить дополнительные опорные столбы.

Винтовой фундамент предназначен для устройства опор мостов, однако последнее время он часто применяется и при строительстве бань. При рыхлом и очень неустойчивом грунте, при близком залегании грунтовых вод, на склонах холмов такое основание – это оптимальный вариант.

Винтовой фундамент представляет собой глубокие траншеи, которые устраиваются под сваи. Сами сваи – это стальные трубы с лопастями и острым наконечником, которые устанавливаются своими руками на необходимую глубину. Особенностью данного фундамента является то, что при сооружении такого основания нет необходимости устанавливать сваи на одинаковую глубину.

Схема столбчатого фундамента.

Плавающий фундамент, возводимый своими руками, или фундамент из монолитной плиты подходит для любых типов грунта. При этом его большая площадь снижает давление на сам грунт.

Данное основание напоминает плиту из монолитного железобетона, которая усилена специальной конструкцией из стальных армированных прутьев.

Чаще всего этот вид основания применяют при строительстве в неблагоприятных и сложных климатических условиях. Для того чтобы устроить такой фундамент, необходимо выкопать траншею глубиной до 60 см, засыпать ее дно смесью песка и щебня.

Далее выкладывается гидроизоляционный слой и заливается небольшим слоем бетона. После этого устанавливается армировочный пояс, опалубка, и все снова заливается бетоном.

Свайно-винтовой фундамент под баню с ростверком предполагает устройство дополнительной обвязки при помощи деревянного бруса, двутавровой балки, простого швеллера для винтового фундамента.

Такой тип необходим для торфяных почв, плывунов, когда имеется вероятность попыток строения сползти с места. При этом полые трубы следует полностью залить бетоном для большей надежности.

Типы фундамента для бани

Примечательно! Наиболее часто для бани устраивают два типа фундамента: ленточный либо столбчатый.

Связано это с относительной простотой и дешевизной строительства. Такие конструкции сооружаются за несколько дней, не требуют особых знаний, применения дорогостоящего оборудования и материалов. Рассмотрим этапы строительства таких фундаментов своими руками, а также технологию и особенности работ.

Ленточный фундамент

Схема фундамента под печь в бане.

Различают три способа устройства подобного фундамента под баню.

  1. в предварительно выкопанную траншею необходимой глубины насыпается гравий, крупнозернистый песок. Толщина слоев доходит до 15 см, при этом каждый слой следует уплотнить, обильно полить водой. Чередуем эти слои до тех пор, пока не достигнем уровня земли, после чего сверху лента заливается при помощи жидкого цементного раствора. Теперь из кирпича либо бутового камня устраивается цоколь, от влаги он изолируется рубероидом в два слоя;
  2. второй способ предполагает насыпку слоев песка и гравия до половины выкопанной траншеи, после чего поверхность подушки выравнивается, в один ряд укладываются кирпичи. Затем устанавливается съемная опалубка, которая заливается бетоном;
  3. при плотных грунтах сначала устанавливается опалубка из листов шифера, которые укладываются внахлест. Все пространство между ними заполняется песком, который затем тщательно утрамбовывается. Далее до половины в траншею засыпается гравий, поливается все водой. Затем приступают к заливке бетона, который необходимо укладывать слоями по 15 см. Такая заливка делается, пока на поверхности не выступит цементное молоко.

Фундамент под баню должен тщательно высохнуть после заливки. С этой целью через три часа после проделанных работ его покрывают мешковиной, опилками или полиэтиленовой пленкой. В течение трех суток заливку несколько раз смачивают водой и снова закрывают укрывочным материалом.

По истечении установленного времени пленка снимается, а фундамент продолжает сохнуть еще пару дней. После этого сверху его гидроизолируют двумя слоями рубероида.

При заливке своими руками подобного фундамента под баню следует учесть, что его высота над уровнем земли должна составлять примерно двадцать-сорок сантиметров.

Использовать силикатный кирпич для кладки основания не рекомендуется, лучше воспользоваться красным керамическим. Ширина ленты зависит от толщины будущих стен бани, она может составлять от 25 до 50 см.

Состав бетона для ленточного фундамента на кубический метр включает:

  • портландцемент 380-500 кг;
  • очищенный песок с пятипроцентной влажностью – 1140 кг;
  • щебень с фракцией двадцать-сорок миллиметров –1900 кг;
  • вода – 172 литра (примерно).

Высчитать объем материалов для устройства фундамента своими руками достаточно легко: при высоте и ширине в 30 см, длине в 19 м потребуется: 0,3 *0,3 * 19 = 1,71 куб.м бетонной смеси.

Столбчатый фундамент под баню

Схема устройства столбчатого фундамента с ростверком .

Такой вид фундамента, возводимый своими руками, применяется для рубленой, брусовой, каркасной бани и в том случае, когда грунт достаточно тяжелый и плотный. Для этого по углам будущего строения и в точках пересечения стен укладываются столбики, расстояние между которыми не должно быть больше двух метров.

Для таких столбов используются деревянные сваи, металлические, асбестовые трубы, заполненные бетоном, природный камень либо кирпич. При этом деревянные опоры следует обработать антисептиком, хорошенько просушить и покрыть сверху гудроном.

Внимание! Для кирпичных столбов сначала устраивается песчаная подушка со слоями по 15 см. Далее выкладываются сами столбы в два кирпича.

При устройстве своими руками фундамента из труб, заполненных бетоном, необходимо сначала вырыть скважины в полтора метра глубиной и диаметром в 25 см. Теперь в готовые скважины вставляются трубы (диаметр их должен быть 20 см). Пространство между грунтом и ними заполняется землей, утрамбовывается.

Внутрь труб заливается на треть бетон, сами трубы немного приподнимаются. После того как бетон заполнит пространство под трубой, можно доливать его остаток таким образом, чтобы уровень немного не доходил до верха. После этого в опору монтируется армирующий стержень. Такая конструкция должна сохнуть не меньше пяти дней.

Спустя несколько дней фундамент готов к последующим работам. Можно будет приступать к установке сруба своими руками.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru