Фундамент под кирпичный дом своими руками

Каким может быть фундамент кирпичного дома?

Конкретный тип фундамента для постройки загородного дома из кирпича нужно выбирать не просто с учетом его будущей конструкции, но и грунта, на котором его планируется строить. Для возведения малоэтажного здания подойдет фундамент абсолютно любой конструкции: столбчатый, ленточный, либо сплошной монолитный. Стоит отметить, что фундамент для кирпичных домов может быть либо кирпичным, либо бетонным, но никак не деревянным. При выборе конкретного материала необходимо помнить, что фундамент для дома из кирпича необходимо строить исключительно из наиболее прочных стройматериалов, способных на протяжении длительного времени выдерживать повышенную нагрузку. Стоимость хорошего фундамента составляет обычно около 20 процентов цены всего строительства. Попытка сэкономить на фундаменте кирпичного дома может обернуться большими затратами на ремонт, а то и скорым обрушением домовой конструкции.

Трудно ли построить фундамент для кирпичного дома собственными руками?

Возведение фундамента не настолько сложное дело, чтобы обязательно прибегать к услугам строителей - профессионалов. Конечно, при постройке большого загородного дома в несколько этажей для этого потребуется проведение сложных изысканий и расчётов ещё на стадии проектирования. Однако если вы хотите построить небольшой одноэтажный кирпичный дом, то справиться самостоятельно вполне реально.

Но любое серьёзное дело помимо умений и мастерства, требует ещё и определённых знаний. Мы подробно расскажем вам об основных правилах устройства фундамента, следуя которым, вы не окажитесь в растерянности, решив выполнить эту ответственную работу своими силами.

Изучение грунта и разбивка участка под устройство фундамента кирпичного дома

Для начала вам следует определиться с составом грунта на площадке для постройки дома из кирпича. Достаточно вырыть небольшую яму на глубину 1 - 1,2 метра. Теперь внимательно рассмотрите структуру открывшегося грунта – самыми лучшими для ведения строительства считаются грунты, состоящие из целинного песка, песчано-каменистые или гравийные.

Но, надо сказать, ещё важнее, чем состав грунта, становится наличие в нём влаги. Если вам повезло и в вырытой яме вода не скапливается, можно переходить к конкретным работам по устройству ленточного фундамента. Если же основание для постройки домовладения (грунт под ним) отличной несущей способностью похвастаться не может, перед строительством его дополнительно упрочняют: осушают, утрамбовывают, либо укрепляют разного рода добавками.

После проверки грунта необходимо провести разбивку участка в полном соответствии со строительным проектом. Разбивают участок под дом при помощи геодезических инструментов. Сначала намечают контур планируемого кирпичного дома, обозначая необходимую ширину его фундамента, и в последнюю очередь отмечают предусмотренные в проекте пристройки. Когда разметка сделана, можно переходить непосредственно к строительству фундамента для дома из кирпича. Цена на кирпич здесь .


Ленточный фундамент для кирпичного дома своими руками

Для начала снимаем верхний слой почвы на всей площади нахождения фундамента будущей постройки, согласно разбивке. Его толщина в среднем бывает не 0,3 - 0,4метра. Затем по всему периметру будущего сооружения прокапываем траншею глубиной примерно в 0,5метра и выравниваем её дно слоем песка. Данная песчаная «подушка» станет служить нам в качестве фундаментного основания.

Если вы собираетесь залить бетонный фундамент для кирпичного дома, то устройство песчаной «подушки» совершенно необязательно, однако в этом случае нужно установить прочную и точную по размерам опалубку из досок.

При постройке каменного, либо кирпичного фундамента кладку начинают ровными рядами непосредственно с «подушки», заполняя швы цементным раствором. Будет неплохо, если вы армируете кладку стальной проволокой меж рядами, подобно армированию бетона арматурой.

В случае же, если на выбранном под застройку участке близко к поверхности залегают грунтовые воды, вам придётся увеличить количество земляных работ и выкопать траншею на глубину обычного промерзания грунта, свойственную вашему региону. К примеру, на Северо-Западе – этот показатель составляет 1,2метра.

Если же вы обнаружите, что грунт под будущим домом из кирпича состоит из глины, а то и вовсе – слишком рыхлый, то в самом низу фундамента следует сделать уширение, своеобразную платформу-основание под сооружение.

Толщина возводимого фундамента напрямую зависит от будущих домовых стен, она должна быть больше толщины стенок примерно на 15 – 20 сантиметров. Когда вы доведёте кладку или же бетонную заливку вровень с поверхностью земли, нужно уложить гидроизоляцию, состоящую из пары слоёв рубероида, после чего продолжить на ней кладку. Не забудьте, что на этом этапе строительства очень важно выровнять фундаментную поверхность в одной плоскости, воспользовавшись гидроуровнем.Далее требуется произвести гидроизоляционную обработку и части фундамента, находящейся в земле. Раньше с этой целью вдоль наружной стороны фундамента попросту утрамбовывали до уровня поверхности земли слой глины. Однако в настоящее время есть гораздо более простой метод – нужно покрыть фундамент расплавленным битумом, это гарантирует достаточную гидрофобность вашей постройки.

На этом этапе также важно проверить и при необходимости подровнять поверхность фундамента кирпичного дома в одной плоскости при помощи гидроуровня.

Кладка кирпичного фундамента, который расположен выше земляного уровня, выполняют непосредственно до уровня будущего чернового пола, непременно оставив в противоположно стоящих стенах небольшие вентиляционные отверстия, к примеру 15*15 см2. В дальнейшем периодические проветривания подполья, осуществляемые при помощи этих отверстий, станут препятствовать влажностному скоплению, тем самым значительно увеличив срок эксплуатации деревянных полов.

Теперь вам, перед тем как приступить к возведению самого дома из кирпича, осталось уложить на «стену» фундамента ещё один рубероидный гидроизоляционный слой.

Вот, наверное, и все нехитрые этапы возведения фундамента, усвоить которые обязательно нужно тем, кто решил построить дом из кирпича своими руками. Дело, конечно, того стоит, ведь такой кирпичный дом всегда светлее, теплее и уютнее! Купить кирпич Вы можете позвонив нам на 8-499-340-35-47.

По материалам сайта: http://xn----7sbd1a3bjcdi.xn--p1ai